9 апреля 2021 года для жителей с. Чёрный Отрог был праздничным. В этот день в селе торжественно распахнул двери музей самого известного черноотроженца — Виктора Степановича Черномырдина.
Вклад этого человека в историю новой России неоценимый. Ведь он возглавлял правительство в самое тяжёлое для страны время — с 1992 по 1998 годы. И то, что на его родине созданием музея увековечили память о нем — очень правильно! Виктор Степанович при жизни никогда не забывал о своих корнях. Одной его нереализованной мечтой было создание Музея с. Чёрный Отрог. Он уже приобрёл участок земли и здание бывшего райкома КПСС, в котором планировал разместить музей, но не успел…
Ранним утром мы выехали из Оренбурга и через час уже заезжали в небольшое старинное село. На въезде стоит указатель
3
и стела из гранитной глыбы.
1 из 2
3
На тихой деревенской улочке роспись на домах и оградах напоминает о том, что в этих самых местах зародилось искусство вязания оренбургского платка.
5
В этих домах живут вязальщицы — пуховницы.
Напротив — церковь Иоанна Богослова.
7
Аллея из берез и елей вдоль церковной ограды ведёт к комплексу зданий.
3
Бывший райком КПСС и современное.
3
Напротив входа на высоком гранитном постаменте бюст В. С. Черномырдина.
3
У стойки администратора у нас замерили температуру, проверили антиковидный дресс-код и, т. к. мы пошли без экскурсии, объяснили логистику осмотра музея.
3
Музей открылся совсем недавно, и некоторые залы пока закрыты, идёт монтаж экспозиций. Поднимаемся на лифте на 3-й этаж. Осмотр музея начинается с экспозиции «В. С. Черномырдин: путь в историю.»
Первое, что сразу понравилось, это освещение зала. Точечные светильники под потолком лишь рассеивают полумрак, не создавая бликов на стеклах витрин, которые освещены изнутри. Очень выигрышный момент для фотографирования.
Вход в зал — своего рода диарамы. Сельхозинвентарь прошлых веков на фоне степных просторов Оренбуржья.
1 из 2
2
Дальше несколько стендов рассказывают о семье Степана Марковича и Марфы Петровны Черномырдиных. Несколько семейных фото, обстановка в избе, верстак отца семейства, прялка, на которой всей семьёй в тяжелые послевоенные годы обрабатывали козий пух.
1 из 4
2
Дальше начинается рассказ о самом Викторе, младшем из пятерых детей. Школьные годы, армия, институт.
1 из 4
2
В 1966 году под Оренбургом было открыто богатое газовое месторождение. Был необходим газоперерабатывающий завод. 35-летний Черномырдин назначается директором этого, существующего только на бумагах, завода.
3
Так на долгие годы судьба связала Виктора Степановича с газовой промышленностью страны. Став министром отрасли, он думал о том, чтобы «систему такую сделать, чтобы даже если дурак придёт, и он не смог бы её разрушить». В 1989 году рождается Газпром.
1 из 2
2
В конце 1992 года Черномырдина назначают Председателем Правительства. Страна переживает тяжелейшие времена. Инфляция зашкаливает за 2500%, идёт «парад» суверенитетов, когда не только республики, но и области заявляют о своей независимости. Во многом от решений Председателя Правительства зависят и целостность государства и благосостояние её граждан.
2
Июнь 1995 года. Черномырдин руководит страной в отсутствие Президента, уехавшего на встречу «Большой семерки». В Будённовске банда Басаева захватывает больницу. Трое суток ЧВС под объективами камер телевизионщиков (чтобы боевики не сомневались в личности переговорщика) ведёт переговоры об условиях освобождения полутора тысяч заложников. Поставив на карту своё политическое будущее ради спасения людей, он отдаёт приказ о прекращении боевых действий в Чечне.
2
Большое признание и уважение Виктор Степанович имел и во всем мире. На стендах множество наград и подарков, которыми отмечены заслуги Черномырдина в отношениях между странами.
1 из 2
2
В 1998 году Премьер Черномырдин уходит в отставку. Но назначение его Послом в Украине не было почетной ссылкой. После распада Союза отношения между странами сразу стали напряженными. Ключевой момент — экспорт энергоносителей и транзит российского газа. Вопросы эти бывший глава Газпрома решал вполне успешно. Несмотря на непростые отношения с Украиной, были у Посла и приятные моменты. Потомственного казака, полковника Оренбургского казачьего войска Верховный атаман Войска Запорожского произвёл в Маршалы казачества.
2
В этом зале много экспонатов, обо всех не расскажешь в небольшом отчете.
2
Мы переходим во второй зал. «Особая кладовая». Здесь представлены государственные награды В. С. Черномырдина, картины, висевшие у него дома и в резиденции в Горках. К сожалению, освещение в этом зале подкачало. Застекленные рамы картин отражали свет направленных на них софитов, и на фото остались только блики. А пирамида с орденами и медалями получилась. На верхних ярусах четырёх граней этой пирамиды — орден «За заслуги перед Отечеством» всех четырёх степеней.
4
На средних ярусах государственные награды СССР и РФ, ведомственные награды и знаки, награды иностранных государств.
1 из 3
2
Одна из граней пирамиды полностью отдана государственным наградам Украины, наградам ведомств и общественных организаций этой страны. Среди них орден князя Ярослава Мудрого V степени и орден «За заслуги» III степени.
2
Коридор из «Особой кладовой» до следующего зала — своего рода собрание афоризмов. Эти «черномырдинки» уже несколько десятилетий цитируют люди, порой уже и забыв, от кого фразы улетели в народ. «Хотели как лучше, получилось как всегда», «Лучше водки хуже нет», «Курс у нас один — правильный!»…
1 из 5
2
1 из 5
2
1 из 5
2
Следующий зал — кабинет Председателя Правительства РФ. Сразу после назначения на этот пост Черномырдин работал в здании на Старой площади. Когда расстреляли Белый дом в Москве и здание отремонтировали, по распоряжению Б. Н. Ельцина правительство переехало туда. Именно обстановка рабочего кабинета в Белом доме и воссоздана в экспозиции музея.
3
Все предметы подлинные, только ковёр, гардины и часть книг из загородной резиденции в Горках.
1 из 2
2
На рабочем столе все так, словно хозяин кабинета только что куда-то вышел. Открытый ноутбук, включенная настольная лампа, забытые очки, на блюдце в подстаканнике стакан из-под выпитого чая.
2
Тут же аккуратная стопка папок с документами для просмотра и на подпись.
2
Шеренга телефонов молчит, но в любой момент тишина может взорваться разноголосьем звонков.
3
Виктор Степанович Черномырдин мечтал создать в Чёрном Отроге Музей истории села. Сейчас его мечта осуществляется. Правда, экспозиция этого «музея в музее» ещё в стадии оформления. Но часть будущих экспонатов сейчас можно посмотреть. В выставочном зале демонстрируются работы художников Александра и Владимира Буровых, живущих неподалёку, в селе Федоровка. Братья работают в разных жанрах, но сюжеты берут из окружающего их мира. Село, дом со скотиной, жители, река Сакмара, окрестные пейзажи. Именно этой сельской вселенной посвящена выставка.
1 из 3
3
1 из 3
2
2
1 из 2
2
После осмотра основной экспозиции спускались по лестнице, пропустив 2-й этаж. Здесь размещаются библиотека, концертный зал, буфет.
На первом этаже в одном из залов В. С. Черномырдин открывается нам ещё с одной стороны. Его страстным увлечением были автомобили. 19 автомобилей, принадлежавших Черномырдину, представлены в этом зале. И не только правительственные лимузины.
1 из 4
3
В 1942 году Степан Маркович вернулся с фронта инвалидом. Стал, как и до войны, шофером. Эта небольшая коллекция началась с той полуторки. Виктор Степанович случайно её нашёл, выкупил и отреставрировал. Машина эта была ему очень дорога. Он вспоминал: «Сколько себя помню — помню и машину. Отец разрешал садиться за руль, и я въезжал во двор. Сам! И выводил со двора тоже сам. Ноги до педалей не доставали…"
5
Также в зале несколько старинных машин и репликаров.
1 из 6
3
Машины для сельской местности.
1 из 2
3
Есть и уникальный автомобиль — 21-я Волга на базе БМВ М3.
4
Вот сувенирный отдел в музее скудноват. Магнитики, футболки, бейсболки. Вся эта продукция с «черномырдинками».
На выходе девушки-администраторы с ревнивой интонацией в голосе спросили: «Как вам наш музей? Понравился? Вы же из Екатеринбурга, у вас там Ельцин-центр…" У меня с уст тут же чуть не сорвалось черномырдинское «Здесь вам не тут! Да вы что! Я ваш музей буду всем знакомым рекомендовать!»
Что и делаю. Если будете в Оренбурге, запланируйте один день на поездку в Чёрный Отрог. Ехать всего ничего — 80 километров, а впечатления будут только положительные!
Адрес музея. Оренбургская область, Саракташский район, с. Чёрный Отрог, ул. Центральная, 7б.
Режим работы. Летом с 9.04 по 14.10. 10.00 — 18.00. Зимой с 15.10 по 8.04. 11.00 — 17.00.
Последний понедельник месяца санитарный день.
Стоимость посещения всех экспозиций без экскурсии. Взрослый билет 400 рублей, льготный 200 рублей.
Использованы материалы со стендов музея и официального сайта.
Цикл материалов "В степь, где начинаются Уральские горы."