В Музей радио я ездила дважды. А побывала один раз: сначала, в августе, не повезло — оказывается, все сотрудники уходят в отпуск одновременно. И в музее просто делают ремонт. Так что попала уже только в сентябре. Зато и бродить по обновленным помещениям было так приятно!.. Свежий лак на паркете, даже запахи после ремонта сохранились))
А ведь здание это — очень старое, в нем даже сам Попов жил несколько лет, когда учился в Екатеринбурге. Родился-то он в поселке на Турьинских Рудниках, сейчас это Краснотурьинск. В первом же зале музея показаны вещи, документы и фотографии его семьи. Семья священника, так что не странно, что учился Попов в духовной семинарии.
В следующих залах рассказывается о его студенческий жизни (Санкт-Петербург, физмат университета) и о работе, которая всегда так или иначе была связана с радиоволнами и радио.
Есть экспонаты, относящиеся и к деятельности зарубежных ученых, например, аппарат Николы Теслы — генератор молний. Много «первых» — первый патефон, граммофон, радиоприемник, телевизор, магнитофон…
Понравился «военный» зал, где выставлены портативные радиопередатчики. Есть даже керосиновая лампа, вырабатывающая электроэнергию — да, вот такой независимый генератор, очень удобен был бы и сейчас, хотя керосин — давно забытое прошлое.
Дальше идут уже послевоенные «гаджеты», причем не только советские, но и немало зарубежных.
Народу в музее на удивление совсем немного. А муж сказал: О, буду в Ебурге — непременно тоже схожу! — Возьми экскурсию, — посоветовала я.
Учитывая невысокую цену билетов — 200 руб. для взрослого, — смысл в экскурсии есть точно. У меня не получилось только потому, что я ждала встречи и в любой момент по звонку должна была покинуть музей. По счастью, удалось посмотреть все, что хотела. Уверена, что понравится не только мужчинам, имеющим отношение к сфере радио, но и дамам — мне было очень интересно!