Музей истории Екатеринбурга существует с 1995 года и открыт в здании, где с 1940 года по 1991 год работал Музей Я. М. Свердлова по адресу Карла Либкнехта, 26
Музей истории Екатеринбурга существует с 1995 года и открыт в здании, где с 1940 года по 1991 год работал Музей Я. М. Свердлова по адресу Карла Либкнехта, 26
Для музея соединили 2 здания: Дом почмейстера Гаврилы Лайвашевского (построен 1820 г.) и флигель (1837 г.). При почтмейстере это здание служило дорожной гостиницей для проезжающих. С 1830 года хозяевами стали помещики Качка, которые с 1880 года стали сдавать дом внаем и здесь был и трактир, и колбасная лавка, и библиотека, и школа пропагандистов.
Пройдя входные двери спускаемся в подземелье
Оказываемся под городом
Трубы символизируют то, что город расположен на месте 10 рек, 9 из которых заточены в трубы либо засыпаны, осталась только одна- Исеть.
Раздевалка оригинально оформлена ограждением из сундуков под старину
Поднявшись по лестнице попадаем в отдел «Археология», где можно погрузиться в мир древнего человека
дальше установлен экран, где можно посмотреть 3D фильм об истории Екатеринбурга
здесь же проводятся камерные концерты.
На площадке между флигелем и домом почтмейстера проводятся детские праздники и фестивали.
Стеклянная стена отделяет бывший двор от улицы
Спускаемся на эту площадь и справа вход в комнату, где представлены экспонаты " Частной библиотеки Софьи Адольфовны Тихоцкой», которая была в этом доме в начале ХХ века, в библиотеке было 16000 томов.
впечатляет уникальный резной дубовый шкаф польской работы 1734 года.
Проходим с другой сроны площади и попадаем на выставку «Небесный код Екатеринбурга», расказывающую об основании Екатеринбурга.
В марте 1720 года на Уктусский завод по направлению Петра I приехал государственный деятель, историк и географ Василий Никитич Татищев. Татищев стал первым исследователем Урала, организовал работы по поиску руды, обустроил первые дороги, открыл первые общеобразовательные и профессиональные школы, установил границу между Европой и Азией, основал Екатеринбургский завод на реке Исеть в феврале 1721 года и начал строительство 1 марта. Но столкнулся с противодействием Акинфия Демидова, которому невыгодно было иметь рядом со своими частными заводами государственный завод. После этого в помощь Татищеву Петр I направил своего соратника Вильгельма де Геннина, военного инженера, строившего Сестрорецкий оружейный завод.
Де Генниным в октябре 1723 г. в составе Тобольской губернии создано Екатеринбургское горное ведомство с центром в Екатеринбурге, а 18 ноября 1723 года был запущен Екатеринбургский казенный железоделательный завод, превосходящий впоследствии все металлургические предприятия страны и мира: 2 домны, 14 кричных молота, медеплавильная фабрика, стальная и якорная фабрика. При стоительстве завода использовался труд солдат, крепостных и вольнонаемных.
18 ноября 1723 года считается Днем рождения Екатеринбурга.
Де Геннин назвал завод и поселение"Завод-крепость Катериненбурх», согласовав название с Екатериной I.
Мультимедийная книга демонстрирует изменения очертаний города
Сначала Екатеринбург входил в Тобольский уезд Сибирской губернии, а после развития Перми стал уездным городом Пермской губернии.
На втором этаже есть выставка, посвященная деятельности Я. М. Свердлова. В 1905 году, когда в доме генерала Качки, сдаваемом в аренду, был трактир, здесь работала Школа пропагандисов, где собирались члены РСДРП под руководством Свердлова.
В музее экспонируются мебель и предметы быта разных времен
интересные фотографии прошлых лет
сохранившиеся бревна старой плотины
Музей истории Екатеринбурга молодой, развивающийся, современно оснащенный, особенно интересен для детей. При музее работает «Детский музейный центр»