В выставочном зале Центра историко-культурного наследия г. Челябинска прошла выставка «Прогулки по Уфимской. Опыт исторической реконструкции». Справка: Уфимская ныне ул. Кирова. Словом, выставка исторической моды.
В выставочном зале Центра историко-культурного наследия г. Челябинска прошла выставка «Прогулки по Уфимской. Опыт исторической реконструкции». Справка: Уфимская ныне ул. Кирова. Словом, выставка исторической моды.
Мы погрузились на 130 лет в прошлое Челябинска, в небольшой промежуток времени с 1890 по 1910 годы. Увидели мужские костюмы и женские платья, воссозданные по лекалам, журналам мод,
фотографиям и другим историческим источникам конца XIX — начала XX столетия.
Изюминкой экспозиции, безусловно, стали подлинные костюмы конца XIX — начала ХХ веков. Все они сохранились до наших дней в отличном состоянии.
Платье 1911—1912 гг. США из коллекции Малоушкиной Г.А.; зонтик от солнца (парасолька), Российская империя начало 20 века; костюм вечерний мужской 1904 г., Британская империя, из коллекции Д. О. Хань (студия исторического танца «Гаттака»). Женский домашний халат из частной коллекции
Ощущаешь себя частью истории времен нашего города.
По экспонатам понятно, как выглядели челябинцы, отправляясь на прогулку в Сад-остров или светский вечер, какая одежда соответствовала различным жизненным ситуациям представителей различных городских сословий.
Все костюмы созданы вручную, а это долгий и трудоёмкий процесс. Главная сложность- это найти ткани и создать атрибуты, такие, как пуговицы или пряжки от ремней.
Поэтому все металлические предметы чеканились и выплавлялись для каждого костюма отдельно. Такие артефакты, как оригинальные подлинные костюмы, помогают реконструкторам лучше понять тенденции моды ушедшей эпохи и воссоздавать каждый костюм и платье.
Реконструкция позволяет открыть белые пятна истории, по новому взглянуть на привычные вещи, без которых нас невозможно представить и труднее понять.
Гимнастёрка-косушка формы рядового казака Оренбургского казачьего войска с неопределённым количеством пуговиц.
Эта форма характерна именно для Южного Урала. Гимнастёрка из фондов Троицкого краеведческого музея и музея археологии и этнографии ЧелГУ. Из коллекции А. С. Воронова, Швея Набиулина Р.А. (клуб исторической реконструкции «Серебряный единорог»).
Это дамский костюм с шароварами для велопрогулок.
Авторская конструкция по материалам журналов мод и руководств по кройке и шитью конца 19 века. (клуб винтажных велосипедистов «Tweed74») Это костюм смелой девушки, которая не боялась осуждения. Поскольку в конце 19 века дамы еще не носят брюки, они ходят в юбках. Брюки считаются неприличными. Более скромные дамы катались на велосипедах в юбках, потом в 1900-х могли быть юбки, надетые поверх шаровар, но именно в 1890 был вариант костюма с шароварами.
Очень характерны для 1890-х годов — объемные рукава.
Они могли набиваться ватой, могли быть специальные конструкции с металлическими обручами, подрукавники, чтобы держался этот огромный объем рукава. Платье городское по моде 1900-х годов, авторская конструкция по материалам журналов мод и руководств по кройке и шитью.(клуб исторической реконструкции «Серебряный единорог»)
Челябинск, несмотря на мировые тренды, сам диктовал модницам, во что обуваться.
Туфли, босоножки, сапожки, полусапожки- такой обуви у дам вообще не было, учитывая челябинские улицы. Зимой и летом ходили в сапогах, летом из ткани, зимой из натуральной кожи.
Здесь воссоздана спальня дамы 19 века.
Как в любой спальне здесь есть кровать, письменный стол, швейная машинка. Подходим к самому интересному, это шкаф.
Женщина конца 19 века носила 5 слоёв нижнего белья. Надевались панталоны, сорочка, корсет, затем нижняя юбка и накорсетный лиф. Так дама была уверена, что её шикарное дорогое платье не запачкается и будет служить ей очень долго.
Верхний наряд создавал правильный силуэт — два треугольника. Чтобы быть похожей на песочные часы, дамы прибегали к хитростям.
Рубеж веков на выставке был выбран не случайно, именно в это время Челябинск кардинально меняется. Из города провинциального с 1892 года, как только в город приходит железная дорога, Челябинск начинает активно развиваться. Мода отражала культурные и социальные изменения в стране, в том числе и на Урале. В начале XX века в России мода стала более разнообразной
В Челябинске этот процесс происходил несколько медленнее, чем в более крупных городах, но все же западные модные тенденции постепенно проникали в город.
Модные тренды начала XX века включали в себя длинные платья с высокими талиями и широкими юбками.
Женщины также носили шляпки и перчатки, а мужчины — цилиндры и костюмы.
На выставке также представлены предметы быта, средства по уходу за телом, парфюм.
Фотоаппарат «Кодак» начало 20 в., альбом простейших архитектурных деталей издание Товарищества И. Д. Сытина 1911 г.
Журналы мод, утюг, ножницы портняжные, напёрстки- предметы из фондов Центра историко-культурного наследия и частных коллекций.
Упаковки из-под конфет Челябинской Кондитерской фабрики П. М. Высоцкого и И. К. Полякова
и чая Челябинской чаеразвесочной фабрики.
Предметы интерьера также присутствуют в экспозиции
Костюмные комплексы, предоставлены студией исторических танцев «Гаттака», клубом исторической реконструкции «Серебряный единорог», а также мастерами исторического костюма и коллекционерами. Предметы быта из частных коллекций и фондов Центра историко-культурного наследия г. Челябинска. Адрес выставочного зала Центра: ул. Коммуны, 69, Челябинск