Родина изящного фарфора — Китай. Родина камнерезного искусства, чугунного художественного литья и украшенного холодного оружия- Урал. Это известно. Но уральцы отличились и в фарфоровом искусстве. В середине XX века они преподнесли миру очередной сюрприз — редкой красоты изделия. Производство фарфоровых изделий — сложный и трудоёмкий процесс, в котором преобладает ручной труд. Мастерицы (в подавляющем большинстве здесь работают женщины) вкладывают в свои изделия душу, талант, настроение.
Вот об этом и рассказывает выставка в Историческом музее Южного Урала. Выставка истории фарфорового производства на Урале под названием «Белая сказка. Фарфор Урала второй половины XX-начала XXI веков».
Многие фарфоровые заводы уже закрылись, а их продукция теперь по-настоящему ценная. От предприятий остались лишь две даты- дата рождения и дата смерти. Совсем, как у людей. Но в промежутках между этими датами происходит много чего интересного.
Бишкильский фарфоровый завод работал в Челябинской области до 1995 года. Чайные сервизы из коллекции «Бишкильская СОШ им. Героя России Г. А. Угрюмова.
В основном у бабушек обнаруживались и собирались представленные экземпляры.
Южноуральский фарфоровый завод остановил производство в 2008 году. Завод в Южноуральске стал первым из крупных предприятий по выпуску хозяйственного фарфора на Урале.
Чайный сервиз «Шар»
Детский набор «Аня»
Посуда из Южноуральска массово поступала в магазины не только Урала, но и центральных областей РСФСР, а также уезжала на Дальний Восток, в Сибирь и северные регионы страны.
Часть тиража отправляли на экспорт, и посуду с клеймом завода можно было увидеть в Афганистане, Монголии, Йемене, Израиле и даже Австралии.
Чайный набор «Сарафон»
Питьевой набор «Красный»
Проработав около трёх с половиной десятилетий, завод успел выпустить более 550 миллионов столовых, чайных, кофейных сервизов и других предметов. Коллекция Южноуральского фарфорового завода представлена из фондов музея.
Часть экспозиции посвящена единственному работающему сейчас фарфоровому заводу на Урале — «Фарфор Сысерти».
Кофейный сервиз «Бордовая полоса»
1
Волнистые цветочные бокалы
В Сысерти издавна существовало домашнее керамическое производство. Глина добывалась на берегу р. Сысерти и вдоль берега заводского пруда. В XIX веке появилась одна из первых мастерских «Гончарка», владельцами которой до революции были братья Харитоновы. Но официальной датой появления сысертского фарфора считается 10 октября 1968 года. Тогда в Екатеринбурге был открыт «Сысертский завод керамических изделий».
Чайник «Лучистый» и сахарница «Лучистачистая»
Чайный сервиз «Вальс бабочек»
И сейчас керамисты завода используют местную цветную глину для изготовления своих изделий. Сегодня в Сысерти также изготавливаются иконостасы из фарфора,
которые украшают храмы Верхотурья, Невьянска, Екатеринбурга, храмы России, Италии и Греции.
Кроме того, на выставке представлены работы известного скульптора, живописца, графика, художника декоративно-прикладного искусства Елены Щетинкиной.
Скульптура «Лада с Лелем»
Скульптурки в евразийском стиле
Чашки «Шутка»
Единицы художников в мире работают в авторском фарфоре и один из них Щетинкина. Она сама делает из фарфора скульптуры и посуду, а еще рисует картины с чашами и вазами. Художница лепит и обжигает цветы, фигурки животных, чашки и вазы.
Скульптура «Сирин»
Фарфор «Древнее лицо Китая»
Композиция «Три богатыря»
Набор для чайной церемонии «Путь Дракона»
Фарфор Елены Щетинкиной- это прекрасные произведения искусства, которые приобретают волшебные формы, из фарфора рождаются настоящие скульптуры: «Три богатыря», «Сирин», «Лада» и многие другие.
Выставка фарфора «Белая сказка» открылась в Государственном историческом музее Южного Урала 27 декабря 2022 г. и продлится до 15 марта 2023 г. Адрес музея ул. Труда, д. 100, Челябинск