Здание, в котором работает Выставочный зал, построено в 1888 году по типовому проекту учебных заведений. В августе 1888 года здесь открыли четыре класса женской гимназии и приняли 239 девочек. С 1904 по 1908 год открыли 5,6,7 и 8 классы, а также приготовительный класс. Закрыли гимназию в 1920 году и открыли педагогический техникум, а позднее педучилище. В годы войны здесь находился эвакогоспиталь. С 1950 года в здании была школа-интернат. В 1989 году здание передали Краеведческому музею и открыли Выставочный зал.
4
О том, что здесь была женская гимназия напоминает одна из выставок. Здесь воссоздан гимназический класс.
3
Эта выставка называется «Ученье-свет… (Из истории женской гимназии)» На выставке можно узнать как учились гимназистки в конце XIX и начале XX века. Учителя были строгие.
2
Нам захотелось почувствовать себя на месте гимназисток прошлых лет.
2
А учитель у нас очень строгий.
5
В зале можно познакомиться с учебниками по которым учились в гимназии, посмотреть старые тетрадки.
В Выставочном зале проводятся передвижные выставки и располагаются стационарные, здесь есть научно-краеведческая библиотека и отдел документально-письменных источников. В выставочном зале проводятся занятия с детьми, конференции и семинары, а также различные музейные мероприятия.
Выставка «На пороге новых открытий. Древняя металлопластика Чердынской земли» переносит нас в еще более далекие времена.
Древняя металлопластика Чердынской земли выполнена в Пермском зверином стиле и возникла более 2000 лет назад. Пермский звериный стиль возник еще раньше, в VII–III веке до н. э. Сначала это были костяные и роговые гребни, оформленные фигурками птиц и других животных. Часто изображали оленей, лосей, коней, хищных птиц.
Металлопластика Пермского звериного стиля выполнена в бронзе путем литья в односторонние и двусторонние формы. На изображениях представлены звери, насекомые и комбинированные получеловеческие существа. Сначала это были культовые изделия, но потом их применение расширилось, появились петельки для крепления, появляются булавки, браслеты, подвески.
1
Отличительной особенностью Пермского звериного стиля являются сложные образы человека-птицы и человека- лося, которые нигде больше не существуют на просторах Евразии.
2
Наибольшее число представленных в музее древних металлических предметов быта, относящихся к Пермскому звериному стилю, изготовлены в 1 тысячелетии. Удивительно, что когда люди жили в труднейших бытовых условиях, у них было неиссякаемое желание украсить себя и свое жилище. И поражает всегдашняя тяга человека к творчеству.
На такой древней земле, как Чердынская, клады прятали и находили во все времена. Самое раннее письменное повествование о чердынских кладах датируется 1729 годом. Практически все находки были получены при случайных обстоятельствах. Чаще всего их находили крестьяне во время пахоты. Иногда клады открывались в весенних размывах рек, их находили на местах древних святилищ и городищ. Один из самых крупных кладов древней металлопластики (34 предмета) был найден в 1929 году в селе Редикор во время ремонта трактовой дороги.
2
В музее проводятся мастер классы, где можно самим изготовить формочку для заливки изделия в стиле Пермского звериного стиля.
В XII–XIII постепенно исчезает искусство Пермского звериного стиля, появляются привозные изделия.
1
1
1
Жертвенный котел с фигурами львов. Северное причерноморье (скифская культура) I-V век до н.э. Бронза. Найден в 1939 году крестьянином в поле у села Бондюг Чердынского района при вспашке.
Образы пермского звериного стиля сохранились в фольклоре коми и угорских народов и в богатом орнаменте вышивок и поделок у коми, удмуртов, манси и хантов.
Пермский звериный стиль стал брендом Пермского края. Другим брендом стала Пермская деревянная скульптура, которой посвящена экспозиция «Пермские боги возвращаются домой».
Выставка была открыта в декабре 2021 года. В 2021 году Чердынь победила в конкурсе «Центр культуры Пермского края- 2021» в программе «Пермский край- территория культуры.
На карте мы видим где были найдены деревянные скульптуры.
1
Как уже рассказывалось в нескольких отчетах о Пермской деревянной скульптуре, в первой половине XX века Николаем Николаевичем Серебренниковым (1900–1966), который был научным сотрудником, а потом директором Пермской художественной галереи, было организовано шесть экспедиций по сбору деревянной скульптуры. Одна из этих экспедиций проходила по территории Чердынского городского округа. В Пермь было вывезено несколько десятков предметов. (В Перми собрано 501 скульптура) На выставке представлена коллекция деревянной пластики Чердынского краеведческого музея.
2
Распятие XVIII век Материал: дерево, левкас, краска Техника: резьба по дереву, ручное производство 127,0х120х21,5
1
Распятие XVIII век Материал: дерево, левкас, краска Техника: резьба по дереву, ручное производство 79,0х47,0х1,5 Найдено в Чердыни в доме № 34 по ул. Д.Н. Мамина-Сибиряка, передано в дар Демидовой И.М.
2
сидящий Христос VIII век Материал: дерево, краска Техника: резьба по дереву, ручное производство 38,0х48,0х83,0 Поступил в 1938 году из д. Быгино Чердынского уезда ( сейчас красновишерский район)
1
Распятие XVIII век Материал: дерево, левкас, краска, позолота Техника: резьба по дереву, ручное производство 80,7х49,7х10,5
В фондах музея 55 предметов, но выставлено только 27, потому что остальные требуют серьезной реставрации.
1
Ангел XVIII век Материал: дерево, левкас, краска, позолота Техника: резьба по дереву, ручное производство 66,0х56,0х16,0
1
Ангел XVIII век Материал: дерево, левкас, краска, позолота Техника: резьба по дереву, ручное производство 81,0х57,0х8,5
2
Ангел XVIII век Материал: дерево, левкас, краска, позолота, железо Техника: резьба по дереву, ручное производство 62,5х33,0х13,5
1
Ангел XVIII век Материал: дерево, левкас, краска, позолота Техника: резьба по дереву, ручное производство 84,5х40х11
1
Херувим XVIII век Материал: дерево, левкас, краска, позолота Техника: резьба по дереву, ручное производство 48,0х18,5х11,3
Именно в этих землях были созданы местными мастерами уникальные деревянные скульптуры.
1
Николай Можайский XVIII век Материал: дерево, левкас, краска Техника: резьба по дереву, ручное производство 67,0х22,2х14,3
1
Богоматерь XVIII век Материал: дерево, левкас, краска, позолота Техника: резьба по дереву, ручное производство 78,5х17,5х10,5
2
Ангел коленопреклоненный XVIII век Материал: дерево, левкас, краска Техника: резьба по дереву, ручное производство 44,5х28,0х12,0
Даже и среди выставленных скульптур некоторые нуждаются в реставрации.
1
Иоан Богослов XVIII век Материал: дерево, левкас, краска, позолота, железо Техника: резьба по дереву, ручное производство 62,0х20,5х 7,0
1
Мария Магдалина XVIII век Материал: дерево, левкас, краска Техника: резьба по дереву, ручное производство 68,0х21,3х11,0 см
Формировал коллекцию деревянной скульптуры Илья Алексеевич Лунегов (1900–1994), который 40 лет жизни посвятил Чердынскому музею, был его директором с 1929 года. Илья Алексеевич исходил пешком все деревни и села Чердынского района, кроме деревянной скульптуры он собрал 100 старопечатных книг, 30 рукописей, иконы.
Известно, что изготовлением деревянной скульптуры для храмов занимались чердынские иконописцы и резчики Головины, А. Судаков из Бондюга и Е. Ламанов.
На выставке представлена единственная скульптура, автор которой известен- Емельян Александрович Ламанов(1792–1867), предмет поступил от потомка резчика, жителя Чердыни Вячеслава Вячеславовича Ламанова в 1957 году.
2
Скульптура "Распятие Иисуса Христа" в деревянном киоте, XVIII век Пермская губерния, Чердынь, мастер Ламанов Е.А. (1792-1867) Материал : дерево, левкас, темпера Техника :резьба по дереву. роспись. ручное производство
На территории Чердынского края известно более 150 археологических памятников, древнейшие из которых относятся к эпохе средне каменного века. Первые археологические раскопки были проведены Берхом В.Н. в 1819 году на Искорском городище и селище Пустой Урол. На территории Чердынского района вели исследования многие известные археологи.
Из большой коллекции икон и церковных книг музея в Выставочном зале можно посмотреть некоторые экспонаты.
2
1
3
Необычна икона, автором которого является наш знаменитый земляк Алексей Кузьмич Денисов-Уральский (1864-1926).
1
Икона. Воскресение Иисуса Христа Мастерская Денисова-Уральского г. Екатеринбург Середина XIX века Дерево,камень, бумага, стекло, краски, клей
Из 100 церковных книг, которые собрал Илья Алексеевич Лунегов кое-что можно увидеть в Выставочном зале.
1
Евангелие в серебряном окладе 1892 год Оклад выполнен в пермской мастерской Г.И. Харитонова в 1902 году Вклад в Вильгортскую церковь купца Д.Е. Ржевина
1
В Выставочном зале можно полюбоваться на Чердынские деревянные кружева, которыми мы уже любовались, пока гуляли по городу.
1
1
2
1
1
Перед входом в зал металлопластики пермского звериного стиля установлена скульптура кота высотой 1,9 м -это кот Мурашкин.
2
Кот Мурашкин — историческая личность. Он жил у купца и пароходчика Григория Надымовича, смотрел на суету пристани и ждал, когда его угостят рыбкой. К котам в Чердыни очень хорошо относятся, что и побудило скульпторов Марину Еркович и Елену Субботину изготовить керамическую скульптуру кота Мурашкина.
В музее есть и небольшая выставка «исторических» духов.
1
1
1
1
Победа проекта «Город Ч. На семи холмах» в конкурсе «Центр культуры Пермского края» в 2021 году вдохновила чердынцев на создание духов «Город Ч." Образец аромата этих духов установлен у деревянной скульптуры Николая Можайского. В состав духов входят сандал, ладан, лабданум, пачули.
Очень интересно было познакомится со всеми экспозициями Выставочного зала.
Познакомились с еще одной небольшой выставкой, она называется «Тайна коми пермяцкого кокошника».
2
Кокошник можно померить, что некоторые наши туристеровки сделали и запечатлелись на память.
5
Получив массу интересной информации и хороших эмоций мы отправились на следующую площадку Чердынского краеведческого музея — Музея истории веры.
Выставочный зал находится по адресу: город Чердынь Пермского края, ул. Юргановская. дом 60 Музей работает ср- пн 9–30 — 18–00, сб 10–17, вс 9–17, пн, вт — выходной. Билет стоит 130 рублей, льготный -100 рублей.