Во второй половине XX века на территории Южного Урала были сделаны уникальные находки, свидетельствующие о том что уже во III–II тыс. до н. э. здесь существовали укрепленные города. Находящиеся на приличном расстояние друг от друга они, тем не менее, обладают рядом сходных черт. Поэтому данную территорию стали называть Страной Городов.
Лучше всего из этих городов до наших дней сохранился Аркаим. Название ему дали по названию наиболее близко расположенной сопки. Как именовали город населявшие его люди — неизвестно. Образцов их письменности, если она у них и была, найдено не было. Сейчас рядом с бывшим городом расположен историко-археологический центр «Аркаим».
1
Место сильно удалено от цивилизации. До ближайшего города, Магнитогорска, более 100 км. Многие приезжают сюда на машине на несколько дней, живут в палатках либо вагончиках. Помимо них в Аркаиме есть несколько гостевых домов, там условия получше.
1 из 3
Нашли Аркаим совершенно случайно в 1987 году. Собирались строить водохранилище, что подразумевало затопление большой территории степи. Но перед тем как это сделать, полагалось провести геологическую и археологическую экспертизы. Первая не выявила промышленных залежей каких-либо минералов. Зато вторая показала что в этой местности находится подлинное сокровище прошлых тысячелетий.
1 из 4
По современным оценкам древний город существовал в XX–XVI веках до н. э. Конечно, такой солидный возраст не оставляет шансов сохраниться чему-либо на поверхности земли — всё что осталось от города, погребено под ней. Чтобы дойти до того места, где, собственно, и располагался древний город, нужно от историко-археологического центра пройти около 2,5 км по степи. До того как нашли Аркаим всю эту территорию предполагалось затопить.
1 из 4
Современные археологические методы не позволяют извлекать что-либо из-под земли не разрушая раскапываемый объект. Поэтому Аркаим был раскопан менее чем наполовину. Остальное — это задел для будущих раскопок. В надежде на то что будут изобретены более гуманные подходы в археологии. На данный момент мы можем довольствоваться находками, сделанными в раскопанный части Аркаима и на основе их предполагать как мог выглядеть древний город.
Аркаим изначально строился именно как город, круглый в плане, а не развивался из более мелкого поселения. В центре города располагалась площадь, на которой находился очаг.
Город был возведён на берегу реки, что гарантировало доступ к воде. При этом место для города было выбрано таким образом, чтобы когда река разливалась, она его не затопляла.
Вокруг центральной площади находилось два круга жилищ, один внутри другого. Каждый из них был окружён оборонительной стеной и рвом. Третий круг предназначался для содержания скота и был сформирован изгородью из жердей и земли. Т. е. это было укреплённое поселение, строившееся изначально с расчётом на его оборону от потенциальных врагов. Вероятно аркаимцы прибыли на Южный Урал из мест, где война была обычным делом.
Раскопанная часть города впоследствии была засыпана грунтом с восстановлением первичных высотных отметок за исключением одного участка, музеифицированного раскопа. Он был оставлен открытым для демонстрации двух жилищ второго жилого кольца. Аркаимцы жили в полуземлянках, крыша которых немного выступала над поверхностью земли.
Первое такое жилище сохранено в том виде, в котором было зафиксировано археологами в процессе раскопок. На полу жилища отчётливо читаются чёрные пятна колодцев и столбовых ям. Второе жилище дополнено реконструкциями — воссоздан фрагмент жилой комнаты, создана модель специфической для Аркаима печи с колодцем. На половину высоты восстановлена стена, разделяющая два дома.
1 из 2
Раскопанное жилище
Здесь же можно увидеть то, благодаря чему Аркаим был найден. На следующем фото красной рамкой выделена жёлтая полоса. В 1987 году двое школьников, участвовавших в археологической экспедиции, исследовавшей то чему тогда ещё только предстояло стать Аркаимом, посчитали данный рельеф местности необычным. Догадка оказалась верной: это была граница древнего города.
Аркаим просуществовал недолго — около трёх-четырёх веков. После этого его жители забрали всё самое ценное, о чём говорит сравнительное небольшое количество сделанных здесь находок. После чего они покинули город. Уходя они подожгли его с четырёх сторон.
В наши дни Аркаим привлекает не только историков и археологов. Сюда стекаются шаманы, экстрасенсы, эзотерики, предсказатели и прочие персонажи. Древний город воспринимается «местом силы» и чуть ли не прародиной если не всего человечества, то мифической «арийской расы» как минимум.
1
На двух горах, Покаянной и Шаманке, из камней выложены спиральные круги. Кажется, пройдя нужное количество раз по ним (непременно босиком!), можно исцелиться от любых недугов, очиститься от всего плохого и вообще исполнить любое своё желание. Сомневаюсь что можно достичь такого эффекта, хотя ходить босиком, наверное, полезно для здоровья.
1 из 3
Поэтому вместо того чтобы ходить по камням мы отправимся в один из музеев на территории историко-археологического центра, а именно в Музей древних производств. Музей представляет собой реконструкцию одного из жилищ, из которых состоял город. Остов таких жилищ мы уже видели в музеифицированном раскопе. Реконструкция почти полностью соответствует имеющимся представлениям о домах аркаимцов. За исключением того, что крайне сомнительно чтобы в выступающей на землёй части землянки были окна, да к тому же из стекла.
1
Жилая часть аркаимского дома.
1 из 3
Аркаимцы были знакомы с металлургией и выплавляли металл в мечах.
1 из 2
В каждом жилище был колодец. Нередко печь соединялась с ним. Для того времени — гениальное инженерное решение.
Также аркаимцы владели гончарным ремеслом.
1 из 2
1
Помимо ремёсел, аркаимцы занимались скотоводством. Свидетельств занятия земледелием обнаружено не было — видимо ограничивались собирательством. Однако при раскопках была сделана потрясающая находка — кусок ткани, придавленный металлическим браслетом. В земле ни одна натуральная ткань не могла бы сохраниться за 4 тысячи лет, но металлический браслет её законсервировал. Причём в округе было обнаружено растение, из которого мог быть получен именно такой краситель, какой использовался для этого куска.
Несколько слов стоит сказать, где поесть в современном Аркаиме. На территории довольно много различных кафе, голодными вы не останетесь.
1 из 4
1
Ещё один музей на территории историко-археологического центра — это Музей природы и человека.
Среди экспонатов — примеры медьсодержащих пород, азурита и малахита.
1 из 2
1
Также здесь представлены различные предметы, обнаруженные в Аркаиме. Например, каменные орудия.
Глиняные сосуды с орнаментом. Были найдены в могильнике Степное.
1 из 2
1
Различные ювелирные украшения.
1 из 4
1
Наручные браслеты
Находки из могильника Мандесарка 6. Черепа мужчин и женщин, II—III вв. н. э.
1 из 2
Когда мы вышли из музея оказалось что только что прошёл небольшой дождь и на небе выгнулась радуга.
1
Явление не сказать чтобы совсем уж редкое. Но вот что-то я не могу припомнить, когда последний раз видел радугу. Это было так удивительно быть в этом месте, которое пролежало погребённым под землёй около 4 тысяч лет и оказалось извлечённым из неё по чистой случайности. И одновременно с этим смотреть на разноцветную дугу, выгнувшуюся в небе. Воистину Аркаим — это чудо из чудес.