Нико́ло-Пешно́шский монасты́рь — православный мужской монастырь, расположенный в Дмитровском районе Московской области в 6 км к северо-востоку от Рогачёва в посёлке Луговом на реке Яхроме при впадении в неё речки Пешношки.
Способ проезда из Москвы до Дмитрова:
1. Электрички Савёловского направления. Интервал 15–30 мин. Цена 150 руб. Время в пути (от Савеловского вокзала) ~ 1:20. 2. Автобус 401 м. Алтуфьево — Дмитров. Интервал 30 мин. Цена 150 руб. Время в пути ~ 1:10.
Автовокзал и ЖД вокзал Дмитрова находятся в одном месте.
От Дмитрова до монастыря:
Маршрутка 36 Дмитров — Николо-Пешношский мужской монастырь. Интервал 1 час. Время в пути ~ 40 минут. Есть еще маршрутка 36 Дмитров — Рогачево. Она ходит чуть чаще, но обязательно надо уточнять, заходит ли она в Луговой.
Основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием. В XVI веке в монастыре началось каменное строительство, так что к XVII веку деревянных зданий в нём уже не осталось. Способствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389–1428) и Юрия Васильевича (1462–1473), а позже — царя Ивана IV Грозного (1533–1584). В Смутное время монастырь занимают польские отряды. В 1700 году Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю и он приходит в упадок. В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге. После Октябрьской революции ряд зданий монастыря передаётся филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 году как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях размещён Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х — начале 1970-х отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря. С 1966 года на территории монастыря располагается Психоневрологический интернат. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение тянулось несколько десятилетий.
Угловая юго-западная башня
На территории монастыря расположены 6 храмов:
Сретенская церковь.
Храм Сретения Господня
Церковь Дмитрия Ростовского с больницей (1811–1829).
Церковь Дмитрия Ростовского с больницей
1 из 2
1
Церковь Дмитрия Ростовского с больницей
Никольский собор, построенный в XVI веке, крестово-купольного типа изначально двуглавый, в 1683–1691 дополненный четырьмя малыми главами, убранными в 1782. Ныне одноглавый. Сергиевский храм, возведённый в 1732 над могилой Мефодия Пешношского взамен прежнего.
Богоявленская церковь в здании колокольни (нач. XVI).
Слева направо: Никольский собор, Сергиевский храм, Богоявленская церковь в здании колокольни.
1 из 2
2
Никольский собор (XVIв.), Сергиевский храм (1732г.) и Богоявленская церковь в здании колокольни (нач. XVIв.)
Надвратный Преображенский храм (1689) над Святыми воротами (1623), обращенными к Яхроме.
1
До сих пор на яндекс панорамах на территории монастыря густой лес. Заранее пытался определить с какого места получше сделать фотографии. Оказалось, на данный момент территория полностью очищена от растительности. Наверняка есть люди, которым это не понравилось, но теперь с любой точки получаются отличные виды.
1 из 4
1
1
Внутри Никольского собора разрешили фотографировать.
1
1 из 3
1 из 2
1 из 5
До закрытия монастыря в нём хранилось несколько святынь, почитавшихся чудотворными. Прежде всего это мощи основателя монастыря преподобного Мефодия, его посох и деревянный потир, использовавшийся им при богослужениях (последний ныне пребывает в экспозиции дмитровского музея). Помимо них известен образ Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», первоначально принадлежавший московскому купцу Алексею Макееву, принявшему в монастыре иноческий постриг. В 1792, после смерти Макеева, он перешёл во владение монастыря. В 1848 после молитв перед иконой прекратилась эпидемия холеры, свирепствовавшая в Дмитровском уезде. После этого образ перенесли в Сергиевский храм и учредили крестный ход с иконой, совершавшийся ежегодно 17 (30) октября. В настоящее время местонахождение иконы не известно. Наиболее известной святыней монастыря считается образ святого Иоанна Предтечи, написанный в 1408–1427 Андреем Рублёвым, его учеником или последователем. По легенде молитвами перед иконой в 1569 исцелился чашник князя Андрея Курбского Роман Полянинов. В настоящее время икона находится в основной экспозиции Центрального музея древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева.
3
Вокруг центрального ансамбля храмов есть дорожка, так что несмотря на направление солнца, можно в любое время суток сделать очень сочные фотографии.
2
1 из 2
1
Никольский собор (XVIв.), Сергиевский храм (1732г.) и Богоявленская церковь в здании колокольни (нач. XVIв.)
Остатки монастырского некрополя
1 из 3
1 из 2
1
Никольский собор (XVIв.), Сергиевский храм (1732г.) и Богоявленская церковь в здании колокольни (нач. XVIв.)
Позади есть дорожка за пределы монастыря.
1 из 2
2
Богоявленская церковь в здании колокольни (нач. XVIв.)
Прямо за стеной есть небольшой зоопарк.
Зоопарк при монастыре
В нем есть верблюд.
1 из 2
1
Он очень охотно позирует, особенно если его покормить.
1 из 4
1
Страусы, пони, ослик, птички разные… Некоторая живность спала в глубине вольеров. Так что там намного больше, чем на фото.
1
Второе возрождение Николо-Пешношского монастыря началось в 2007 году. 24 августа 2014 года состоялось открытие всей территории Николо-Пешношского монастыря после ремонтных и реставрационных работ. Вот так монастырь выглядел до реставрации.
1
(фото из интернета)
Обратно в Москву тем же путем. На дорогу в каждую сторону 2–2,5 часа. В монастыре 2–3 часа.