Если к Новоиерусалимскому монастырю в Истре ехать не по Волоколамскому шоссе, а по малому кольцу А-107 (сейчас это участок ЦКАД) со стороны Ленинградского шоссе, то по пути можно заехать в село Дарна. Поворот в него находится примерно в трёх километрах от пересечения А-107 с Волоколамским шоссе, а далее дорога через Дарну приведёт прямо к Новоиерусалимскому монастырю в Истре.
В селе Дарна находится очень красивая ЦЕРКОВЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ.
Эта церковь начала строиться по проекту московского архитектора Сергея Владимировича Шервуда в 1895 году. Средства для постройки дали сами прихожане. Здание построено в формах эклектики с использованием классических и древнерусских архитектурных элементов. Очень красиво выглядит шатровое завершение колокольни и главного купола храма.
Здание построено из красного кирпича с деталями из белого камня. Главы и шатровое завершение колокольни восстановлены в 1990-х годах. Эта Крестовоздвиженская церковь очень похожа на Казанский собор в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в селе Шамордино Калужской области, построенный также по проекту С. В. Шервуда.
Интересна история самого села Дарна. Известно, что ещё в XV веке оно принадлежало роду Пушкиных, позже её владельцами были бояре Полевы, Шаховские, Стрешневы, Чаадаевы. В 1658 году Дарну купил Патриарх Московский и Всея Руси Никон, приписавший село к Новоиерусалимскому монастырю. В 1686 году здесь была построена деревянная церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня. Деревянная церковь просуществовала около ста лет. Неизвестно, что с ней случилось: пришла ли в негодность из-за ветхости, либо сгорела. Следующие архивные данные датируются уже XIX веком. Тогда в селе Воздвиженском стояла деревянная церковь Петра и Павла, видимо, построенная на месте бывшей Воздвиженской церкви примерно в конце XVIII века.
В ночь с 25 на 26 марта 1893 года во время Великого поста однопрестольная деревянная Петропавловская церковь сгорела. Во всепокорнейшем прошении в Московскую митрополию прихожане и причт обратились за разрешением построить временный храм вместо сгоревшего, на что получили утешительный ответ. Временный храм (пристройка к церковно-приходской школе) был построен в том же году. Большое содействие оказала землевладелица Анна Сергеевна Цурикова (красивое надгробие на её могиле сейчас можно видеть у стены Воскресенского собора в Новоиерусалимском монастыре).
Практически в это же время началась подготовка к возведению нового каменного храма. И началась она основательно: с устройства своего церковного кирпичного завода. Одновременно шёл сбор средств, завозился камень, известь, материал для лесов и подмостьев. Руководил этой подготовкой священник Лазарь Гниловский. В 1895 году был построен большой трёхпрестольный храм (пределы Крестовоздвижения, святого Николая Чудотворца и Вознесения Господня) во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Проект церкви безвозмездно был выполнен архитектором С. В. Шервудом.
До 1917 года в архитектурный ансамбль входили: Крестовоздвиженская церковь (1895 год), церковно-приходская школа (1890 год), церковь Петра и Павла (деревянная 1893 год), церковная ограда с воротами и калитками (1912 год), дома церковнослужителей (конец XIX века), церковный кирпичный завод (конец XIX века). После революции здание храма было разграблено, церковное помещение использовали в качестве тракторной мастерской и кузни, а затем превратили в склад минеральных удобрений. Не обошли стороной и суровые события Великой Отечественной войны, когда немецкие снаряды попали в колокольню и полностью разрушили ее.
Интересно, что рядом с церковной оградой находились захоронения немецких солдат, погибших во время боев под Истрой в ноябре — декабре 1941 года. Их останки были захоронены здесь церковной общиной Храма Крестовоздвижения. Сейчас на этом месте стоит памятник. Вот такое необычное «эхо минувшей войны» сохранилось в селе Дарна.
В 1991 году храм был передан Церкви, настоятелем храма стал только что рукоположенный священник Константин Волков. С этого момента началось восстановление разрушенного храма. И менее чем за 10 нелегких лет из руин он превратился в великолепное церковное сооружение, являющееся, несомненно, достоянием всего Истринского края.
В декабре 2001 года Викарий Московской Епархии, Архиепископ Можайский Григорий совершил чин Великого Освящения храма. По окончании Божественной литургии Владыка Григорий вручил настоятелю храма протоиерею Константину медаль преподобного Сергия Радонежского I степени. Сейчас при храме организованы две Воскресные школы.
Особое место в истории храма занимает история местночтимой блаженной Александры (Сашеньки). Ее могила находится внутри церковной ограды, около алтарной части храма. Эта подвижница, глубоко почитаемая местными жителями, жила в конце XIX — начале XX века. Говорят, что прославилась она тем, что исцеляла физические недуги и душевные расстройства, духом прозревала, как будущие события, так и те, которые происходили далеко от неё…
В канун Рождества Христова, 6 января 2018 года, мы ездили в Новоиерусалимский монастырь и заехали в село Дарна для того, чтобы полюбоваться восстановленной Крестовоздвиженской церковью. Часть сделанных тогда фотографий я привёл в этой публикации…