Непростая судьба была у уральского писателя Мамина-Сибиряка, который впервые рассказал о реальной жизни на Урале, воспел его красоту и неповторимость.
Непростая судьба была у уральского писателя Мамина-Сибиряка, который впервые рассказал о реальной жизни на Урале, воспел его красоту и неповторимость.
Родился Дмитрий Наркисович в семье священника Наркиса Матвеевича Мамина в поселке Висим 25 октября 1852 года. Учился в школе для детей рабочих. Впоследствии учился в семинарии в Перми, потом на ветеринара и на юриста в Санкт-Петербурге, но ни одно учебное заведение так и не закончил из-за проблем со здоровьем. Его настоящей учительницей, наставницей стала Мария Якимовна Алексеева. Они познакомились, когда он недоучившись в Санкт- Петербурге, приехал к родителям, переехавшим из поселка Висим в Нижнюю Салду, и стал репетитором. У Алексеевой было трое детей, с которыми занимался Мамин.
Мария Якимовна была старше на шесть лет и замужем за горным инженером. Это была образованная женщина, знавшая несколько языков. Она пела, музицировала, хорошо знала литературу. Вспыхнул роман, и вопреки всем тогдашним правилам, притом родители Марии были старообрядцами, они уезжают с детьми в Екатеринбург, где Алексеева покупает дом.
Жизнь в этом доме кипела.
Вокруг них собирается екатеринбургская интеллигенция, Дмитрий Наркисович был прекрасным рассказчиком, умная и образованная Мария Якимовна — интересным собеседником, пела, музицировала. Образовался «Маминский кружок»
Сейчас в этом доме музей «Литературная жизнь Урала XIX века».
В этом доме Мамин и Алексеева прожили 12 лет, здесь он написал три романа. Мария Якимовна была его советником, редактором, помощницей, ей он посвящал свои произведения.
Но в 38 лет Дмитрий Наркисович страстно влюбляется в актрису Марию Морицовну Абрамову, которая приехала в Екатеринбург на гастроли и через некоторое время, в 1891 году они уезжают в Петербург. Мария Алексеева продает дом.
Дом постройки 1840 года, в котором находится Музей Мамина-Сибиряка, он купил для матери, братьев и сестры в 1885 году на гонорар от издания романа «Приваловские миллионы». После смерти отца в 1850 году Дмитрий Наркисович содержал семью, зарабатывая репетиторством, очерками и издавая рассказы под псевдонимом Дмитрий Сибиряк. Дом находился недалеко от дома Алексеевой, и Дмитрий бывал здесь каждый день, называл этот дом «Собственный угол в Екатеринбурге».
В музее воссоздана обстановка XIX века и сохранено большое количество подлинных вещей семьи Маминых, на стенах подлинные фотографии.
Сначала заходим в прихожую.
Напротив прихожей комната брата. Кресло-качалка в этой комнате привезено из Петербурга и принадлежало Дмитрию Наркисовичу.
Дальше по коридору кабинет Мамина-Сибиряка. На столе подлинные вещи,
Над столом акварель работы писателя с видом на Чусовую.
Справа на стене подарок его друга, художника Денисова-Уральского, тоже с видом Чусовой.
Напротив комната сестры Лизы, стол мемориальный, а в металлическом ящике рукописи Мамина-Сибиряка, которые он передал когда-то в музей УОЛЕ.
Следующая комната матери.
Анна Семеновка была образованная женщина, знала наизусть Пушкина и смогла привить своему сыну любовь к литературе.
Столовая пристроена несколько позже, после отъезда Мамина-Сибиряка в Петербург.
Здесь стоит подлинный рояль, который Дмитрий Наркисович подарил племянницам.
Напротив столовой бывшая кухня, где расставлены вещи, привезенные из Петербурга после смерти Мамина-Сибиряка.
Дмитрий Наркисович был этнографом, краеведом, участвовал в археологических раскопках, был членом УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания), коллекционером. В музей УОЛЕ он передал часть своей коллекции. Кое- что из коллекции храниться в шкафу.
Последний раз Дмитрий Наркисович был в этом доме в 1903 году. Дом уже был облицован кирпичом (внутри дом деревянный) и сделаны пристрои (в т. ч. столовая), т. е. имел теперешний вид.
После смерти писателя в 1912 году дом перешел его дочери Аленушке. Она завещала его городу с условием, что здесь будет музей. Музей Мамина-Сибиряка был открыт в 1946 году.
Аленушка родилась в Петербурге в новой семье Мамина-Сибиряка, но ее мама умерла на следующий день после родов. Дмитрий Наркисович стал писать для детей. После 15 месяцев счастья только Аленушка помогла ему выжить и оправиться после трагедии. Детские рассказы и сказки для детей стали одной из лучших страниц его творчества. У дочки была родовая травма и не работала правая рука. Елена Мамина писала и рисовала левой рукой. В столовой висит ее картина.
Умерла Аленушка от чахотки в 22 года.
Литературно-мемориальный музей Д. Н. Мамина- Сибиряка входит в «Объединение музеев писателей Урала»., находится по адресу: Екатеринбург, ул. Пушкина, дом 27. Здесь проводяться экскурсии, литературные чтения, выставки, представления, программы для детей. Музей работает с 10 до 19 часов, в воскресение до 18 часов, понедельник — выходной. Билет стоит 200 рублей, учащимся и пенсионерам — 100 рублей.