Вторым монастырём, который мы посетили в поездке выходного дня 24 марта 2024 года, стал Николо-Пешношский монастырь, расположенный в посёлке Луговой Дмитровского района Московской области.
План размещения построек в восстановленном в настоящее время Николо-Пешношском монастыре показан на следующей схеме, взятой с сайта «Соборы.ру»:
1
Это была не первая наша поездка в эту обитель. Первый раз мы здесь побывали в ноябре 2010 года, когда монастырь только начинал восстанавливаться после того, как был фактически разрушен в советские времена. Тогда большую часть территории ещё занимал Психоневрологический интернат № 3, который сюда поселили в 1966 году. Восстанавливаемые монастырские постройки были отделены от интерната невзрачным деревянным забором.
1
История поругания монастыря в ХХ веке такова. После революции часть монастырских зданий передали филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1928 году и филиал музея, и сам монастырь были закрыты, все церкви запечатаны, а все ценности были вывезены и проданы. В этом же году монастырскую территорию занял Дом инвалидов Мособлсовета. Не получилось сохранить монастырь даже как музей: в 1933 году музей подвергся разгрому, а его сотрудники во главе с директором оказались репрессированными.
В 1941 году между монастырскими стенами и соседним селом Рогачёвым развернулись бои, всю местность тогда заминировали. Монастырские здания сильно пострадали при артобстрелах и авиабомбардировках. Некоторое время в монастыре находилось подразделение немецкой разведки, которое, впрочем, большого ущерба постройкам не нанесло. Гораздо сильнее обитель пострадала после войны.
С 1966 года, как я уже упомянул выше, в монастыре разместили Психоневрологический интернат № 3. Древний Никольский собор, на стенах которого под слоем побелки сохранялись древние фрески, стал служить пищеблоком. Другие храмы тоже приспособили под нужды интерната.
В 1960-х — начале 1970-х годов были отреставрированы некоторые храмы и частично восстановлены укрепления монастыря. Подлинное же возрождение обители началось с момента передачи части монастырских зданий Русской Православной Церкви. В 2007 году Святейший Синод принял решение открыть мужской Николо-Пешношский монастырь. Первым из отреставрированных и освящённых 17 июня 2008 года храмов во вновь открытом монастыре стал храм во имя преподобного Сергия Радонежского, где под спудом покоятся мощи преподобного Мефодия. Через год была восстановлена находящаяся рядом с Сергиевским храмом колокольня. Вот так выглядели храм во имя преподобного Сергия Радонежского с колокольней в ноябре 2010 года.
1
1
27 июня 2009 года состоялось освящение церкви Сретения Господня в Трапезном корпусе. Вот так она выглядела в ноябре 2010 года:
1
В ноябре 2010 года восстановленной выглядела ещё Спасская башня со святыми вратами, через которые осуществлялся проход на монастырскую территорию.
1
Остальные постройки, равно как и монастырские стены с башнями, в то время еще требовали проведения восстановительных работ. Вот так, например, в ноябре 2010 года выглядели ещё невосстановленные восточный братский корпус и северо-восточная башня в монастырской стене:
1
А это вид на участок стены и на ту же северо-восточную башню с внешней стороны монастыря:
1
Во второй раз Аня с Леной и Машей приехали в Николо-Пешношский монастырь в сентябре 2016 года и нашли в нём разительные перемены. Практически все монастырские постройки к этому времени были восстановлены. Это и собор Николая Чудотворца, и церковь Димитрия, митрополита Ростовского, и надвратная церковь Преображения Господня, и казначейский с настоятельским корпуса, и несколько братских корпусов. В колокольне была устроена церковь в честь Мефодия Пешношского. Вот несколько фотографий, сделанных в сентябре 2016 года:
1
1
1
Такую же красоту мы увидели и во время нашего посещения Николо-Пешношского монастыря 24 марта 2024 года. Погода, правда, нам в этот день не благоволила, шёл мешавший дождик. Но я попытался и в этих условиях сделать фотографии на память. Вот что из этого вышло.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Отдельного упоминания и добрых слов заслуживает монастырский зверинец или зоопарк. Во время нашего посещения 24 марта 2024 года нам не удалось в него попасть, поскольку в следствие весенней распутицы и дождливой погоды он был закрыт для посещения. Но в прошлые разы мы в нём побывали.
Этот зоопарк существовал ещё в 2010 году. Братия организовала его с благословения настоятеля, а особенностью Пешношского зверинца является то, что в нём содержатся не только домашние животные (овцы, козочки, куры), но и выхоженные и вылеченные дикие животные, которые пострадали от всевозможных бедствий, в том числе и брошенные людьми. В 2010 году здесь жили лисицы, в том числе чернобурые, песцы, белки, страус и другие. В 2016 году помимо тех, что были в 2010 году, здесь можно было увидеть ещё ослика, верблюда, серого волка, лошадей, пятнистого оленя. Покажу несколько фотографий, сделанных в Николо-Пешношском зверинце в 2010 и 2016 годах.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
После такого пространного вступления, наверное, нужно рассказать об истории возникновения и развития Николо-Пешношского монастыря. Это один из древнейших монастырей в Московской области. Основан он был в 1361 году преподобным Мефодием — учеником Сергия Радонежского.
Инок Мефодий, искавший уединённого жития, поначалу поселился в келье за рекой Яхромой, за версту от нынешней монастырской ограды. Со временем святость жизни отшельника получила известность, и к нему стали стекаться люди, жаждавшие монашеского подвига. Когда же братия решили построить церковь, сам преподобный Сергий подсказал своему ученику место для неё. Это было то самое место, на котором сегодня стоят монастырские постройки. Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца. В честь этого же великого святого назвали и весь монастырь.
1
По преданию преподобный Мефодий пешком носил через речку брёвна для строительства («пеш ноша»), поэтому обитель назвали «Пешношской». Речка тоже была названа Пешношей.
1
Преподобный Мефодий скончался в 1392 году (в один год с Сергием Радонежским) и был похоронен возле построенной им церкви во имя Николая Чудотворца. На Московском соборе 1549 года он был прославлен в лике святых.
Слава обители быстро возрастала, привлекая паломников и благотворителей. Одними из первых крупных жертвователей были удельные князья Дмитровские. Пётр Дмитриевич, сын великого князя Димитрия Донского, на рубеже XIV — XV веков пожаловал монастырю девять сёл со всей принадлежавшей им собственностью. Юрий Васильевич, сын великого князя Московского Василия II Тёмного, также щедро одарил обитель, завещав ей новые владения. Не только «ближние» дмитровские, но и более «дальние» — волоколамские и угличские — князья делали богатые вклады.
Известно, что провизии в обители в те непростые времена всегда было с избытком. Во второй половине XV века Николо-Пешношский монастырь быстро богател за счёт активной хлебной торговли с Белозерским краем и другими местностями. Предполагается, что в том же XV столетии был возведён каменный Никольский собор.
Николо-Пешношский монастырь пользовался благоволением царя Иоанна Грозного. Ещё в десятилетнем возрасте Иван Васильевич назначил обители ежегодное жалование в 25 рублей, что по тому времени было большими деньгами. В дальнейшем, при игумене Варсонофии, благосостояние Пешношского монастыря ещё более возросло.
С Иваном Грозным связано следующее предание. В 1553 году он посетил Пешношскую обитель, осмотрел монастырь, приложился к мощам преподобного Мефодия и побеседовал с жившим здесь на покое бывшим коломенским епископом Вассианом (Топорковым). Когда-то владыка Вассиан был духовником отца Ивана Грозного — великого князя Московского Василия III — и имел большое влияние в государственных делах. Царь решил спросить у архиерея совета, как лучше ему править государством? На что Вассиан ответил: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твёрдым на царстве и грозою для вельмож». Ивану Васильевичу понравились эти слова. Поцеловав Вассиану руку, он произнёс: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета».
Наверное, не эта встреча царя с бывшим епископом стала поводом для введения Иваном Грозным опричнины, но она, несомненно, могла послужить укреплению в нём мысли об этом. Во всяком случае Иван Грозный, оставшийся весьма довольным посещением обители, в 1554 году пожаловал ей дворцовое село Суходол с 25 деревнями, землями и угодьями.
В 1584 году в Николо-Пешношском монастыре случился большой пожар, в результате которого сгорело большинство монастырских построек. После этого монастырь вновь было отстроили, но в 1611 году, в Смутное время, он был вновь сожжён, и многие насельники погибли от польских интервентов. Среди них были два иеромонаха, два священника, один иеродьякон, шесть схимников и тридцать семь трудников. Имена погибших были записаны в монастырский синодик на вечное поминовение. На стенах старой трапезной, что под Сретенской церковью, до сих пор сохранились следы страшного пожара 1611 года.
В царствование Михаила Фёдоровича Романова монастырь снова восстановили. В первой дошедшей до нас описи монастырских зданий, датированной 1623 годом, указывается, что в обители имелись каменные церкви: святителя Николая Чудотворца с приделом святителя Леонтия Ростовского; Сретения Господня с трапезою и с двумя келарскими палатами; колокольня с церковью Богоявления, а также другие каменные и деревянные строения общим числом пятнадцать.
Не обделил своим вниманием Пешношскую обитель и государь Алексей Михайлович, именовавший монастырь «своим царским богомольем». Известно, что большие вклады в него сделали енисейский воевода Никифор Верёвкин, принявший в последствии здесь монашеский постриг под именем Нифонта и погребённый здесь же после кончины в 1676 году, а также представитель известного дворянского рода Василий Ртищев.
В 1683 — 1691 годах, при настоятеле Корнилии, был отремонтирован Никольский храм. Его тогда превратили в пятиглавый, покрыли все пять глав черепицей, воздвигли на них новые кресты. Стены храма укрепили железными скобами, пробили в них три дополнительных окна и обновили иконостас. Таким пятиглавым Никольский храм пребывал вплоть до его разрушения после революции. Например, вот так он выглядел на фотографии 1895 года, опубликованной в иллюстрированном прибавлении газеты «Московский листок»:
1
При восстановлении храма в 2014 году ему придали первоначальный одноглавый вид.
Уже в конце XVII века над западными Святыми вратами появилась новая церковь Преображения Господня, а в 1700 году было закончено строительство Спасской башни со святыми вратами.
В 1700 году монастырь посетил Пётр I, проплывавший по Яхроме в ходе своего путешествия водным путём от Волги до Москвы. Пользуясь редким случаем, игумен Феофан подал монарху жалобу на непокорность крестьян и несправедливость светских властей в судебных тяжбах. Пётр I отреагировал на жалобу необычным образом: для того, чтобы защитить Пешношскую обитель от несправедливостей, он повелел отдать её под власть более сильного монастыря. Царским указом от 11 апреля 1700 года Пешноше велено было перейти в ведение Троицкого монастыря, которому государь приказывал «Николаевский Пешношский монастырь ведать и от посторонних всяких обид оберегать». С тех пор Пешношей управляли не свои игумены, а присылаемые из Лавры каждые три года соборные старцы, которые именовались «строителями».
Много полезного было сделано в 1730 — 1734 годах, при строителе Августе (Старкове). В этот период возвели церковь во имя преподобного Сергия Радонежского над гробом преподобного Мефодия, а также построили несколько башен и проложили новую дорогу к монастырю.
Но в дальнейшем, особенно с 1750-х годов, лишённая самостоятельности Пешношская обитель постепенно приходит в запустение. Здания ветшали, уменьшилось число насельников. Дошло до того, что не хватало священников для совершения богослужений. К примеру, в 1761 году в монастыре значилось всего шесть монахов.
В 1764 году, при проведении секуляризационной реформы, монастырь закрыли. Его имущество поделили: движимое — частично вывезли, а недвижимое — передали в коллегию экономии.
Но в 1766 году обитель святого Мефодия, которая без малого полтора года находилась на положении приходской церкви, была восстановлена. Решающую роль в этом сыграло настойчивое ходатайство местного помещика, генерал-майора Михаила Верёвкина, а также старания дмитровских купцов Ивана Сычёва и Ивана Толченова. Возрождённая обитель вошла в состав Переяславской епархии.
С 1788 года, после назначения строителем монастыря иеромонаха (в последствии архимандрита) Макария (Брюшкова), Пешношский монастырь, переведённый в состав Московской епархии, начал переживать свой второй расцвет. Именно в это время он во многом принял облик, который и сохранялся вплоть до революционного ХХ века. Известно, что в 1795 году отец Макарий убедил митрополита Московского Платона (Левшина) посетить обитель. Преосвященный Платон пробыл в ней несколько дней и был так восхищён её порядком и благоустройством, что сказал: «Пешноша — в моей епархии вторая Лавра». Митрополит Платон часто ставил Пешношский монастырь в пример другим обителям.
В 1812 году Николо-Пешношской обители посчастливилось избежать захвата и разорения. Но опасения были самые серьёзные, поэтому все ризы с икон, ризницу и церковные драгоценности отправили за Волгу, в город Кимры. Большую часть братии распустили, в монастыре остались лишь около 20 человек. Это были престарелые старцы и сильные духом монахи. Как оказалось, опасения были не зря: французские войска подошли совсем близко, на расстояние 18 вёрст, но дальше идти по окружённой болотами дороге побоялись.
Это было, пожалуй, единственное испытание XIX века. В дальнейшем Николо-Пешношская обитель жила в спокойствии, без невзгод и потрясений. Благосостояние монастыря позволило ему приобрести подворье в Москве, на Пятницкой улице (дом 7), неподалёку от Кремля. К началу ХХ века в обители подвизались около 200 человек, без учёта послушников и трудников.
Ну, а дальше наступил ХХ век, который стал самым трагическим в истории Николо-Пешношского монастыря. Об этом я уже рассказал в начале этой публикации…
В заключение покажу ещё несколько фотографий, свидетельствующих о нашем действительном посещении Николо-Пешношского монастыря в 2010, 2016 и 2024 годах:
1
1
1
1
Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УВИДЕННОМ В НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ"