Планируя посетить Брянск, я стал составлять культурную программу. Изучая список музеев, наткнулся на Музей Истории Брянской Милиции. Заинтересовался. В назначенный день и час приехал на место.
Музей располагается по адресу ул. Советская д. 2 А. Здесь же тюрьма и отделение милиции. Но меня это не смутило. Отмечу, что музей какой-либо вывески не имеет. Начинаю спрашивать, как пройти и попадаю в здание Культурного центра МВД.
В фойе первого этажа выставлены картины.
1 из 2
Здесь же стенды рассказывающие о заслуженных милиционерах.
Прежде чем попасть в МВД, многие прошли через «горячие точки».
Одной из таковых являлся Афганистан.
Поблуждав по зданию, нахожу нужную дверь, но она оказывается закрытой. Я уж было хотел уйти, но мне встретился сотрудник полиции, который подсказал, чтобы я постучался в Совет ветеранов. Здесь меня ждала удача. Директором и одновременно гидом музея является женщина (тысяча извинений, но я забыл, как Её зовут). Музейные дела она совмещает с работой в Совете ветеранов.
Я озвучил своё желание, ответ получил положительный, с двадцати минутным лимитом по времени.
Музей занимает довольно большой зал,
где каждый период времени представлен своей экспозицией.
Первый стенд посвящён царской полиции начала прошлого века.
На фотографиях можно видеть жандармов. В прежние время их называли не иначе как душителями свободы.
Очень жаль, но именно по этой причине до нас мало что дошло. В советские годы любое упоминание о царской полиции старались всячески стереть.
И здесь именно такой случай. На мои вопросы директор музея ответила, что она не научный, а бывший оперативный сотрудник. Где-то как-то она старается собирать информацию, однако дореволюционное прошлое так и остаётся белым пятном.
1 из 2
Перехожу к следующему стенду. Он посвящён первым брянским милиционерам.
В этот момент в зал заходят два полисмена. Открывая дверь, директор музея не отключила сигнализацию. Облачённый в каски и бронежилеты наряд прибыл из соседнего здания самым оперативнейшим образом — через одну минуту.
Посетовав на неисправную сигнализацию, женщина ребят поприветствовала, пошутив, что она таким образом уже не первый раз своих коллег на экскурсию приглашает. Убедившись, что всё нормально, ребята тоже стали осматривать экспонаты. Я попытался их сфотографировать, но они категорически отказались. Впрочем, не будем отвлекаться….
Советская власть в Брянске утвердилась 26 октября (8 ноября).
Октябрьская революция отменила всю систему государственных учреждений, в том числе и народную милицию Временного правительства. Декретом НКВД РСФСР «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено:
«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казённым оружием, Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».
Именно этот день, 10 ноября, с 1917 года в РСФСР и затем в СССР ежегодно отмечался как «День милиции».
К весне 1919 года линия фронта, которая недавно находилась всего в сотне с небольшим верст от Брянска, отодвинулась далеко на запад. Ситуация в целом контролировалась новой властью. Настроения как среди населения, так и среди солдат все более склонялись в сторону большевиков. Однако острая нехватка продовольствия, обмундирования и необходимых бытовых условий в воинских частях по-прежнему вызывали недовольство.
В марте 1919 года в Брянске вновь вспыхнуло восстание солдат, расквартированных в Полесской слободе. В нем приняло участие более 7,5 тысяч красноармейцев, но потом одна из частей (около тысячи человек) сложила оружие. Восставшие соединения в значительной части состояли из пойманных дезертиров.
Восставшие убили комиссара одной из бригад и открыли огонь из орудий. Одновременно произошло восстание жителей села Городище, расположенного между Брянском и Бежицей. Рабочий Коммунистический отряд совместно с ЧК ликвидировал эти выступления.
Наступавший на Москву Деникин до Брянска не дошёл. После Гражданской Брянская милиция занялась своим непосредственным делом — поддержанием правопорядка.
1 из 2
Кулаков на Брянщине было относительно мало, но они таки были и милиция с ними боролась. В любом случае, каких-либо крупных банд до войны на Брянщине не существовало.
Зато в годы ВОВ Брянский край прославился своими партизанами.
С первых дней войны множество жителей города записались добровольцами в Красную Армию.
Что касается милиционеров, они несли службу в усиленном режиме.
20 июля 1941 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об объединении Народного комиссариата государственной безопасности СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР в единый Народный комиссариат внутренних дел СССР.
Это позволило сконцентрировать все усилия по борьбе с вражеской агентурой и преступностью в одном органе, укрепить охрану общественной и государственной безопасности в стране.
Обязанности милиции значительно расширились. На нее возлагались борьба с дезертирством, мародерством, с паникерами, распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений; очистка городов и оборонно-хозяйственных пунктов от преступных элементов; оказание всемерной помощи транспортным органам НКВД по выявлению на транспорте вражеских агентов, провокаторов и т. п.; борьба на железнодорожном и водном транспорте с хищениями эвакуируемых и военных грузов; разгрузка железнодорожного и водного транспорта от тех пассажиров, передвижение которых не вызывалось необходимостью; обеспечение организованной эвакуации населения, промышленных предприятий, различных хозяйственных грузов.
С этим всё понятно. А вот как происходила эвакуация советской милиции? Скажем прямо, вопрос историками изучен слабо.
Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, Брянск был оккупирован немецкими войсками. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. По словам директора музея, 90% брянских милиционеров были направлены в партизанские отряды.
1 из 3
1
На стендах, посвящённых ВОВ, можно видеть уникальные фотографии.
1
Здесь же оружие партизан, как наше, так и трофейное,
1 из 2
их документы.
1 из 2
Ну, а главным элементом музейной экспозиции является инсталляция партизанской землянки.
2
17 сентября 1943 года Брянск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Многие милиционеры сложили головы на полях ВОВ.
1 из 5
Как и показано в кинофильме «Место встречи изменить нельзя», на их место, подобно Шарапову, стали приходить новые сотрудники.
1
Брянщина оказалась напичкана оружием.
Соответственно активизировалась всевозможная нечисть. Первоочередной задачей милиции вновь стало наведение порядка.
В 50-ые годы в здешние леса «прославили» братья Богдановы — цыганские «Брянские волки».
Через какое-то время, благодаря оперативной информации, преступники оказались обезврежены — милиционеры с задачей справились.
В Брянск приезжал Юрий Алексеевич Гагарин. Начальник Брянской милиции сопровождал Первого космонавта в его турне по области.
1
Руководителям Брянской милиции посвящён отдельный стенд, где все они перечислены.
1 из 2
В Брежневские время Брянск и область в криминальной хронике фигурировали редко, и потому дело братьев Ивкиных и Дворовского стоит особняком. Похитив со школы автомат,
банда не мелочилась, стараясь при помощи автогена вскрыть кассу того или иного предприятия. Милиционеры преступников обезвредили.
Увы, в девяностые годы на Брянщине, как и по всей России, ситуация была уже кардинально другой. На одном из стендов рассказывается о жуликах, подделывавших документы и денежные купюры — от Правосудия они не ушли.
Отдельным траурным мемориалом оформлен Зал памяти, где перечислены сотрудники сложившие свои головы в горячих точках, либо в борьбе с преступностью.
В настоящем слово милиция заменено словом полиция. Брянские полицмены участвуют в спортивных мероприятиях МВД. В экспозиции представлены медали, кубки и другие награды.
Особо радует тот факт, что в музее проводится работа с брянской молодёжью.
Подводя итог, хочется дать оценку самому музею. Я бы сказал так — конечно не хватает интерактива, видео и аудио сопровождения. Зато экспозиция очень компактная. Чувствуется, что её составляли с душой.
Без всякого сомнения выставка аудио и видео сопровождением пополнится. Главное, что попасть сюда можно свободно, в отличие от других музеев подобной направленности.
Ну и конечно я, как посетитель, выражаю благодарность директору музея за интересную экскурсию!