Счет заброшенным памятникам архитектуры только в одном Подмосковье идет на десятки. К сожалению, это уже стало общим местом и «доброй традицией». Ну не ценит русский человек искусства, плевать он хотел на культурное наследие своих предков. Важнее и интереснее отстроить торговый центр или еще какую-нибудь железобетонную херовину. Острое понимание этого приходит во время посещения таких вот усадеб.
Итак. История этого замечательного архитектурного сооружения начинается в 1704 году, когда Петр I особым приказом жалует земли, на которых впоследствии вырастет усадьба, Иллариону Гавриловичу Воронцову. Хозяева меняются. Следующими владельцами становятся Измайловы, затем вновь, но с несколько видоизменной фамилией, Воронцовы-Дашковы. От первоначальной усадьбы, которую проектировал и строил Василий Иванович Баженов осталась только беседка (храм Цереры) и фундамент. В XIX веке, после разорительного и фатального для усадьбы пожара, усилиями Бернара де Симона, дворец принял тот самый вид, который мы можем наблюдать сегодня. Последним хозяином усадьбы был инженер Н. И. Ильин, владевший ей до событий 1917 года.
После «замечательных событий» 1917—1922 гг., поместье перешло в руки советской власти, которая организовала в помещениях дворца приют для сирот красноармейцев. И началась разруха… Все, что имело какую-нибудь цену, было украдено и заложено — исчезла великолепная библиотека и десятки картин, был разорван на части орган с серебряными трубами, с полов сдирали ковры, а на перинах предавались утехам со своими пьяными шлюхами «герои-красноармейцы». Исчезли конюшня, эрмитаж, оранжерея, за искусственными прудами никто не ухаживал.
С целью «реабилитации поместья», в послевоенное время, новым хозяином был назначен IV отдел минздрава СССР. Попав в руки чиновников от здравоохранения, усадьба приобрела новый статус — теперь сюда направляли на долечивание пациентов с внелегочными формами туберкулеза. Построили бараки, административные корпуса, пищеблок. На том и остановились.
Что же происходит сейчас? Как сообщает официальный сайт минздрава, в туберкулезном санатории № 5 идет «масштабная реконструкция». К слову, идет уже много лет, а когда закончится, никому не известно. «Санаторий Быково» встретил нас «обнадеживающим» КПП с характерной табличкой. По доброй совковой традиции, сине-голубой краски не жалели. Ворота нараспашку, вход свободный.
Малолюдно. По дороге встречаются влюбленные парочки, да дети с санками. Слева — туберкулезные бараки, справа — они же, плюс административные и хозяйственные корпуса. Все в запустении. Это сразу бросается в глаза.
Вдоль дороги навалены груды строительного мусора вперемешку с бытовыми отходами (ну не умеет народ за собой убирать!), создающие живописные «холмы», слегка припудренные ранним снегом.
Уцелевшее строение времен хозяйствования Н. И. Ильина. Думаю, здесь заседали бухгалтеры и специалисты по кадрам. Самые уважаемые люди в советском здравоохранении.
Вот, собственно, и усадьба. Парадный подъезд с пандусами и западной башней. Северный фасад выдержан в барочном стиле. Западный фасад напоминает готику.
Вид на северный фасад с подъездом для карет.
Перед парадным входом картина открывается довольно печальная — разрушенная клумба с фонтанчиком и пара разбитых скульптур.
Восточный фасад, обращенный в сторону парка и прудов, выполнен в стиле итальянского Возрождения. Я мало что в этом пониманию, но так везде написано.
Над парадным подъездом красуется герб Воронцовых-Дашковых. Радует то, что коммунисты серп с молотом не приколотили…
От парадного входа в разные стороны расходятся дорожки для прогулок. Эта ведет к прудам и беседке.
С обратной стороны. Южный фасад выдержан в классическом стиле, оборудован балконом с прекрасными колоннами в виде обнаженных женщин. Типичный английский стиль.
Готическая западная башня с солнечными часами и оборудованием (ныне отсутствующим) для созерцания ночного неба.
Перед замком небольшая горка, с которой местные дети катаются на санях. Впереди протекает река Быковка.
Тропами мы пошли на разведку территории. Виды, я вам скажу, унылые. Снова повсюду запустение и разруха.
Котельная, рядом с ней расположена школа и какие-то складские помещения. И мусор, мусор, мусор…
Через голые стволы деревьев, усадьба приобретает тоскливо-мистический вид.
На пруду встретили одиноко бредущего рыболова. От скуки и ощущения безысходности, видимо, передохла вся рыба. Тем временам, депрессия нарастала.
Корка льда достаточная, чтобы рыбалить. Повсюду следы от ног и саней. Мы не стали рисковать.
А вот и «храм Цереры» — беседка, построенная В. И. Баженовым. То немногое, что сохранилось в память об этом выдающемся архитекторе в здешней местности.
Мостик, соединяющий остров, на котором расположена беседка с «сушей», исчез еще во времена «ранних коммунистов». Теперь только два пути — вплавь или на лодке.
Осмотрев, что можно было осмотреть, прогулявшись по парку, мы двинулись к выходу. Стояла тишина, а в голове кружили мысли…На выходе нас ждало мрачно-мистическое Быково.
После сверхдозы смешанных чувст и эмоций, последний гроб в крышку был вбит небом. Если бы в этот самый момент, откуда-нибудь сверху, на меня поскакали Всадники Апокалипсиса, я бы вовсе не удивился. Настолько все мрачно и беспросветно. Складывалось ощущение, что являешься персонажем фильма Балабанова. Не хватало только музыки Лозы.
И все-таки немного апокалипсиса напоследок!