Оказалось, что в музее Федора Решетникова очень интересно. Здесь воссоздана почтовая станция старого Екатеринбурга. Почему же так получилось?
Решетников был первым писателем, который описал жизнь простых рабочих, почтальонов, бурлаков, описал забастовку. Родился писатель 5 сентября 1841 года в Екатеринбурге, в семье почтальона. В этом доме жило 13 почтальонов, а в архивах нашли фотографию Решетникова. Из этого было сделано предположение, что писатель родился в этом доме. Дом был передан Объединенному музею писателей Урала в 1983 году.
В коммуналке этого дома жили 13 семей, после расселения был пожар, крыша провалилась, перекрытия рухнули. К 1993 году дом восстановили. Так как материалов для создания литературного музея Решетникова было мало, то было решено воссоздать почтовую станцию и совместить с этнографией и литературой.
Экспозицию создала творческая бригада из Петербурга под руководством Марка Горелика.
1
Дом с мезонином, конюшней, каретником и другими службами был построен на Конюшенной улице по проекту М. Малахова для купца Федора Карнаухова.
С 1889 года им владела жена почтмейстера города и она сдает комнаты почтальонам. Здесь же размещались кареты и повозки, т. к. был каретный сарай. Недалеко от дома в Почтовом переулке был ямской двор для почтовых лошадей, почтовый склад и мастерская по ремонту карет.
Возле дома, где жили почтальоны и находился каретный сарай, стоял верстовой столб. Который и был воссоздан.
1
С одной стороны столба указано расстояние до Москвы
1
, а с другой расстояние до Петербурга.
1
Хотя здесь и стоял когда-то верстовой столб, но первая почтовая станция была через один квартал отсюда, на перекрестке нынешней Первомайской и Толмачева. В музее висит картина с видом первой почтовой станции.
Почтовые станции от Тобольска до Москвы были открыты в 1754 году по царскому указу.
На первой почтовой станции останавливались декабристы по пути на каторгу, на этом месте сейчас пятиэтажка, на которой висит мемориальная доска.
1
Когда декабристы возвращались, то они уже останавливались в Почтовом переулке.
Во дворе музея на Пролетарской, 6 (бывшей Конюшенной, а потом Офицерской) воссоздано почтовое подворье.
1
1
Во дворе колодец.
3
И женщина отдыхает.
2
Двор вымощен булыжником.
2
Слева каретный сарай.
В каретном сарае представлены разные типы повозок.
1 из 3
2
Сани щегольки. На них щеголи ездили в театр.
А вот и тарантас, который трясло на ухабах.
2
К праздникам сани украшали.
2
Сани Кошева.
2
Можно посмотреть и телеги.
1 из 2
1
У старинных стен различные приспособления.
1 из 3
А это видимо в честь рождества.
А вот и конь,
2
правда соломенный.
После каретного сарая можно осмотреть ямщицкую, расположенную на нижнем этаже почтовой станции.
Здесь кормили ямщиков и они передохнув отправлялись дальше.
1
Вокруг много бытовых вещей позапрошлого века.
1 из 3
1
Ямская служба появилась в России в 1599 году, первый «Ям» был построен в Верхотурье. Туда доставляли государственные указы и распоряжения. Частных писем было немного, письмо от Тобольска до Москвы стоило 2 алтына, а за один алтын можно было купить овцу.
Ямщики имели своих лошадей и должны были владеть несколькими видами оружия, охраны у них не было.
Почтальоны на почтовой станции отдыхали наверху, они были выше чином, чем ямщики, но питались на свою зарплату. Почтальоны перед поступлением на службу приносили присягу на Евангелии и обещали верно служить
Музей был создан по образу «Дом станционного смотрителя», который находится на Псковском тракте. Он такой же как тот, в котором жил герой Пушкина «Станционный смотритель.»
1
Комнаты наверху посвящены писателю Федору Решетникову.
и быту того времени.
3
2
Федор Решетников в младенческом возрасте был увезен матерью в Пермь, рано осиротел и жил с дядькой, который тоже был почтальоном, как его отец. После окончания училища он приехал в Екатеринбург и несколько лет работал в судебной канцелярии. Писатель прожил очень короткую жизнь и умер 9 марта 1871 года в возрасте 29 лет. Он написал повесть «Подлиповцы», романы «Глумовы», «Горнорабочие.»
Так как сейчас новогодние праздники, то в музее все готово к детским представлениям.
1 из 3
1
Позднее почтовые станции были на Покровском проспекте (улица Малышева) и на Главном проспекте (улице Ленина), но эти здания также не сохранили.
Недалеко от музея, где воспроизведена почтовая станция и верстовой столб, находится современный Дом связи, или Главпочтамт, построенный в 1933 году в стиле конструктивизма. Сейчас нулевой километр отсчитывается отсюда.
1
В 1986 году здесь установлен знак нулевого километра.
1
В металлическом круге карта Свердловской области со звездочкой на месте областного центра с надписью «Свердловск».
Историческое название городу вернули в 1991 году.
Музей Федора Решетникова с воспроизведенной там почтовой станцией работает с 10 до 19 часов, в субботу с 10 до 18, в воскресение выходной. Цена билета 200 рублей, пенсионерам и учащимся- 100 рублей. Адрес музея: Екатеринбург. ул. Пролетарская. дом 6.