Прошло два месяца — самое время снова вспомнить наш спринт-тур)) Народ щедро поделился позитивом, переполнявшим первые три дня. Теперь расскажу о четвертом — единственном дне, прошедшем не по плану. Намеченные Каменный Город, Усьвенские столбы и Пашийская пещера все еще ждут нас: до первого пункта мы даже практически доехали, но дождь перешел в ливень и природные красоты пришлось отложить. Как хорошо, когда рядом есть опытные люди, знающие не только сам маршрут, но и то, что рядом! Валера очень кстати вспомнил, что не так далеко по меркам Пермского края, разумеется есть Музей политических репрессий, туда мы и отправились.
Если сказать кому-то «побывал в музее-заповеднике Пермь-36», скорее всего, человек представит некие заповедные места, уральские просторы… На самом деле «заповедник» означает сохранность естественного обитания… только не редких видов оленей или травки, а заключенных.
Я была в московском Музее ГУЛАГа и в Доме террора (Будапешт), помню видеозаписи и даже виртуальную прогулку на вертолете над бывшим лагерем, но ощутить по-настоящему, как жили в таких местах, удалось именно здесь. Уже покупая билеты, потихоньку проникаешься соответствующей атмосферой.
И собственно на входе нас встречает… нет, еще не экскурсовод, он пока занят с предыдущими посетителями. «Колючий гимн» — справа на заборе видна первая строфа. Ноты сделаны из колючей проволоки.
На территории сохранились бараки, вышки, административные здания, а дождь еще добавляет хмурости и без того мрачному пейзажу бывшего лагеря.
Из истории места: в 1946 г. здесь была основана исправительно-трудовая колония ИТЛ-36. Подобных ИТК было много в краях, богатых лесом. (Именно в Пермской области в 1929 г. создали первые трудовые лагеря ГУЛАГа и в Пермской области через 59 лет закрыли последний из них.) Изначально здесь валили лес и заготавливали древесину в большинстве своем обычные уголовники. На следующий год после смерти Сталина, в 1954-м, лесной лагерь преобразовался в механизированную ИТК общего режима. В начале 60-х, после масштабных амнистий, контингент заметно изменился. Уголовников и «бытовиков» заменили бывшие работники правоохранительных органов, прокуратуры и суда. В 1972-м эта колония была переведена в Нижний Тагил, а Пермь-36 пополнилась политическими заключенными из мордовских лагерей. Тогда же и получил лагерь свое название, а официально — ВС 389/36.
1 из 2
Но и это еще не все. В 1980 г. в колонии открылся участок особого режима, т. е. самого строгого режима на тот момент. Туда определяли «рецидивистов» — не матерых убийц, а все тех же политзаключенных, которые отсидели первый срок (за политические преступления) и были опять осуждены. Участок разместился в бывшем цехе лесопереработки, камеры в нем были всегда закрыты в целях полной изоляции. Усиленная охрана, более совершенная заградительная система — тоже атрибуты особого режима. Сейчас кажется не совсем логичным, что все это было направлено не на действительно рецидивистов в обычном понимании, а на диссидентов, людей, осужденных за «антисоветскую пропаганду». Немало было заключенных из союзных республик, в основном с Украины и из Прибалтики, «полицаев». Людей сажали за письма в ЦК КПСС и распространение листовок. Да что там листовки — выколотые глаза на газетном портрете Сталина, и уже статья…
1 из 3
Больше никаких изменений в формате лагеря не происходило до 1987 года, когда Пермь-36 закрыли, бОльшую часть заключенных помиловали, а контингент барака особого режима перевели в поселок Центральный, откуда люди вышли на свободу в 88–89 гг. В последнем лагере для политзаключенных отсидело более 500 человек.
…В начале 90-х возникла идея о создании музея. Часть зданий уже была передана к тому времени под психоневрологический интернат, многие постройки разрушены. Отреставрировали все — от вышек и заборов до бараков. Часть коммуникаций и сооружений восстановили заново, и 5 сентября 1995 года музей открылся (возможно, вы читаете материал как раз в день его рождения).
Кроме экстерьера преобразовывался и интерьер. Часть экспонатов передали из других музеев, часть поступила от самих бывших узников.
1 из 2
Музей гордится впечатляющим собранием писем заключенных.
Да, лагерь не застал времена Большого Террора, но обстановка сталинских лагерей передана очень точно. Даже грузовичок ГАЗ сразу напоминает «хлебовозки», о которых писал Солженицын, «В круге первом» помните?
1 из 3
1
Из сохранившегося — хозчасть, баня, шизо, а также березовая аллея, посаженная самими заключенными в начале 50-х.
1 из 3
1
Экскурсовод нам попался очень интересный. По словам Валеры, он сам работал здесь раньше охранником. Переходя от одного помещения к другому, он начинал всякий раз повествование новым куплетом, в основном из лагерного фольклора, например:
Мы наш, мы новый мир построим, владыкой мира станет труд. Товарищ Сталин, будь спокоен, нас здесь собаки стерегут.
1 из 2
Сергей Дмитриевич провел нас к баракам, клубу, медсанчасти и показал несколько залов, освещающих систему ГУЛАГа в целом.
1 из 4
1
В бывшем административном здании отображена поэтапно общая история лагерной системы с первых послереволюционных лет.
1 из 3
Побывали мы в жилых камерах, штрафном изоляторе…
1 из 2
1
… и в мастерской. Такие утюги производили в колонии ВС 389/36.
Под конец экскурсии мрачный настрой слегка разбавляется «светлыми красками» эпохи победившего социализма, когда за колоски уже не сажали. Клуб, библиотека выглядят не так уж по-лагерному, вполне можно представить подобные интерьеры где-нибудь в рабочем поселке или даже сельском клубе конца семидесятых.
1 из 2
1
Есть даже кинозал опять же с не очень репрессивной обстановкой.
2
Наш гид Сергей Дмитриевич Сподин
И уж совсем современно смотрится пульт управления в штабном помещении.
Закончилась экскурсия комнатами для свиданий.
1 из 3
1
Наверняка кто-то заметил некоторую эклектичность музейного контента. То более чем аскетичные камеры с нарами на четверых, то красный уголок с шахматами… Это объясняется не только протяженностью во времени — с 46-го по 88-й быт всей страны принципиально изменился. Кроме этого, надо понимать, что музей все-таки не является абсолютной реконструкцией существовавшей здесь колонии. Повторюсь, многие экспонаты были собраны из разных мест и разных периодов. Цель музея — дать возможность представить общую атмосферу лагеря. Конечно, мы ее прочувствовали в полной мере. Это наша история, и видеть это нужно, чтобы какие-то этапы не повторялись больше…
Заявки на проведение экскурсий принимаются по телефонам: +7(342) 212-61-29 +7 (912) 880-99-30 +7(992)204-45-10 (в сб. и вс.). Вход посетителей при самостоятельном осмотре или с аудиогидом до 16:30.
А наш спринт-тур заканчивался, машины разъезжались в Пермь и Екатеринбург. Еще раз хочу сказать душевное спасибо Николаю как прекрасному организатору и, конечно, ему и Валере как водителям, четыре дня терпеливо перемещавшим нас по просторам Пермского края. Все было так интересно!..