Село Быково впервые упоминается в 1614 году. В 1562 году Иван Грозный издал приказ о наследовании княжеских вотчин по прямой нисходящей линии, а при отсутствии наследников — переводе их на царское имя в «дворцовое ведомство». До XVII века село Быково было дворцовым владением.
В 1704 году Петр I пожаловал село Быково ростовскому воеводе Иллариону Гавриловичу Воронцову. При Илларионе Гавриловиче усадьба Быково сложилась как историко-культурный комплекс.
3
Парковый (южный) фасад
Жизнь рода Воронцовых была тесно связана с русским двором и усадьбой. Фамилия Дашковых в роли владельцев усадьбы появилась благодаря Екатерине (в замужестве Дашковой) — дочери одного из сыновей И. Г. Воронцова — Романа Илларионовича. Княгиня Дашкова — крестница Елизаветы Петровны и великого князя Петра III. Михаил Иванович Дашков — аристократ с корнями от Рюриковичей. Один из их сыновей — Павел, ставший Московским губернским предводителем дворянства завещал свое имущество графу Ивану Илларионовичу Воронцову, которому Александр I разрешил уже именоваться Воронцовым-Дашковым.
4
В 1762 году Петр III пожаловал село Быково графу Михаилу Михайловичу Измайлову, будущему Московскому генерал-губернатору. При Михаиле Михайловиче усадьба получила свою известность, пережила свой расцвет как загородная «увеселительная» усадьба. Около 20 лет над строительством обновленной усадьбы работали лучшие русские зодчие того времени — Василий Иванович Баженов и Матвей Федорович Казаков.
3
Герб Воронцовых, на котором по-латыни написано - Se mper immota fides, то есть - Верность всегда непоколебима
Детей у Михаила Михайловича не было. При нем был перестроен дворцовый ансамбль, названный Марьино, построен храм во имя Владимирской иконы Божией Матери.
После смерти М. М. Измайлова в 1800 году усадьба перешла внучатому племяннику его жены — графу Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову.
2
С 1855 по 1874 год усадьба принадлежала графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову — адъютанту Великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III). Архитектурное обустройство дворца закончилось в 1856 году под руководством архитектора швейцарского происхождения — Бернара де Симона. При коронации Николая II в. 1896 году на Ходынском поле произошла давка, погибло много людей, омрачив коронацию. Вину за произошедшее взял на себя именно Илларион Иванович. Заканчивал он свою службу на Кавказе, в период революционных волнений. Умер Илларион Иванович Воронцов-Дашков в 1916 году в Алупке.
6
В 1874 году усадьба была продана Николаю Ивановичу Ильину — промышленнику, инженеру-полковнику, гласному члену Думы и совладельцу «Общества Московско-Рязанской железной дороги». При Николае Ивановиче в усадьбе началась более тихая и скромная жизнь. Хозяйство начало приходить в упадок. Умер Николай Иванович в 1907 году и похоронен в своей усадьбе около храма во имя Владимирской иконы Божией Матери. Его вдова — Екатерина Андреевна (1850—1929 гг.) стала последней хозяйкой усадьбы. После революции Екатерина Андреевна отставила усадьбу и уехала в Москву.
3
Дворовой (северный) фасад
В 1914–1917 годы во дворце был устроен лазарет для раненных солдат.
1
Парадный вход
Над усадьбой в разное время работали многие архитекторы и художники. Архитекторы Баженов Василий Иванович (1737–1799), Казаков Матвей Федорович (1738–1812), Бакарев Алексей Никитич (1762–1817), Таманский Иван Тимофеевич (1775–1850), Бернар де Симон (1816–1900), Гущин Дмитрий Алексеевич (1827–1884), Гунькин Георгий Иванович (1911–1993). Художник Гаген Доминик Эрнстович (1810–1876).
1
Дворовой (северный) фасад
Балюстрада пандуса
Интерьер дворца можно увидеть только с экскурсией, которую организуют волонтёры проекта «Усадьба Быково — Проект возрождения». Записаться на экскурсию и поддержать проект можно на сайте (#SaveBykovo). У усадьбы по сей день нет хозяйствующего собственника.
1
В 1917 году первый народный комиссар просвещения РСФСР Анатолий Васильевич Луначарский писал:
«Граждане, старые хозяева ушли, после них осталось огромное наследство. Теперь оно принадлежит всему народу. Граждане, берегите это наследство, берегите картины, статуи, здания — это воплощение духовной силы Ваших предков. Искусство — это прекрасное, что талантливые люди умели создать даже под гнетом деспотизма и что свидетельствует о красоте, о силе человеческой души. Граждане, не трогайте ни одного камня, сохраняйте памятники, здания, старые вещи, документы — все это Ваша история, Ваша гордость. Помните, что все это почва, на которой вырастет Ваше новое народное искусство».
Но к воззванию Анатолия Васильевича не все прислушались…
2
В усадебном или дворцовом парке росли ольха, ива, клен, рябина, липа, лиственница, тополь, каштан, пихта, а также экзотические маньчжурский и грецкий орех. Сохранился дуб, которому уже более 200 лет.
1 из 3
2
В оранжереях, которые не сохранились до наших дней, выращивали редкие виды цветов, плодовых, фруктовых и декоративных деревьев, в том числе апельсины, лимоны, ананасы.
1 из 3
2
В 1775 году усадьбу посещала Екатерина II. В честь такого события в парке был установлен обелиск из гранита и мрамора, но он не уцелел. Также были разрушены грот и двухэтажный павильон «Эрмитаж» для приема гостей.
2
В парке крепостными были выкопаны три пруда, до наших дней сохранилось два. Землю из выкопанных прудов использовали для возвышения холма, на котором построен усадебный дворец.
2
Треугольный пруд
2
Черный пруд
На овальном островке в Черном пруду В. И. Баженовым была возведена беседка-ротонда. Точная дата ее постройки не известна. Мостик, ведущий к беседке-ротонде был разрушен.
1 из 2
4
Беседка-ротонда
В 1920–1930-е годы на территории усадьбы была устроена дача ОГПУ. Здесь работала лаборатория нейроэнергетики, что-то тайное и непонятное. Лаборатория занималась изучением паранормальных явлений, редких свойств мозга. Позже на территории усадьбы открыли детский дом для беспризорников.
С 1946 года на территории усадьбы располагался туберкулезный санаторий, который окончательно был закрыт только в 2013 году.
1
От санатория осталось несколько хозяйственных построек, 5 деревянных корпусов, водолечебница и столовая.
Корпус №5
В сети до сих пор пишут страшные истории о том, что усадьбу посещать очень опасно — можно заразиться туберкулезом. Это не правда. Риск заразиться туберкулезом в метро гораздо выше, чем в усадьбе Быково.
1
Усадебная кухня, позже - столовая туберкулезного санатория
Усадебный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери отделен от самой усадьбы бетонным забором, но в нем, естественно, можно найти лазейку. Либо перед входом на территорию усадьбы повернуть налево и пройти до храма по Колхозной улице.
В селе Быково в 1628 году упоминалась деревянная церковь во имя Рождества Христова, перестроенная в каменную в 1704 году.
В 1780 году умерла супруга Михаила Михайловича Измайлова — Мария Александровна (Нарышкина). В память об усопшей супруге Михаил Михайлович в 1783 году возвел новую церковь на месте старой, обветшавшей. Это был нижний храм (зимний) во имя Рождества Христова. Позже, 16 июля 1788 года был освящен верхний храм (летний) во имя Владимирской иконы Божией матери.
8
Большинством историков принимается версия, что архитектором храма в стиле русской псевдоготики являлся Василий Иванович Баженов. По другой версии — Матвей Федорович Казаков.
Веерообразная лестница ведет в храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, но она пока закрыта, так как находится (находилась на тот момент) на реставрации.
1 из 2
7
Стены храма были украшены круглыми барельефными медальонами с изображением святых апостолов и четы Измайловых. Все барельефы были утрачены, но часть из них восстановлена к 2010 году.
Нижний храм (зимний) во имя Рождества Христова является действующим.
2
4
2
Храм во имя Рождества Христова
2
Храм во имя Рождества Христова
В 1937 году храм закрыли, кресты с куполов сбили, колокола сбросили. Иконы, книги, утварь разграбили. В советское время в здании храма располагались швейная фабрика, склад.
После закрытия храма священник Иоанн Никанорович Кесарийский, священник Петр Васильевич Косменков, диакон Семен Николаевич Кречков и некоторые члены приходской общины были арестованы, позже расстреляны.
В 1989 году храм был возвращен верующим. Начались восстановительные работы и богослужения.