Новогодние каникулы 2021. Нагулявшись по праздничной столице, налюбовавшись ее новогодними чудесами, я решила начать знакомство с окрестностями. Так случилась поездка в Подмосковье, в усадьбу Быково, бывшую вотчину Воронцовых, Воронцовых-Дашковых, Измайловых, Ильиных. Усадьба имеет богатую историю, сменив многих владельцев из знаменитых российских фамилий, переживших взлеты и падения. Откуда название Быково? Скорее всего, на местных лугах откармливался и перегонялся скот. А еще быками называли холмы, и их здесь много. Первым владельцем из рода Воронцовых был воевода Илларион, получивший земли от Петра I в. 1704 году за заслуги перед Отечеством. Любопытно, что мальчики у Воронцовых обязательно были Иваны Илларионовичи или Илларионы Ивановичи.
Во второй половине 18 века эти земли к тому времени опальных Воронцовых были переданы Екатериной II Михаилу Измайлову — камергеру Петра III, уговорившему императора сдаться заговорщикам, и впоследствии ставшему московским главнокомандующим. В 1775 году императрица, знакомясь с усадьбами Подмосковья, побывала в Быково и оставила заметки, что владения Измайлова (а тогда они были деревянными) выглядят бедновато. Конечно, это задело хозяина, и он пригласил модного в то время архитектора Василия Баженова. Благодаря ему в Быково появляется кусочек Европы с английским парком, искусственными водоемами, большим дворцом, готическим (!) православным храмом, комнатой-аквариумом, павильоном Эрмитаж (не сохранился) и теплицами. Был изменен даже рельеф местности: грунт из выкопанных прудов пошел на увеличение и укрепление холма, на котором и был возведен каменный дворец — главный дом.
Но сейчас мы видим дворец или, скорее, английский замок, перестроенный Бернаром де Симоном, швейцарцем по происхождению, закончившем Петербургскую академию художеств. От баженовской постройки остался фундамент, подвалы и въездные пандусы с балюстрадой. Каждый из четырех фасадов здания архитектор оформлял индивидуально. В работе он использовал одновременно несколько архитектурных стилей: готику, эклектику, а также классицизм, где главными особенностями являлись гармония, строгость и простота форм.
1
К сожалению, замок находится в плачевнейшем состоянии. Хотя он и считается московским, видимо, средства для его реставрации еще не нашлись. Подходить близко к нему нельзя, так как части лепнины и штукатурки буквально падают вниз. Внутрь войти, естественно, тоже нельзя, хотя внутреннее убранство частично сохранилось, в интернете можно найти фото прекрасных интерьеров. Хрустальные подвески люстры даже были сняты в фильме «Сицилианская защита». Следят за всем волонтеры, они убирают и огромный парк, ставший практически лесом.
К центральному входу северного фасада кроме барочной лестницы ведут два пандуса, чтобы можно было заезжать каретам.
2
2
Балкон и центральный вход, по-моему, сейчас просто в аварийном состоянии.
С этого крыльца гости попадали в вестибюль с парадной лестницей (фото из интернета: во всяком случае, так было несколько лет назад)
3
Дворец был построен асимметрично: в мужской (западной) половине находится башня с элементами готики, имеющая отдельный вход, и в которой располагался даже телескоп.
2
Здесь же находилась библиотека (фото из интернета)
3
Южный фасад дворца выходит на реку Быковка.
2
4
Когда-то здесь было ухожено, дорожки освещались, сейчас дети катаются с холма как с горки.
Массивный балкон на втором этаже. На нем сохранились вазоны. Снизу балкон поддерживают колонны с кариатидами — красиво.
3
Над балконом лепной герб Воронцовых-Дашковых и скульптуры лошадиных голов, так как Илларион Иванович заведовал конюшнями, по существу, логистикой российских дорог.
На землях усадьбы были построены теплицы, в которых выращивали… ананасы (!). И эти ананасы успешно продавались за границу.
Последним владельцем усадьбы в 1874 году становится Николай Иванович Ильин, акционер Московско-Рязанской железной дороги. Его имя и сейчас носит поселок и платформа Ильинская.
После революции усадьба была национализирована, что-то было разрушено, что-то разворовано. Усадьба была преобразована в приют для детей-сирот погибших красноармейцев. Во время Великой Отечественной войны здесь находилась закрытая школа для подготовки диверсантов, секретный лагерь ОГПУ, а затем до 2015 года санаторий для реабилитации больных туберкулезом. Увы, увы, сейчас время безжалостно разрушает фасад дворца, но будем надеяться, что этот шедевр будет восстановлен.
На восток от этого замка-дворца находятся пруды. На одном из них сохранилась баженовская белокаменная ротонда.
4
Усадьба Быково имеет второе название — Марьино. Михаил Михайлович Измайлов переименовал так усадьбу после смерти своей любимой жены Марии (Нарышкиной), внучатой племянницы императрицы Елизаветы Петровны. Их брак был бездетным, но они воспитывали двух племянниц, которые и стали потом наследницами. Одна из них, Ирина, вышла замуж за графа Иллариона Ивановича Воронцова, сына Ивана Илларионовича Воронцова, семья которого когда-то владела этой усадьбой. Их сын (естественно) Иван после смерти отца и ходатайства тетки Екатерины Романовны Дашковой, которой некому было передать фамилию, присоединил к своей фамилии фамилию Дашковых и стал именоваться графом Воронцовым-Дашковым.
В память о супруге Михаил Измайлов в 1789 году возвел белокаменную церковь. Это — памятник любви, посвященный безвременно ушедшей супруге. Я была потрясена красотой этого храма. Кстати, внешне он выглядит хорошо, я имею в виду, что не разрушается, видимо, потому что это действующий православный храм.
4
Вероятно, проект принадлежал Баженову, однако непосредственным исполнителем выступал Матвей Казаков. Это православный храм, но он по архитектуре совершенно не похож на то, что мы считаем церковью. Видимо, должность начальника экспедиции Кремлевских строений многое позволяло Михаилу Измайлову.
Этот храм, или церковь, двухэтажный, необычной овальной формы.
3
3
Необычна и шикарна лестница, ведущая на второй этаж. Причем в первоначальном проекте ее не было. Кто и когда ее создал, об этом точно неизвестно.
2
По бокам храма стоят две башенки со шпилями, правая — колокольня, левая — часовая, там были часы.
3
Большая колокольня, возведенная в 19 веке, возможно, по проекту архитектора Ивана Таманского, стоит отдельно. Как раз ведутся работы по ее реставрации.
Если обойти храм, то поражает большое количество деталей: арки, полуколонны, стрельчатые окна, барельефы.
1
На этом медальоне Михаил Измайлов с супругой
2
Нижний храм с престолом Рождества Христова был построен в 1783 году, он действующий. Здесь находится чудотворная икона Божьей Матери.
3
5
В 1788-м был достроен второй этаж с приделом в честь иконы Божией Матери «Владимирская», давшей название церкви. В 30-х годах прошлого века церковь была закрыта, и в ней разместили швейную фабрику, а потом склад. В 1989 году храм возвращен верующим.
Лестницы на второй этаж сначала были закрыты, но потом все же разрешили подняться и войти в придел. Красиво.
3
3
Реставрация здесь еще не закончена: какие-то лепные украшения лежат на полу.
1
Поездка получилась интересной: своей красотой поразил храм. Понравился и замок, только очень горестно было смотреть на это разрушающееся великолепие.