Тульская область. Богородицк. Усадьба Бобринских. Тур выходного дня. На машине по России. Трасса М4
Тульская область. Богородицк. Усадьба Бобринских. Тур выходного дня. На машине по России. Трасса М4
Богородицк я посетил в рамках автопутешествия выходного дня прошлым летом. Главной и единственной целью была усадьба Бобринских, которая считается первым российским ландшафтным парком.
Ехал я, кстати, по трассе М4. Сколько заплатил, не помню, но этот участок сильно дешевле, чем М11, и в летнюю субботу днем там вообще не было пробок. Да и дорога сама по себе очень красивая.
Начиная с парковой ограды было замечено сразу несколько свадеб, но все вели себя прилично.
Я же, припарковав машину, отправился в парк, благо вход туда бесплатный.
Кстати, перед поездкой я скачал себе аудиогид в приложении izi. Travel, что рекомендую сделать и вам, если вы туда отправитесь, так как аудиогид реально классный.
В сам дворец вход уже не бесплатный. Музей стоит 200 р, а смотровая площадка — плюс еще 50.
Кстати, там очень часто ходят экскурсии, к которым можно без проблем прибиться и послушать. На видеоролике есть несколько крайне интересных фрагментов.
Экспозиция разделена на 4 части.
Первая посвящена истории усадьбы, и по ней можно судить, как она выглядела в период расцвета. Действительно, пожалуй, могла потягаться с «большим» Петергофом.
Во второй выставлены работы современных художников, где мне запомнились, разве что, Каин и Авель, с легкой руки некоего Чуркина одетые на современный манер. Впрочем, в средние века тоже часто библейских персонажей рисовали в костюмах своего времени.
Третья — это интерьеры. Именно там я и послушал сразу несколько фрагментов экскурсии. Для оформления залов использована подлинная антикварная мебель и утварь, среди которой есть практически уникальные предметы.
Четвертая — самоцветы. Когда-то в Богородицке их активно обрабатывали, а сейчас передали коллекцию в дар музею. Она хоть и не очень большая, но экспонаты на редкость красивые — как обработанные, так и нет.
Наконец, смотровая площадка. Основных видов оттуда два: на башню-колокольню (самый эффектный) и в противоположную сторону, где находится центр современного Богородицка. Тем не менее, подняться туда стоит, и 50 рублей — вполне разумная цена.
Музей, кстати, открыт по субботам до 8 вечера, а в кассе можно расплатиться карточкой.
А еще на кассе можно купить тульский пряник, который оказался весьма кстати, так как внятных кафе поблизости не оказалось — это, пожалуй, единственный минус.
Погуляв по дворцу, я отправился гулять по парку, слушая аудиогид, который периодически рассказывал, где там что было.
Очень порадовали аккуратно вымощенные дорожки, а также активные реставрационные работы. В частности, сейчас активно восстанавливают каскад прудов, существовавший в период расцвета усадьбы.
Из имеющихся объектов, помимо дворца, отмечу упомянутую въездную башню-колокольню, которая смотрится на редкость эффектно не только со смотровой, но и если просто идти по направлению к главному дому со стороны входа в парк.
Сохранился и Свято-Казанский собор, который строил тот же архитектор, что и дворец. Осмотреть его нормально удалось только снаружи, так как при первой же попытке зайти внутрь нарисовался крайне неприветливый поп, который велел выметаться — на видео этот момент есть.
Кроме того, если идти к дворцу, вы не пройдете мимо памятника Болотову, который и создавал долгих 20 лет ландшафтный парк. Аудиогид и о нем рассказал немало интересного.
В целом дворец и парк произвели очень приятное впечатление, и это отличная идея для путешествия выходного дня, если вы живете в Москве или Подмосковье. А с учетом того, что это место активно облагораживается, и многие объекты планируется восстановить, скорее всего, вы увидите будущим летом уже больше, чем увидел я.