Речь пойдёт об одном из эпизодов Смутного времени, когда под тогдашней Александровской слободой (нынешним Александровом) на поле близ села Каринское осенью 1609 года (28 октября 1609 года) произошло сражение, в котором русское войско под командованием князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского разгромило польско-литовских интервентов.
Более двенадцати лет назад, в июле 2010 года, следуя в Александров, мы завернули на это Каринское поле. Несколько фотографий, сделанных тогда, я прикрепил к этой публикации. Красивые там места.
Местные краеведы в 2003 году на этом поле ратной доблести и славы России установили памятный мемориальный знак. Ежегодно здесь проводится историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны».
А вообще, если вкратце, то события, предшествовавшие Каринскому сражению, были таковы.
После смерти Бориса Годунова в 1605 году в России началось смутное время. Законного наследника престола не было. К несчастьям внутри страны (гражданская война, голод и чума) добавилось внешнее вторжение польско-литовского войска и прочих охотников поживиться за чужой счёт. Одних Лжедмириев было, аж, четыре штуки. В осаде оказались Троице-Сергиев монастырь и Московский Кремль, где находился русский царь Василий Шуйский. В таких условиях царь направил воеводу Михаила Васильевича Скопина-Шуйского в Великий Новгород для переговоров со шведами о предоставлении помощи в борьбе с притязаниями поляков на русский престол. Шведский король Карл IX выделил в помощь России пятитысячный вспомогательный отряд под командованием Якоба Делагарди. После этого объединенная русско-шведская армия с марта по ноябрь 1609 года совершила боевой поход по маршруту: Новгород Великий — Торжок — Тверь — Калязин — Переславль-Залесский — Александровская Слобода — Троице-Сергиев монастырь — Москва, освобождая города и изгоняя захватчиков с русской земли. По пути к основному войску примыкали отряды ополченцев из близлежащих городов.
Одним из эпизодов этого похода и стало Каринское сражение. Именно в этой битве моральный дух врагов был сломлен, и вскоре была снята осада с Троице-Сергиева монастыря, освобожден город Дмитров, а в марте 1610 года князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский триумфально вошёл в Москву.
К сожалению, после победоносного шествия молодого, талантливого полководца, которому понадобилось менее года, чтобы собрать около себя многочисленное войско, и нанести сокрушительное поражение интервентам, не стало. Он был отравлен в мае 1610 года. Говорят, что это приказал сделать царь Василий Шуйский, досадуя, что москвичи уважали Михаила Скопина-Шуйского за ум и мужество более, чем его самого. Вся Москва погрузилась тогда в печаль, узнав о кончине великого мужа.
А интервенты опять вернулись в Москву, «семибоярщина» свергла Василия Шуйского с престола, насильно постригла его в монахи, а потом и вовсе выдала его польскому гетману, в плену у которого он скончался в сентябре 1612 года.
Ну, а дальше мы почти всё знаем. Победоносная борьба, начатая Скопиным-Шуйским, в ноябре 1612 года была завершена ополчением, собранным Мининым и Пожарским, окончательно изгнавшим интервентов из Москвы…