Особняк Поклевских-Козелл был построен в Екатеринбурге в 1870 году рядом с Городской Думой.
Особняк Поклевских-Козелл был построен в Екатеринбурге в 1870 году рядом с Городской Думой.
В апартаменты дома ведет красивая мраморнай лестница с перилами чугунного художественного литья.
Хозяин особняка, поляк по происхождению Альфонс Фомич Козелл, родился в 1809 году в Витебской губернии и отца его звали не Фома, а Томаш Козелл. Род их пошел от русского диссидента времен Ивана Грозного Петра Козлова, которому польский король за хорошую службу подарил имение Поклево. Альфонс закончил университет в Вильно и служил в Петербурге, Астрахани, Томске, Тобольске, но одновременно с чиновничьей карьерой вел широкую и разностороннюю предпринимательскую деятельность в разных направлениях, открыл два торговых дома. Будучи чиновником особых поручений при Главном Управлении Западной Сибири он купил пароход «Основа» и в 1845 году совершил первый рейс из Тюмени в Тобольск. Именно он отец судоходства Сибири. В 1846 году, прикупив еще судно «Иртыш», открывает 1-е судоходное производство Сибири «Пароходство А. Ф. Поклевского- Козелл и К». В 1855 году он решил заняться более прибыльным делом и сначала взял в аренду Ертарский и Талицкий винокуренные заводы, а наладив производство, выкупил в 1869 году заводы за небольшие деньги. Вскоре Альфонс Фомич стал владельцем 8 винокуренных заводов, а кроме того и предприятий сопутствующего профиля (производство стеклотары, дрожжей и др.) . Он стал владельцем 50 домов в 5 губерниях в т. ч. и особняка напротив Инженерного Замка в Петербурге. Разбогатев Альфонс Фомич щедро занимался благотворительностью. Он строил храмы, школы, больницы в Томске, Омске, Перми, Екатеринбурге.
Постоянно семья жила в Талице, где Альфонс Фомич купил дом, а в Екатеринбург приезжали только иногда, встречали гостей, устраивали приемы.
Дело Альфонса Фомича продолжил один из его сыновей Викентий Альфонсович.
В Талице Викентий построил дом, который сохранился до наших дней. Будучи хорошим предпринимателем он также занимался благотворительностью, общественной жизнью, внес большой вклад в развитие нашего края. Викентий Альфонсович был награжден орденом Станислава III степени, был депутатом Первой государственной думы и был членом Уральского общества любителей естествознания УОЛЕ, на основе которого и был впоследствии организован Уральский краеведческий музей.
Умер Викентий Альфонсович в Польше, где жил последние годы жизни в нужде. А на Урале станция Поклевская существовала до 1963 года, а затем была переименована в Талицу.
Личный вещей Поклевских- Козелл практически не сохранилось. В Екатеринбурге в их доме после 1917 года был Совет рабочих и солдатских депутатов (депутаты не особо берегли имущество дома), потом отдел НКВД, завод, музыкальный факультет Педагогического института.
С 1986 года в особняке Поклевских- Козелл располагалась основная экспозиция Свердловского областного краеведческого музея. С 2005 года в здании работает Музейно-выставочный центр Дом Поклевских-Козелл, который является одной из 9 площадок Свердловского областного краеведческого музея, расположенных в Екатеринбурге. Кроме того, это главное административное здание музея.
Все, что сохранилось от вещей Поклевских -Козелл собрано в одной небольшой витрине первого зала музея: фотографии членов семьи, тара пивзавода,
детали храма.
Еще несколько витрин в первом зале рассказывают о начале образования Уральского общества любителей естествознания УОЛЕ и представлены его первые экспонаты.
Во втором зале музея — гостиная, обставленная мебелью той эпохи. Здесь проводятся лекции и музыкальные вечера.
Привлекает внимание зеркало в красивой резной раме,
столик для игры в карты
и другой столик — для чаепития.
Во втором зале музея воссоздан кабинет в дворянском доме того времени. От особняка Поклевских-Козел сохранились только два камина
В третьем зале музея представлен уникальный дубовый шкаф XIX века со сценками из «Фауста». История шкафа неизвестна.
Сценки из «Фауста»
искусно вырезаны на дверцах.
В комнате также стоят три кресла с уникальной деревянной резьбой
В четвертом зале один экспонат - буфет купца Агафурова
Кроме этих четырех комнат есть еще одна постоянно действующая экспозиция, которая называется «Красна изба углами» и рассказывает о крестьянском быте позапрошлого века. Эта экпозиция открыта относительно недавно.
Некоторые экспонаты сделаны детскими руками, например этот макет крестьянского дома,
или этот рисунок
На экспозиции представлен крестьянский костюм,
изделия быта
и украшения.
Здесь же можно посмотреть и дымковскую игрушку.
В этой комнате проводятся занятия с детьми по истории края.
В других помещения музея проводятся временные выставки. В день нашего посещения была выставка шоколада и выставка «В гостях у татар»
На выставку шоколада мы не пошли т. к. торопились в ЦПК и О на Масленицу.
Музей работает с 11–00 до 20–00, билет стоит 120 рублей, для пенсионеров — 70 рублей, для ветеранов труда вход бесплатный. На временные выставки приобретается отдельный билет.