Культурно-выставочный комплекс «Синара-центр» открылся в Екатеринбурге года три назад, вчера я была там впервые. Рядом бывать приходилось и на территории, а вот на мероприятиях нет, в основном читала о них в отзывах Татьяны Поляковой.
«Синара-центр» занимает один из старейших архитектурных ансамблей Екатеринбурга XIX века — здания бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, построенные в 1824 году известным уральским архитектором Михаилом Малаховым по заказу владельца завода Алексея Яковлева.
6
Архитектурный ансамбль госпиталя состоял из пяти корпусов: здание больницы на 36 коек, восточный и западный павильоны, флигель и жилой дом для врачей. Медицинские учреждения здесь размещались до 1990-годов, затем здания стояли в удручающем состоянии и постепенно разрушались.
1 из 3
6
В 2016–2019 годах на основе архивных чертежей и сохранившихся подлинных элементов ансамбля за счет инвестиций Группы Синара была выполнена реконструкция зданий. Сейчас комплекс «Синара-центр» состоит из четырех отреставрированных исторических зданий и нового трехэтажного корпуса, построенного в стиле классицизма, чтобы не нарушать общий стиль архитектурного ансамбля.
4
Теперь Культурно-выставочный комплекс «Синара-центр» — это современная площадка для творческого развития и интеллектуального отдыха жителей и гостей города. В его составе:
многофункциональный трансформируемый зал на 400 человек;
аудитории для лекций и мастер-классов;
зал приемов;
центр творческих инициатив, где могут одновременно заниматься 100 человек;
семейный ресторан и бар.
На территории проводятся различные культурно-массовые мероприятия: ярмарки, фестивали, сезонные праздники. На праздновании Рождества пару лет назад мы здесь были с Татьяной Поляковой.
5
В вестибюле вас встретят два персонажа — «Малыш» и «Крепыш» работы Ивана Горшкова. Эта серия скульптур посвящена образу миражей, которые мы часто видим в повседневности — тени, силуэты. Они выполнены из металла и покрыты эмалью, а характер персонажей автор предлагает разгадать самостоятельно.
3
В «Синара-центре» два выставочных зала, в один из них проходишь через помещение, где рассказывается об истории этого комплекса.
3
На стене — основные этапы истории комплекса:
1723 год — основание Екатеринбурга и Верх-Исетского завода;
1726 год — начала действовать первая фабрика Верх-Исетского завода, названная в честь дочери Петра I — завод цесаревны Анны;
1824–1825 годы — строительство госпиталя Верх-Исетского завода;
1859–1909 годы — главным врачом госпиталя был А. А. Миславский. Это хирург, офтальмолог, действительный и почетный член научных обществ Англии, США, Бельгии, Италии, Франции. Он провел более трех тысяч операции по удалению катаракты глаз и около десяти тысяч других операций.
1910 год — комплекс был передан Екатеринбургской земской управы и стал земской больницей.
1914–1919 годы — солдатский лазарет во время Первой мировой и Гражданской войн.
1930–1990 годы — Свердловская городская клиническая больница № 3, поликлиника Вер-Исетского района, стоматологическая поликлиника, травмпункт.
2004 год — здание покинул травмпункт, в 2011 году руины законсервировали.
2016–2019 годы — реконструкция и новая жизнь комплекса Верх-Исетского госпиталя.
1 из 5
3
На снимках можно увидеть, в каком состоянии находился комплекс госпиталя перед началом реконструкции,
3
а также как он менялся в процессе выполнения восстановительных работ.
4
Можно познакомиться с историей восстановления Восточного павильона, который был построен в 1826 году и назывался «Домом врачей». Более полувека в этом доме жила семья главного врача госпиталя А. А. Миславского.
3
В центре зала установлен макет культурно-выставочного комплекса «Синара-центр», где его можно рассмотреть со всех сторон.
1 из 2
4
Здесь можно получить дополнительную информацию или перейти в выставочный зал № 1, где выставлены произведения современного искусства из коллекции Галереи Синара Арт.
3
Но сегодня хочу рассказать о том, что увидела в зале № 2, Зале временных экспозиций. Выставка называется «Александр Виноградов, Владимир Дубосарский: Времена года русской живописи».
Этот проект появился в 2007 году, когда художники Александр Виноградов и Владимир Дубоссарский решили создать произведение, которое бы объединило все знаковые картины русского искусства. Это картина, которая объединяет фрагменты «хитов» Третьяковской галереи, отраженных в четырех полотнах размером 2×7 метров.
Вот «Осень», где за накрытым столом расположилось много исторических личностей и героев знаменитых полотен.
4
Вот А. С. Пушкин, Петр I, Георгий Жуков, герои полотен «Неравный брак» и «Сватовство майора».
5
Девочка с персиками грустит рядом с Достоевским и Третьяковым, улыбается Калинин и заинтересованно смотрит вдаль Всеволод Мейерхольд. А Владимир Ильич уткнулся в свои записи, готовит нам материалы, чтобы было над чем скучать на лекциях по марксизму-ленинизму.
Стоит обращать внимание и на мелкие детали. Вот, например, вдали крутит педали колхозница на велосипеде Александра Дейнеки. Я могу перечислить названия и авторов всех картин, фрагменты которых использованы, они есть в информации к каждой картине. Не знаю, что вам интереснее: прочитать или попробовать узнать самостоятельно?
5
На фоне левитановской «Золотой осени» сидят охотники, а над речкой, куда свалился «Сбитый ас», задумалась Ермолова.
6
Вторая картина — яркое «Лето».
5
Здесь колхозница на велосипеде уже доехала, а рядом совершают прогулку на лошадях под дождем брюлловская «Всадница» и забывший одеться мальчик, купавший красного коня, с картины Петрова-Водкина. А в воздухе над ними парят влюбленные Марка Шагала.
4
В средней части картины идут куда-то, беседуя, Флоренский и Булгаков Михаила Нестерова, а на переднем плане — «Девушка с красным древком» Казимира Малевича.
5
В правой части картины на фоне косарей Аркадия Пластова задумался Лев Толстой, у его ног грустит Аленушка, а из-за плеча девушки в футболке выглядывает репинский Модест Мусоргский.
5
На картине «Весна» — только женские образы. А открывают картину персонажи Аркадия Пластова на фоне саврасовского полотна «Грачи прилетели».
3
Здесь можно увидеть кустодиевскую «Русскую Венеру» в компании «Вирсавии» и «Девушки с ядром»,
4
а девочку, делающую зарядку, с девушкой, играющей в мяч.
4
На четвертой картине «Зима» зритель видит мир русских былин и сказок, героические события и исторических личностей.
4
5
Здесь врубелевская «Царевна-лебедь», «Иван Царевич на сером волке» и богатыри Васнецова, а за спиной Максима Горького стоит Александр Невский.
4
4
Справа замыкают композицию Ворошилов и Сталин с картины Александра Герасимова, но в зеркальном отображении, а между ними — «Незнакомка» Крамского.
6
Относится к картинам можно по разному, но рассматривать было интересно.
Немного о художниках: Владимир Дубосарский (род. 1963), Александр Виноградов (род.1964) получили академическое художественное образование. В Московском художественном училище памяти 1905 года они сидели за одной партой. Позже оба окончили МГАХИ им. Сурикова. В.Е Дубосарский — член-корреспондент Российской академии художеств. С 1994 по 2014 год работали в арт-дуэте. Входят в числе самых востребованных российских художников. Их работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музеях США и Франции.
Работы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского после 30 января отправятся из «Синара-центра» на выставку в Московский музей современного искусства и будут экспонироваться по адресу ул. Петровка, 25.
4
Галерея находится по адресу: Верх-Исетский бульвар, 15/4
Время работы: ежедневно с 11.00 до 21.00 (касса работает до 20:00)