А не отправиться ли нам в Замок Георгенбург покататься на лошадях? И не на каких-то там коньках-горбунках, а на породистых тракененских жеребцах, выведенных путем скрещивания низкорослых прусских «швайке» с английскими лошадьми. Порода эта признана одной из лучших, выведенных на Европейском континенте.
А история этой лошадки тянется с 1814 года, когда замок приобрел кенигсбергский купец Гейне, который позже продал его Симпсонам, являвшимся потомками шотландских переселенцев. В 1828 году Симпсоны основали в Георгенбурге конный завод, который вскоре стал знаменит далеко за пределами Пруссии. Но история замка тянется аж с 14 века, когда в 1337 году по приказу магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде был построен деревянный замок, названный в честь святого Георгия Георгенбургом.
Замок неоднократно подвергался разграблению. Особенно сильно он пострадал при польском князе Гоншевском, который с отрядом монголо-татар атаковал и захватил Георгенбург, сровнял многие постройки с землей, угнал в рабство молодых мужчин, а также большое количество скота. Несмотря на это, поместье было восстановлено, и вплоть до 1525 года замок использовался как резиденция Замландского епископа.
Позже его вновь захватили монголо-татары, во время тридцатилетней войны крепость была занята шведами. В первой половине 18 столетия отец и сын фон Койделль основали в Георгенбурге ферму, где стали разводить лошадей. Надо сказать, что в Пруссии издревле занимались коневодством. Еще во времена существования Тевтонского ордена там разводили 2 породы: местную прусскую «швайке» и более крупную «рыцарскую» лошадь. Так что семья фон Койделль лишь продолжила славные традиции прусского коневодства. Племенных жеребцов они продавали Тракененскому конезаводу. С 1740 года в замке впервые на территории Германии стал проводиться конный турнир по скачкам на пересеченной местности, который был известен под названием Охотничьи скачки. Так что, когда в 1828 году Симпсоны основали в Георгенбурге конный завод, они всего лишь продолжили традиции, заложенные еще в те времена, когда в замке обитали тевтонские рыцари.
Вскоре замок стал знаменит далеко за пределами Пруссии. Успех предприятия был столь заметен, что в 1840 году Фридрих Вильгельм Четвертый пожаловал Симпсонам дворянское звание. Спрос на лошадей с конезавода Георгенбурга был настолько велик, что он продавал коней не только в Пруссии, но и экспортировал в Российскую империю. Приобрести такого скакуна могли только очень обеспеченные люди.
И по сей день жива легенда о жеребце Бахусе, который в 1872 году был продан за баснословную сумму в 32 000 марок. После смерти последнего представителя рода Симпсонов Георгенбургский замок с конезаводом, ипподромом и лошадьми приобрело прусское государство, заплатив 3 000 000 марок.
В то время в конюшнях стояло 200 отборных жеребцов. На рубеже 19 и 20 столетий сооружения крепости были кардинально перестроены. При этом были уничтожены некоторые средневековые постройки.
Целью реконструкции являлась необходимость объединения замка с конезаводом. В результате он стал южным фасадом крепости. По окончании войны в 1919 году на базе Георгенбурга организовали Государственную заводскую конюшню.
Там разбили красивый парк с фонтаном и конюшнями, огородив его двухметровым кирпичным забором.
На конезаводе занимались разведением лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород, предназначенных для участия в соревнованиях по олимпийским видам конного спорта. В 1945 году поместье было преобразовано в поселок, названный Маевка, куда стали прибывать переселенцы из РСФСР. Одновременно с этим на территории замка открылся пересыльный лагерь, где содержались немецкие военнопленные. Через него прошло почти 250 000 человек. В последующие годы замок использовался в качестве тюрьмы, а позже — как инфекционная больница, которая просуществовала до 70-х годов. Затем его передали под жилье.
Новейшая история конного завода в городе Черняховске Калининградской области началась в 2002 году, когда заводу было возвращено его знаменитое имя, завоевавшее мировую славу, — «Георгенбург». Всего за несколько лет были восстановлены все постройки на территории завода, уничтоженные пожаром в 1997 году.
Здания были восстановлены в соответствии с их историческим обликом, однако «начинка» соответствует современным стандартам, принятым в конезаводстве.
Современный конный завод «Георгенбург» занимает площадь более 2,5 га. Здесь расположены: комплекс коннозаводских построек, рассчитанных на 310 голов; шпрингартен (открытое поле для спортивной подготовки лошадей); конкурное поле, которое без преувеличения можно назвать лучшим в России; два крытых манежа — тренировочный и выставочный, оборудованные для проведения аукционов и соревнований по выездке; ряд вспомогательных построек.
Конюшни в постройках, сохранившихся с немецких времен, были реконструированы с учетом всех современных требований, предъявляемым к содержанию лошадей. Приоритетным направлением в деятельности конного завода «Георгенбург» стало спортивное коннозаводство. Породистых лошадей родом из «Георгенбурга» сегодня можно встретить не только в России, но и в Австрии, Германии, Польше, странах Прибалтики. Также на базе конного завода «Георгенбург» образована конноспортивная секция для обучения всех желающих искусству верховой езды.
Экскурсия в замок и конезавод «Георгенбург» подарит вам незабываемые впечатления и радость общения с лошадьми, которых можно не только погладить и покормить. Вы сможете ощутить себя смелым наездником, оседлав прыткую, но послушную лошадку. Ну что, поскакали!