Дворянские имения, роскошные усадьбы, доходные дома и особняки — не просто памятники истории и архитектуры. Это еще и живые свидетели ушедших эпох, по сей день хранящие секреты своих владельцев. Некоторые поместья превращены в музеи, в каких-то можно провести несколько дней в окружении стилистики дворянского гнезда. Об одной из них хочу рассказать и поделиться увиденным.
1
Усадьба Хвалевское
Дворянская усадьба Хвалевское расположена в селе Борисово-Судское, Бабаевский район, Вологодская область, на высоком берегу реки Суды.
Она являлась главным родовым поместьем представителей русских дворянских родов Качаловых и Долгово-Сабуровых. С историей усадьбы связаны два губернатора Архангельской губернии отца и сына Качаловых, известный Советский ученый и академик Качалов, родной бабушки поэта А. Блока Ариадны Александровны и другие выдающихся люди России.
1
Главный усадебный дом построен в 1854–1856 годах. Непосредственное участие в планировке и строительстве усадьбы принимал Качалов Николай Александрович, тайный советник, губернатор Архангельска с 1869 по 1870 годы, министр Таможни Российской империи, близкий соратник царя Александра III. В 1855–1863 годах Качалов был предводителем дворянства Белозерского уезда. А в его имение «Хвалевское» принимались гости как со всего уезда, столицы и других городов России.
2
Качалов был женат на Александре Павловне Долговой-Сабуровой, дочери Павла Яковлевича, отставного полковника и местного помещика. Павел Яковлевич, передает земли усадьбы Хвалевское и прилегающие деревни в качестве приданого. У Николая Александровича и Александры Павловны был 21 ребенок, 13 детей выжили, поэтому генеалогическое древо Качаловых весьма обширно, несмотря и на то, что многие потомки Качаловых погибли в Гражданскую войну, а кто-то не пережил блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Вообще Сабуровы, как и Годуновы, происходят от татарского мурзы по имени Чет, который крестился в 1330 году, и приняв имя Захария был основателем знаменитого Свято-Ипатьевского монастыря в Костроме. Бояре Сабуровы при Иване Грозном были Вологодскими воеводами. В 2009 году усадьба была приобретена потомками этого дворянского рода Верой и Юрием Войцеховскими-Качаловыми.
1
В усадьбе сохранилась историческая планировка, а также большинство старинных дверей первого этажа, часть полов второго этажа, лепнина, подоконники, часть исторических окон и печей. Были вновь обретены отдельные предметы обстановки, например буфет, который стоит в столовой, икона Кирилла Белозерского. В усадьбе имеется высокий сводчатый погреб, а винтовая лестница, которая ведет туда, является точной копией лестницы середины XIX века. Хозяева усадьбы приобретают предметы интерьера тех лет, чтобы воссоздать атмосферу дворянского дома.
1
Часть помещений первого этажа используются как классы местной детской художественной школы. Парадный зал, в котором Качаловы любили музицировать и давали оперные представления, и сейчас отводится для концертов и торжественных мероприятий.
1
Комнаты первого этажа и домашняя часовня доступны в дни открытых дверей и в праздники. Рядом с усадьбой расположен парк, который является памятником природы областного значения. Он формировался в течение второй половины XIX века, и в свое время Качаловы засаживали его ценными породами деревьев. Основу территории составляют хвойные деревья, возраст некоторых сосен и елей превышает 150 лет. Также здесь растут клены и дубы, лиственница, липа, береза, рябина, можжевельник, шиповник, жимолость и др. деревья. Площадь парка была около 30 гектаров.
Верхняя часть усадебного парка, земля, непосредственно прилегающая к усадебному дому, представляет собой ландшафтный парк площадью около 2 гектаров, уникальный и чудом сохранившийся памятник планировки усадьбы Русского Севера.
1
1
В 2006 году праздновали 380-летия Борисово-Судского, что совпало со 150-летием усадьбы жителями села, и были приглашены прямые потомки Качаловых — семьи Тутолминых и Головкиных. В ходе этого визита впервые была оговорена идея восстановления исторической усадьбы. В 2009 году усадьба и прилегающая к ней территория были приобретены прямыми потомками рода Качаловых и Долговых-Сабуровых. В том же году в усадьбе и близлежащей Церкви Покрова были начаты восстановительные работы на средства семьи праправнучки Н. А. Качалова (семьи Войцеховских-Качаловых) при поддержке и участии местных жителей. Храм был заново освящен на Престольный праздник Покрова. В 2013 году усадьбу причислили к выявленным объектам культурного наследия.
1
1
1
Освящение дома и неформальное открытие усадьбы состоялось 7 июля 2013 года, по окончании основных строительно-реставрационных работ.
Для оформления интерьеров усадьбы и формирования садово-парковой территории вокруг усадьбы понадобится ещё несколько лет, но начало положено и это главное.
В июне 2017 года в усадьбу Хвалевское вернулся старинный рояль семьи Качаловых. Инструмент был приобретен до революции и хранился в квартире академика Николая Качалова. Ученый был женат на актрисе Елизавете Тиме, и семья имела много друзей в мире искусства. В квартире часто бывали поэт Александр Блок (двоюродный брат владельца рояля), певец Леонид Собинов, балерина Галина Уланова, писатель Алексей Толстой, скульптор Вера Мухина…. Можно с уверенностью утверждать, что многие из них слушали звучание этого инструмента, а кто-то и сам на нем музицировал.
2
Это один из примеров того, как потомки дворянского рода не только восстановили усадьбу своих предков, но и сделали ее доступной для посетителей. И это значит, что на карте появился новый туристический маршрут и возможность окунуться в мир русской дворянской усадьбы.