Музей нашей южноуральской почты находится в самом центре Челябинска — на Ленина, 2-й этаж, прямо над одним из самых больших отделений связи города и области — 80-м. От Алого поля рукой подать. Рукой-то я подала, а вот дальше ходу нет. Оказывается, открыт он только раз в неделю — по средам. По счастью, мой визит в Челябинск захватывал и среду. Приехала я с утреца, тук-тук, динь-динь — и вот открывает мне сама заведующая, Елена Геннадьевна.
Она же и экскурсию провела, за что большое ей спасибо, — причем и вход, и экскурсия абсолютно бесплатны. (И об этом я не раз вспоминала, мысленно сравнивая экспозиции с аналогичными музеями Вашингтона и Стокгольма…). Бюджет определяет, даже если открыт музей по инициативе директора УФПС нашей области, Владимира Образцова. Тем не менее набралось 8000+ экспонатов, что-то с отделений связи собрали, что-то сдали бывшие сотрудники почты, что-то приносят коллекционеры.
Прежде всего в основном, большом, зале можно посмотреть технику отделений и сортировки узла связи, форму почтальонов и просто самые разные вещи из почтовой сферы. Даже посылочные ящики, например.
Телетайпы, старые телефонные аппараты, которыми пользовались на производстве.
Рабочие места оператора и начальника отделения связи.
А вот эту ростовую куклу сотворила для музея жительница Коркина — небольшого шахтерского города под Челябинском. Если встанет — будет где-то чуть выше пояса обычному человеку. Но она не встает — трудится день и ночь))
А здесь две малявочки обслуживают клиентов. Приятно видеть почтовый зал практически без очередей!))
Зал по периметру весь обставлен витринами и стеллажами с экспонатами, а в центре в основном находятся стенды с коллекционными почтовыми материалами: конвертами, марками, открытками. Марки по темам разложены, есть даже коллекция 20-х годов. И дореволюционные открытки.
Составлен даже каталог советских конвертов, в основу каталога легла коллекция одного из челябинских… ммм… не знаю, как называются собиратели конвертов.
А это альбом с фото времен социализма — почтовики за работой, а еще в нем снимки с «А ну-ка, девушки!». Помните такие соревнования, где побеждали не девушки в купальниках, а лучшие по профессии?))
Следующий зал, вернее, комната, называется «Фронт и ты». Здесь уже не только почтовые, но и просто фронтовые вещи, воссоздан фрагмент землянки.
Этот фронтовой треугольник на порядок больше по размеру легендарного письма в реале. Он сделан к Дню Победы несколько лет назад.
А это почтовый ящик времен войны.
И еще один зал-комната — «Быт почтовика». Здесь тоже уже в основном выложены предметы, не относящиеся напрямую к почтовой связи. И школьная форма, и башкирский национальный костюм, и просто игрушки-посуда-мебель. В общем, все, что помогает представить быт 50-80-х годов.
В музей часто приводят школьные группы, чтобы познакомить с историей почты Южного Урала и всей России. Даже квесты проводят — благо в основном зале места хватает. Показывают-рассказывают о Великой Отечественной войне, учат складывать фронтовые треугольнички и писать перьевыми ручками — не просто чернильными, а теми, что макали в чернильницы-непроливашки (или проливашки).
Вообще экскурсии — вещь полезная, я бы всех школьников города и окрестностей сюда попривозила. Елена Геннадьевна говорит, что дети не так много знают из истории прошлого века. Проспект Ленина, перпендикулярно рядом с музеем идет улица Энгельса. Кто такие Энгельс, Ленин? — не знают… А вот музей 22 апреля провел у себя субботник!))
Музей входит в ассоциацию общественных музеев Челябинской области. Их несколько десятков — тоже бесплатных. Приятно, что народ помогает. Уже после моего мартовского визита, в апреле, почтовому музею подарили полевой бинокль 45-го года и конвертовскрывющую машину 77-го года.
Есть и несколько экспонатов типа фигурки почтальона из зарубежных музеев, например, французского. Решила для себя: в следующей поездке, как только встречу где-нибудь очередной Музей почты, тоже привезу в наш музей что-нибудь из местных сувениров какой-нибудь страны))