Борисоглебск — небольшой город в Воронежской области, который интересен туристам своей историей и сохранившейся застройкой начала XIX века.
Город раскинулся в 200 км от Воронежа на левом берегу реки Ворона, рядом с местом её впадения в реку Хопёр и Теллермановским лесом.
Борисоглебск связан с именами многих известных личностей, среди которых князья Волконские, писатель Максим Горький, маршал Митрофан Неделин, актёр Николай Рыбников, художник Пётр Шолохов.
В городе находится то самое знаменитое лётное училище, которое окончил Валерий Чкалов. В нём также учился и один из первых героев СССР Николай Каманин, в 1934 году спасший 34 человека с затонувшего в Беринговом проливе ледокола «Челюскин».
Фото: © AsiaGate
Туристов в Борисоглебске привлекают уютные зелёные улицы, старинные купеческие дома с резными деревянными наличниками, особняки XIX века, в числе которых женская гимназия, дворянское собрание, купеческий клуб.
Здесь можно пройтись по старинным улочкам, чтобы окунуться в атмосферу старого уездного купеческого городка, заглянуть в музеи, чтобы познакомиться с местной историей, порыбачить и искупаться в речке.
История Борисоглебска
Город Борисоглебск был основан в 1698 году (по другим источникам — в 1646 году) как форт на берегу реки Вороны по указу императора Петра I.
Первоначально крепость служила для защиты уже существовавших на этой территории поселений от набегов с юга крымских, азовских и ногайских татар. Позже она стала место заготовки и хранения леса для строившихся на окрестных верфях Азовского флота Петра I. Вокруг крепости возникали слободы работных людей.
Крепость называли Ново-Павловской, или просто Павловской, она стала прародительницей Борисоглебска. Имя будущему городу дала построенная в 1703 году на территории крепости церковь святых князей Бориса и Глеба, а свой городской статус Борисоглебск получил в 1779 году.
В XIX веке Борисоглебск был известен как речной порт, где швартовались суда, перевозившие хлеб, муку, зерно, шерсть, кожу, скот.
Фото: © sterh1973
Торговля вызвала появление разнообразных производств в городе. В 1860 году тут работало 31 предприятие текстильной, швейной, пищевой промышленности. В том же XIX веке началось развитие машиностроительной отрасли, которое продолжилось и при СССР.
В Борисоглебске имелась собственная железнодорожная станция: развитию города поспособствовало строительство в 1869–1871 годах Грязе-Царицынской железной дороги, связавшей город с промышленными центрами страны и с портами Балтийского моря.
В советский период тут также развивались фабрики и заводы, в городе действовали паровые мукомольные мельницы, маслобойни, кирпичные, салотопенные, мыловаренные, шерстомойные, воскобойные, пивоваренный и чугунолитейный заводы, элеватор и зернохранилище; имелась масса гимназий и училищ; устраивались три ежегодные ярмарки.
Фото: © AsiaGate
В 1930 году Борисоглебску хотели дать другое имя, более подходящее новой советской эпохе, и в местной прессе даже прошло голосование, по результатам которого жители решили переименовать город в Колхозград. Однако вышестоящие власти инициативу не поддержали, и старинный город остался Борисоглебском. Это название он носит и по сей день.
Что посмотреть в Борисоглебске
Борисоглебск имеет статус исторического города России, в нём насчитывается 113 памятников культуры и архитектуры. Это в основном купеческие особняки, деревянные дома, торговые лавки, храмы.
В центре города отлично сохранилась старинная застройка XIX — начала XX веков. Тут можно найти каменные особняки и деревянные дома, украшенные искусной резьбой. резными деревянными фасадами и наличниками. Прогулявшись по улице Народной, например, можно легко перенестись в прошлое на 100 — 200 лет назад.
В августе в городе проходит Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», посвященный современной русской литературе.
Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба
Эта церковь — одна из главных достопримечательностей города, именно в честь неё город и получил своё название.
Старейший храм города был построен в 1703 году из дерева, но уже в 1784 году сооружение стало каменным. В комплексе отлично сохранились соборная часть, трапезная и колокольня. Прилегающая территория хорошо благоустроена. Перед храмом установлен памятник святым князьям Борису и Глебу.
Фото: © AsiaGate
Борисоглебская церковь признана объектом культурно-исторического наследия областного значения.
Другие церкви города
В Борисоглебске, помимо церкви, давшей название городу, есть и другие интересные храмы, построенные в разных стилях — от барокко до русского классицизма.
Так, среди других религиозных сооружений выделяется Знаменский кафедральный собор, построенный в середине XIX века по просьбе местных жителей: две имевшиеся в то время в городе церкви не могли вмещать всех верующих. В церкви сохранился оригинальный интерьер, а иконостас, по преданию, даровал этому приходу сам император Николай II. Примечательно, что богослужения в соборе не прекращались никогда, даже в революционные и военные годы.
Фото: © AsiaGate
Ещё один интересный храм — церковь Казанской иконы Божией Матери, или Казанская церковь, находящаяся на улице Садовой. Она была построена в начале XVIII века из дерева, не однажды страдала от пожаров, поэтому в 1811 году её перестроили в камне по проекту крепостного архитектора Лабызникова. После революции храм закрыли, а по назначению его начали использовать только с 1994 года, после возвращения верующим. В церкви выделяются белоснежные портики, изящная трапезная и колокольня.
Храм святого Николая Чудотворца также достоин упоминания. Его строили с 1891 по 1895 годы по проекту архитектора Миролюбова. Он действовал до 1939 года, а затем — с 1995-го, после возвращения Православной церкви.
Фото: © sterh1973
Борисоглебский историко-художественный музей
Историко-художественный музей Борисоглебска находится на улице Советской, в доме, являющемся памятником архитектуры XIX века. Двухэтажный кирпичный особняк в своё время принадлежал семье известного местного аптекаря — Карла Робертовича Вейса, немца по происхождению.
После революции здание занимала больница, а с 2014 года дом передали музею. Сам музей был основан в 1913 году, его первые экспозиции размещались в классах местной школы. С 1928 года музей стал краеведческим, но в наши дни представляет посетителям многопрофильные экспозиции по истории и искусству. Тут есть залы, посвящённые декабристам, семье Волконских, истории купечества, археологии, имеется собрание оружия и монет.
Всего в фондах музея хранятся более 40 000 предметов, что делает его одним из крупнейших культурно-просветительских центров региона.
Фото: © AsiaGate
Картинная галерея им. П. И. Шолохова
Картинная галерея, носящая имя выдающегося российского и советского художника Петра Ивановича Шолохова, уроженца Борисоглебска, находится в здании старинного купеческого особняка.
Здесь хранятся несколько десятков работ мастера. Напомним, семь живописных работ Шолохова можно увидеть в Третьяковской галерее.
Художественный музей, основу коллекции которого составил отдел искусства городского музея, работает с 2001 года. Собрание включает в себя около 250 картин. В целом в фондах галереи имеется более 1 000 живописных работ.
В восьми залах можно увидеть произведения многих известных и талантливых борисоглебских художников, в частности П. И. Шолохова, А. П. Рябушкина, А. В. Куприна, Н. М. Чернышева.
Фото: © AsiaGate
Картинная галерея занимает старинный особняк купца Полякова, построенный в 1910 году в стиле модерн.
Дом-музей Максима Горького
В Борисоглебске есть дом-музей Максима Горького, в нём писатель жил в 1888 — 1889 годах.
Русский писатель и публицист Максим Горький в своём рассказе «Сторож» описал свои реальные трудовые будни в Борисоглебске. В 1888 году в одном из привокзальных домов он снял небольшую комнату, звали его тогда Алексей Пешков.
Здание музея располагается непосредственно напротив железнодорожного вокзала. В 2021 году оно было отреставрировано. Напротив дома высится памятник Максиму Горькому, установленный здесь в середине XX века.
Дом-музей академика Павловского
Мемориальный дом-музей, посвящённый жизни и научной деятельности известного академика Евгения Никаноровича Павловского, находится на одноимённой улице — Павловского.
Фото: © sterh1973
Учёный внёс огромный вклад в развитие медицины, именно он считается основоположником паразитологии.
Детство Павловский провёл в Борисоглебске, в деревянном доме, где сегодня сохранена обстановка начала ХХ века, а посетители могут увидеть интересную экспозицию, составленную из личных вещей учёного, его научных работ, предметов из экспедиций.
Драматический театр им. Н. Г. Чернышевского
На центральной улице Борисоглебска — Народной — находится городской театр, главное культурное место в жизни горожан. Он считается одним из лучших театров малых городов России. Постановки театра известны далеко за пределами Борисоглебска, они принесли городу множество наград.
В начале XX века сын известного борисоглебского купца Мягкова построил Народный дом и подарил его городу. В 1928 году здание получило имя писателя Н. Г. Чернышевского. Первые спектакли в нём ставил режиссёр Павел Трапезников.
В наши дни театральная афиша театра весьма разнообразна. Тут предлагаются спектакли для взрослых и детей по произведениям классиков и современных авторов. В репертуаре — постановки по произведениям Островского, Уильямса, Чехова, Лорки, Дюрренматта, Ольшанского и других авторов.
Фото: © sterh1973
Борисоглебский пивоваренный завод
В 1878 году немецкие предприниматели Леймеры открыли в Борисоглебске завод по производству пива. Они держали технологию производства пенного напитка в секрете, и его вкус высоко ценился далеко за пределами города.
Здание пивзавода сохранилось до наших дней. Оно высится на улице Печковского. Это высокое, массивное сооружение из красного кирпича. Примечательно, что в его стенах до сих пор производят пиво: комплекс принадлежит Борисоглебскому пивзаводу.
Дом купца Смирнова
Недалеко от исторического центра, на улице Советской, высится историческое здание конца XIX века, изначально оно принадлежало купцу Смирнову.
В 1897 году в этом одноэтажном здании открылась первая в Борисоглебске общественная библиотека, пользоваться собранием которой можно было уплачивая членские взносы. В советское время читальные залы библиотеки были бесплатными для всех желающих. В наши дни в особняке находится филиал детской библиотеки.
Фото: © sterh1973
Мариинская женская гимназия
Здание Мариинской женской гимназии, стоящее в переулке Суровикина, — одна из самых интересных построек города.
Гимназия была построена в 1899 году, посещали её представительницы разных сословий, но за установленную плату. Учебное заведение славилось количеством своих учениц и качеством их знаний. Позже оно стало школой, а в теперь ему вернули статус гимназии.
Внешне сооружение напоминает европейский замок: изящные башенки со шпилями, белые карнизы, арочные окна. Здание дошло до наших дней в оригинальном виде, хотя и претерпело не одну реконструкцию за свою историю.
Городской парк культуры и отдыха
На улице Садовой находится любимое место отдыха горожан и гостей Борисоглебска — Городской парк.
Первые аллеи современного парка появились в конце XIX века, зелёная зона была построена на средства горожан.
Фото: © AsiaGate
Сегодня посетителей парка ждут аттракционы, уютные кафе, разнообразные скульптуры, созданные местными умельцами. С высоты колеса обозрения можно увидеть весь Борисоглебск. В парке постоянно проводят различные культурные мероприятия: поэтические вечера, танцевальные конкурсы, мастер-классы.
Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал Борисоглебска также является местным историческим памятником.
Здание вокзала, напоминающее средневековый замок, имеет три этажа, оно было построено в 1871 году, в его архитектуре видимы различные стили, среди которых ренессанс, модерн и классицизма.
Именно на этом вокзале в 1906 году Мария Спиридонова, революционерка и одна из руководителей партии левых эсеров, смертельно ранила из револьвера чиновника VI класса — советника тамбовского губернатора Г. Н. Луженовского, выпустив в него пять пуль.
По словам современника П. П. Семенова-Тян-Шанского, известного русского географа и общественного деятеля, вокзал в Борисоглебске в своё время являлся одним из красивейших на всей Юго-Восточной железной дороге.
Памятники и мемориалы
Борисоглебск — исторический город, в нём имеется большое количество памятников и мемориалов, посвящённым различным событиям и датам, а также известным личностям.
Так, первый памятник, который видят туристы, выходящие из здания железнодорожного вокзала, — это памятник писателю Максиму Горькому. Памятник Борису и Глебу высится у одноимённого храма, давшего название городу. Памятник русскому воеводе Дмитрию Пожарскому можно найти вблизи Борисоглебского монастыря.
Есть в городе также памятник знаменитому актёру Н. Н. Рыбникову, а также памятник «Учёному-лесоводу», установленный в честь Григория Корнаковского в центральном сквере в 2019 году.
На пересечении улиц Свободы и Матросовой расположен мемориал в память о воинах, погибших в ходе Великой Отечественной войны, — Аллея героев. Имеется также Мемориальный комплекс «Родина — мать» в виде скульптуры скорбящей женщины, рядом — гранитные плиты с именами погибших в годы ВОВ и Вечный огонь. Памятник «Труженикам тыла» установлен в честь доблестного труда и смелости горожан в годы ВОВ.
Фото: © AsiaGate
Монумент «Слава авиаторам» появился в 1973 году, он посвящён советским авиаторам. Представляет собой стену с изображением воздушного боя времён ВОВ. У основания памятника стоит самолёт МиГ-19П. На улице Ленинской находится Монумент ушедшим поколениям.
Самый весёлый памятник Борисоглебска — скульптура «Волк на катке», он изображает Волка, известного персонажа мультфильма «Ну, погоди!» на жёлтом катке для укладки асфальта.
Что посмотреть в окрестностях Борисоглебска
Если вы посмотрели все интересные места Борисоглебска, стоит съездить в окрестности города.
Теллермановский лес — обширная зелёная зона, раскинувшаяся на площади более 40 га по правым берегам рек Вороны и Хопра к западу от Борисоглебска. Она славится живописными видами, а также богатой флорой и фауной. Лес — один из древнейших лесных массивов в России, известный во всём мире памятник природы.
Неподалеку от Борисоглебска находится Хопёрский заповедник. Он протянулся вдоль реки Хопёр на 50 км. В заповеднике охраняются вековые дубравы и русская выхухоль, которую называют живым ископаемым. При этом территория открыта для организованного посещения — туристы могут увидеть экспозицию Природного музея, совершить прогулку по экотропам или сплавиться на байдарках.
Фото: © AsiaGate
В 50 км от Борисоглебска в селе Ивановка находится Музей-усадьба композитора Сергея Рахманинова, где помимо постоянной экспозиции регулярно проходят интересные мероприятия — конкурсы, фестивали, фольклорные праздники, ассамблеи.
В 65 км от города, в селе Новомакарово, расположен Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь с целебным источником.
Как добраться до Борисоглебска
Добраться до Борисоглебска не составит труда.
Так, проще всего доехать на поезде, останавливающемся в Борисоглебске. Подойдёт, например, поезд Москва — Волгоград, выходящий с Павелецкого вокзала. Время в пути составляет в среднем 12 часов. Из Северной столицы попасть в Борисоглебск можно на поезде Санкт-Петербург — Волгоград, пассажиры проведут в дороге 25 часов.
Можно доехать до Борисоглебска и на автобусе. С Международного автовокзала Саларьево и автовокзала Котельники в Москве ежедневно отправляется множество автобусных рейсов. Поездка занимает от 8 до 10.5 часов.
Поездка на собственном автомобиле — едва ли не самый удобный способ. Путь из Москвы длиной в 600 км пролегает по федеральной автомобильной дороге Р-22 «Каспий». Автотуристы проведут в пути около 9 часов.
Фото: © Наталия Семчина
Также в Борисоглебск можно добраться через Воронеж, в который из Москвы следует масса поездов и рейсовых автобусов. Время в пути — от 7 до 14 часов.
Что привезти из Борисоглебска
Чаще всего туристы привозят из Борисоглебска традиционные сувениры — магниты, тарелки, открытки с символикой города, миниатюры памятников и зданий.
Прекрасным подарком родным и близким станут вязаные изделия из козьего пуха, в частности платки и носки. Эти практичные, лёгкие и очень тёплые вещи продают на городском рынке.
Фото: © AsiaGate
Кроме того, в Борисоглебске можно купить и вкусные сувениры. Прежде всего речь идёт о местном пиве, сваренном на пивоваренном заводе с 200-летней историей. В его ассортименте имеется около 10 различных сортов, среди которых «Хопёрское» и «Борисоглебское специальное». Также можно при обрести тушенку производства Борисоглебского мясоконсервного комбината, работающего с 1877 года.