Город Дзержинский находится на юго-востоке от Москвы. Это небольшой город московской области с населением около 50000 человек. Сам город мало интересен для туризма. Город в основном занят работой в ТЭЦ, разработкой твёрдого ракетного топлива, промышленно-строительной отраслью.
В черте этого индустриального небольшого города расположен великолепный Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь.
Это один из старейших в Подмосковье монастырей. Основан Дмитрием Донским в 1380 году. Здесь, по преданию, войско великого князя остановилось на отдых по пути к Куликову полю.
7
1 из 2
7
Дмитрий Донской, увидя образ Николая Чудотворца, сказал: «Сия вся угреша сердце мое» («Это все согрело сердце мое»). По-этому монастырь назвали Николо-Угрешерским.
Династия Романовых дали монастырю статус царского богомолья.
За свою историю монастырь приходил в упадок 3 раза (при набеге крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году, в XVIII веке, и с 1927 года при советской власти). В 1991 году монастырь вновь вернулся к Русской Православной Церкви.
Окружен монастырь 8 воротами и 16 башнями.
1 из 6
6
Через Святые ворота с надвратной башней осуществляется вход в монастырь.
3
Пройдя Святые ворота открывается полный вид на колокольню с храмом в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
1 из 4
3
Высокая колокольня была построена в 1761 году. В ходе ее дальнейших достроек высота составила более 77 метров.
В арке колокольни сохранилось стихотворное произведение об основании монастыря, датированное XVII веком.
1 из 2
2
Бывшая западная башня, XVII век
Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1763 году на месте государевых палат.
1 из 2
1
В храме сохранились Тихвинская икона Божией Матери, икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей, позолоченный ковчег с мощами 82 преподобных Киево-Печерских отцов.
За спиной Святого Антония видна маленькая церковь во имя святого апостола Матфея и великомученицы Параскевы Пятницы, построенная в 1855 году.
1
1 из 2
1
Паломническая служба
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» построена в 1860 году, освящена святителем Филаретом — митрополитом Московским. В 1920-е годы храм был закрыт и разграблен, но восстановлен и освящен в 1999 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
1 из 2
2
Церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1870 году. При советской власти в церкви располагались коммунальные квартиры. С 2009 года после 90-летнего перерыва здесь вновь проводятся богослужения.
3
Часовня святителя Николая построена в 1893 году на месте, где стояла сосна, над которой князю Дмитрию Донскому явилась икона святителя Николая Чудотворца. В 1920-е годы часовня использовалась как трансформаторная будка, но восстановлена и освящена в 1998 году.
1 из 2
3
Никольский собор построен на месте деревянного храма в XVI веке после пожара в 1521 году. В 1920-е годы собор использовался как склад, потом его полностью разобрали до фундамента. В 2010 году собор был восстановлен и освящен.
3
1 из 2
2
Техническая постройка, стилизованная под звонницу
Доминанта монастыря, главный ее храм — Спасо-Преображенский собор. Собор построен в 1380 году, строительство шло 14 лет. Высота собора до верха креста составляет 77 метров и вмещает до 7000 человек. В 1925 году в соборе был устроен клуб, потом столовая, заводской цех. Собор восстановлен и освящен в 2000 году.
1 из 3
7
В соборе установлен пятиярусный иконостас высотой 24 метра и шириной 25 метров. Здесь пребывают ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца и серебряная рака с мощами преподобного Пимена Угрешского.
1 из 5
2
2
Южный братский корпус
2
Восточный братский корпус
Больничный корпус
Храм во имя преподобного Пимена Угрешского построен на месте монастырского кладбища. В храме до революции хранился прах преподобного Пимена. Пимен Угрешский — настоятель монастыря в 1852–1880 годах. При проектировании храма был взят образ церкви Покрова на Нерли во Владимирской области.
2
Церковь во имя апостолов Петра и Павла построена в 1860 году. Вокруг храма был устроен скит. Входом в скит служила часовня с Иерусалимской иконой Божией Матери. В 1928 году скитские постройки разорены и сгорели. После Великой Отечественной войны в церкви располагалось управление тепличным хозяйством. В 1995 году церковь восстановлена и освящена. Каждую пятницу здесь совершается молебен для тех, кто страдает от наркомании и пьянства.
1 из 3
1
На территории монастыря находится Средний пруд. Согласно сказаниям, в монастырских прудах водилась даже стерлядь!
1 из 3
4
Вокруг пруда, и вообще территория монастыря очень ухоженная и приятно зеленая.
1 из 3
Храм-часовня Страстей Господних построен в 2004 году, освящен в 2010 году.
5
На территории монастыря есть небольшая уютная кофейня, очень востребованная после завершения посещения монастыря и его достопримечательностей.
1 из 2
1
Вне стен монастыря установлен памятник Святителю Николаю.
1
Также за пределами монастыря есть Верхний пруд и сквер Победы.
2
Верхний пруд
Адрес монастыря: Московская область, город Дзержинский, площадь Святого Николая, 1. На общественном транспорте можно добраться от станции метро «Котельники» на автобусе № 470, от станции метро «Люблино» на автобусе № 305. Или одним из маршрутов по реке-Москве.