Чем для меня ценны путешествия на своем автомобиле? В первую очередь тем, что есть возможность заглянуть в такие уголки нашей страны, куда добраться на общественном транспорте большая проблема. Во-вторых, открываешь для себя места, не затоптанные туристами и не распиаренные в соцсетях.
В этот раз после Ульяновска было решено возвращаться домой, захватив кусочек Татарстана. Была дилемма — по правому берегу Волги или по левому? Многие, не раздумывая, скажут: «Конечно, левый берег! Ведь там Болгар, столица древнего ханства." Готовя маршрут, и я так думал, но… Незадолго до поездки попался на глаза рассказ об одной дворянской усадьбе. Погуглил и резко поменял планы. После Ульяновска заезжаем в Тетюши. Прекраснейший Музей рыболовства, а в 14 километрах та самая усадьба.
Отличный асфальт от Тетюшей до Камского Устья. Где-то посередине отворот к деревеньке из десятка домов — Долгая Поляна. За околицей, на высоком берегу, улочка упирается в каменную арку с ажурными воротами. Усадьба Молоствовых.
2
Для начала расскажу об этом месте. На другом берегу Волги, напротив Долгой Поляны, стояла столица древней Булгарии. Булгарские ханы частенько переправлялись на этот берег и вставали лагерем на вершинах отрогов Тетюшских гор. Дело в том, что здесь находятся две аномальные зоны. Видите эти проплешины среди деревьев?
1 из 2
1
На этих полянах много веков не растут деревья, «дурят» приборы, исчезают кадры из цифровых фотоаппаратов. Люди же на этом месте ощущают тепло и спокойствие. Вот ханы и ездили сюда подлечиться и насытиться жизненной энергией.
Именно эти места в XVIII веке получили в вотчину представители дворянского рода Молоствовых. Род этот входил в число влиятельных аристократов Казанской губернии.
1
Молоствовы разных поколений были в дружеской и родственной связи со знаменитыми фамилиями — музыкантами, учеными, поэтами, военными. Жуковский, Даль, Баратынский, Л.Толстой, Гете…
«Не большой он русский барин,
Дураком он не был ввек,
Он татарин, он татарин,
А не русский человек. « — так писал А. С. Пушкин в эпиграмме «К портрету Молоствова».
1
Л. Н. Толстой в юношеские годы был влюблен в Зинаиду Модестовну Молоствову, дочку предводителя дворянства Спасского уезда.
В 1859 году у Германа Владимировича Молоствова, который после выхода в отставку в чине генерала проживал с семьей в Долгой Поляне, рождается сын Владимир.
1
Именно ему впоследствии предстоит преобразить эту пустошь в фамильное гнездо Молоствовых.
До начала XIX века территория на берегу Волги, пожалованная Ивану Ивановичу Молоствову, пустовала. В первые годы XIX века надворный советник Порфирий Львович Молоствов создает на этой земле деревню, назвав ее Долгая Поляна. С топонимикой не все понятно — то ли из-за того, что территория длительное время пустовала по причине труднодоступности крутого берега Волги, то ли из-за особенности местности — протяженное поле без посевов, окруженное лесом. основание же усадьбы относится к концу XIX века, когда владельцем стал Герман Владимирович Молоствов. От той деревянной усадьбы в наши дни ничего не осталось. Лишь горно-алтайская ель, посаженная в 1887 году в день жемчужной свадьбы Германа Владимировича и Антонины Таврионовны.
2
После окончания Пажеского корпуса в Петербурге, Владимир Германович служил в лейб-гвардии Преображенском полку, был инструктором Болгарской армии. В 1892 году вышел в отставку и три года путешествовал по Востоку, прошел пешком Сирийскую пустыню.
В самом начале XX века Владимир выкупает у братьев и сестер доли в наследовании Долгой Поляны. К тому времени 40-летний Владимир Германович уже обвенчался с 18-летней Елизаветой Владимировной Бер.
1
Дочь статского советника получила качественное домашнее образование, повышала уровень знаний за границей, по возвращении преподавала в женской воскресной школе в Нижнем Новгороде.
Молоствовы переезжают на постоянное жительство в Долгую Поляну и перестраивают «дворянское гнездо». Перед въездом в усадьбу был выкопан небольшой пруд.
1
Сейчас прудик сильно обезвожен, и причиной тому бобры, настроившие плотин на ручьях, подпитывающих водоем. В начале прошлого века дно пруда было выложено деревянным настилом, чтобы ноги Елизаветы не погружались в ил. Прудик являлся частью каскада озер, в которые была запущена форель.
Сразу от ворот начинается липовая аллея,
2
которая соединяется с березовой аллеей около главного усадебного дома.
1
Вместо старого деревянного господского дома в 1903–1907 годах был построен каменный замок.
3
К приезду молодой жены Молоствов высаживает на усадьбе две лиственничных аллеи, с востока на запад и с севера на юг, по 460 деревьев общей длиной 4 километра.
3
Не зная, с какой стороны подъедет супруга, Владимир установил керосиновые лампы вдоль каждой аллеи.
1
Особняк был построен с применением всех новаций в градостроительстве. В доме был водопровод с горячей водой и ванной, электричество от динамо-машины. Топка огромной печи находилась в подвале, дымоходы были проложены в стенах и дом хорошо прогревался. Для уюта было выложено несколько каминов.
1
Один из них находился в зале, где Елизавета Владимировна музицировала.
2
Сама сочиняла романсы. Для больших групп в этом доме устраивают музыкальные костюмированные постановки. Нам же только дали прослушать запись одного из романсов.
Коли это дворянский дом, то и хозяйке не подобало подниматься по лестнице, задирая ноги, как дворовая девка. Ступени парадной лестницы низенькие — гостьи из дворян в платьях с узким подолом не запнутся.
1 из 2
2
Усадьба в Долгой Поляне стала для Молоствовых постоянным местом жительства. Дворянство Тетюшского уезда избрало Владимира Германовича своим предводителем. По его инициативе была организована экспедиция, которая в 1911 году нашла в Казанской губернии нефть. Под его руководством мостились дороги, укреплялись овраги. Большое внимание он уделял и открытию народных школ в уезде. На склонах Тетюшских гор Владимир разбил яблоневые сады, которые поливались из многочисленных родников.
А что же его супруга? Елизавета Владимировна тоже не сидела без дела. В этой башенке в готическом стиле
4
под самым шпилем находился ее кабинет для наблюдения за природой. Ежедневно она вела записи.
1
Кстати, ступени лестницы на башенку обычной высоты. Бегала-то по ней, в основном, прислуга.
1
Уже будучи замужем, Елизавета в «Записках Русского Географического Общества» (членом которого она являлась) стала публиковать свои путевые заметки из путешествий за границей.
2
С 1904 года вела переписку с Л. Н. Толстым. Под его влиянием увлеклась изучением сектантства. В 1905 году впервые посетила Ясную Поляну, после чего у нее с писателем завязались дружеские отношения.
В 1917 году Молоствовы не эмигрировали — хотели быть полезными и при новой власти.
В январе 1918 года Владимира Германовича пригласили в Тетюши на собрание революционно настроенной молодежи. Молоствов хотел объяснить им, что новой власти надо учиться искусству управления. Его не пожелали выслушать. («Мы наш, мы новый мир построим…«) Ведь он — бывший предводитель дворянства, эксплуататор, „враг народа“. Возвращался домой, разыгралась метель… Кучер ушел за подмогой, а вернувшись, обнаружил труп… Причину смерти уже не узнать никогда.
Елизавета Владимировна осталась одна, хозяйкой всей усадьбы, в тяжелые годы. Может из-за того, что местные крестьяне ее любили (она обучала деревенских детишек грамоте), усадьбу под лозунгом „Грабь награбленное!“ не спалили, не разворовали. В гражданскую были попытки выселить, но спасала вот эта „охранная грамота“. Телеграмма, подписанная в 1918 году управляющим делами СовНарКома В.Бонч-Бруевичем: " Обратите внимание на культурное имение Долгая поляна. Охраните его всеми мерами.»
1
Как, откуда? Все просто. Елизавета училась на Бестужевских курсах вместе с Н. К. Крупской. И когда Ильич с Наденькой были в эмиграции, Молоствова отправляла им книги, посылки, деньги.
В 1929 году в усадьбе размещают школу коммунистической молодежи, а Елизавету выселяют в деревянный флигель.
5
Нет, этот домик — новодел, старый не сохранился. Современное здание в стиле господского дома построили недавно, как гостиницу для VIP-персон. Коммунистическая молодежь вела себя в доме не церемонясь. В библиотеке устроили омшаник для зимовки пчел, из-за лени ехать за дровами печи топили дубовым паркетом.
2
Чудом уцелевший паркет в коридоре.
Беспредел продолжался до 1931 года, когда после письма Молоствовой Калинину дом передали Союзу писателей. Бывшая усадьба стала Домом творчества и отдыха. Позднее в Долгой Поляне был открыт детский тубсанаторий, дошкольный детдом, пионерлагерь «Чайка», который и сейчас занимает часть усадьбы. Но Елизавета Владимировна этого уже не застала. Она скончалась в 1936 году. Похоронили ее рядом с мужем в распадке на крутом берегу Волги.
3
В 1999 году принято решение о создании Государственного природного заповедника «Долгая Поляна». Работы по реставрации ведутся. Вот уже и балкон — смотровую на волжские просторы практически отремонтировали.
2
В двух залах размещены стенды с информацией о роде Молоствовых.
1 из 5
1
Многие предметы мебели когда-то принадлежали Молоствовым. Елизавета Владимировна, видя, как обращаются с интерьером новые «хозяева», просто раздавала «своим» крестьянам, а те сохранили.
1 из 2
3
Усадьба Долгая Поляна постепенно принимает свой дореволюционный облик. Пройдет, думаю, немного времени, и туристов, желающих посмотреть этот дивный тихий сельский уголок, станет на порядок больше.