Церковь Покрова на Нерли — один из самых известных памятников древнерусского белокаменного зодчества. Это чудо называют лебедь-храм или поэмой в камне, настолько совершенны его формы. Познакомиться с этим памятником ЮНЕСКО планировали ещё во время нашей летней поездки 2018 года во Владимир, но тогда не хватило времени. Желание исполнилось в этом же году, но в ходе поездки на Новый год в Суздаль. 31 декабря во второй половине дня мы совершили, можно сказать, паломнический полуторакилометровый переход в метель по заснеженному Боголюбскому лугу до церкви Покрова на Нерли. Предполагали, что накануне Нового года и при такой погоде будем шествовать по этой дороге в гордом одиночестве, но нет, не зарастет народная тропа к древнерусскому памятнику. Нельзя сказать, что это была как демонстрация, но людей было немало: были целые семьи, семейные пары, дети на санках. Они шли, как и мы, поклониться древнерусским мастерам, которые создали шедевр на вечные времена.
2
2
Дорога к храму
4
6
Зимой, когда все вокруг бело, церковь словно растворяется в бескрайнем снежном море
6
4
5
3
Храм 31 декабря был открыт, можно было войти внутрь, поклониться образам и поставить свечку. Храм неоталиваемый и зимой стоит холодный, как он пережил более чем восемь веков с момента постройки — загадка.
2
Поклониться образам, сказать спасибо за 2018 год, попросить, чтобы 2019 год был не хуже, по крайней мере не было бы войны, их лимит русская земля уже исчерпала
2
2
Этим сводам восемь с половиной веков
Церкви Покрова на Нерли уже столько лет, что не сохранилось достоверных сведений о многих фактах её истории и храм хранит множество секретов и загадок. Специалисты ведут споры относительно даты строительства, названия церкви, её расположения и смысла белокаменной резьбы на наружных стенах.
Дата строительства
Точно известно, что возвести храм над рекой Нерль повелел князь Андрей Боголюбский. Общепринятая дата строительства Церкви Покрова на Нерли — 1165 год. Но историки более скептичны относительно этой даты. Летописи, по их словам, так скупы, что в них не найти ни даты, ни даже названия церкви. Первое упоминание о храме было во Владимирском летописце в сообщении под 1158 годом: «Сии же князь Ондрея Боголюбовный град спом осыпа, постави ту церковь камену Рождество святеи Богородици на Клязьме реке, а другую Покров святеи Богородици на Нерли, и устрои монастырь». В более позднем книжном памятнике «Житие святого Андрея Боголюбского», сообщаются подробности: связь храма с гибелью от ран сына Андрея Боголюбского Изяслава в 1165 году. Но другой, позже обнаруженный вариант того же Жития не содержит этого текста об Изяславе. Удивительны и сроки строительства храма. Обычно церковь строили за 3–4 сезона, но в том же Житие сообщается: «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела», то есть храм был возведен за один год.
1
Памятная табличка с общепринятой датой постройки церкви Покрова на Нерли. Ученые-историки оспаривают эту дату, но на то они и ученые.
Название
Храм посвящён Покрову Пресвятой Богородицы. История праздника Покрова Богоматери до сих пор полна пробелов и нет единого мнения о месте его появления. Традиционная точка зрения связывает начало почитания Покрова на Руси с Владимиро-Суздальскими землями и именем князя Андрея Боголюбского. Считается, что праздник Покрова учредил лично Владимирский князь без согласия Киевского митрополита и Константинопольского патриарха, что в то время было неслыханной дерзостью. Праздник должен был указывать на особое покровительство Богородицы Владимирской земле. Его учреждение имело далеко идущие планы, Андрей Боголюбский предполагал сделать из Владимира новую столицу Руси, равнозначную Киеву. Утверждается, что этого праздника никогда не было в Византии и в то время его не знала ни одна христианская церковь на Руси. Точно известно, что церковь Покрова на Нерли — самый первый храм на Руси, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы, но конкретной даты освящения церкви в честь праздника Покрова в летописях нет. Некоторые историки утверждают, что праздник, тем не менее, пришел из Византии, в последнее время стали популярны мнения, что праздник был учрежден в Киеве.
Расположение
Более неудобного места для строительства церкви, чем место, где стоит церковь Покрова на Нерли, найти сложно. Невероятно красива церковь, когда она как одинокая свеча возвышается над заливными лугами, в то время как полая вода поднимается вокруг более чем на три метра, но эта красота потребовала сложнейших инженерных расчетов. Откуда в 12-ом веке взялись профессиональные знания строительной геологии и как строители смогли рассчитать фундамент, выдержавший более 850 весенних половодий, непонятно.
Частично эти тайны были раскрыты во время археологических исследований, проведенных в 1950-х годах Н. Н. Ворониным, одним из ведущих советских специалистов по древнерусской архитектуре. Как выяснилось, строители заложили бутовый фундамент из булыжного камня глубиной 1,60 метра, оперев его подошву на слой материковой туго-пластичной юрской глины. В бутовом фундаменте были заложены ленточные фундаменты для стен и столбов. Далее строители возвели основания стен и столбов храма из тщательно тесанного, плотно пригнанного камня общей высотой 3,70 метра, периодически засыпая его снаружи и внутри глинистым супесчаным грунтом, который плотно утрамбовывали. Так вырос искусственный холм, надежно прикрывавший от весеннего разлива лежащие в его массиве основания храма общей глубиной 5,30 метра. На этом фундаменте, поднятом над отметкой разлива, и был поставлен храм. Строители этим не ограничились — они облицевали поверхность холма белокаменными плитами и проложили каменные желоба для отвода осадков. Вот такое сложное инженерное сооружение лежит в основе церкви Покрова на Нерли. Поскольку все элементы конструкции здания были тщательно рассчитаны, то церковь без проблем простояла восемь с половиной веков, возможно столько же простоит ещё.
Благодаря археологическим исследованиям 50-х годов прошлого века выяснилось, что изначально храм был обнесен открытыми галереями высотой 5,5 метров с перекрытиями, а в юго-западном углу была расположена внутренняя лестница, которая вела на хоры. Н. Н. Воронин впервые реконструировал первоначальный вид церкви на Нерли. Если Вас интересует более подробные сведения на этот счет, то можно обратиться к статье Н. Н. Воронина в журнале «Советская археология», где он описывает результаты своих археологических исследований церкви Покрова на Нерли.
Эскиз реконструкции первоначального архитектурного ансамбля церкви Покрова на Нерли
Рисунок реконструированного первоначального облика церкви Покрова на Нерли
5
3
2
5
2
Современный вид на церковь. Утрачены галереи, существующая луковичная глава в 1803 году сменила древний шлемовидный купол.
Храм смотрится необычайно изящным и лёгким, как будто для камней, из которых он сложен, отменили силу тяжести. Древнерусские зодчие старались передать устремление ввысь к Богу. Это удалось сделать, использовав некоторые особые приемы при строительстве. Например, средняя апсида чуть приподнята над остальными. На здании множество вертикальных прямых и есть едва заметный наклон стен внутрь. Высокий барабан с зауженными окнами также усиливает ощущение устремлённости вверх.
Белокаменная резьба
По историческим сведениям, храм на середину 19-го века имел богатую внутреннюю отделку. В куполе было помещено изображение Христа, окруженного архангелами, стены были покрыты фресками, а пол цветной майоликой. К сожалению, в 1877 году неумелые реставраторы полностью уничтожили эту красоту. Но снаружи храм до сих пор покрыт белокаменной резьбой, характерной для владимиро-суздальской архитектуры. Стены церкви украшены троекратно повторенным изображение певца, которого часто называют поющим царем Давидом, а иногда Давидом-псалмопевцем, женскими лицами с косами, голубями или орлами, кто что видит, львами, грифонами. Специалисты и любители выдвигают массу версий, что они означают. Изображения в общих чертах можно трактовать так. Давид особо почитается в христианстве как мудрый и справедливый пастырь-правитель, львы — символ мудрости и власти, голуби — символ мира. Впрочем, некоторые исследователи считают, что изображены не голуби, а орлы. Соответственно другая версия: орел — птица царь над всеми птицами, лев — над всеми зверями. Над окнами печальные женские лики — возможно изображения самой Богоматери.
Под боковыми дугами стен церкви Покрова изображены грифоны с ланями в лапах. Это изображение можно трактовать так: грифон в средневековых традициях — символ сына Божьего, лань — трепетная христианская душа, грифон не терзает лань, а наоборот бережёт и прикрывает. Нет предела фантазиям, связанным с расшифровкой изображений каменной резьбы церкви Покрова, но что на самом деле хотели сказать древнерусские художники восемь с половиной веков назад, мы скорее всего никогда не узнаем.
2
2
1
Наружный декор церкви Покрова
Почему так любили древнерусские архитекторы изображения львов, несмотря на то, что они не водились на нашей земле? На Руси считалось, что лев не только символ власти, но и лучший сторож, спит с открытыми глазами. Возможно, лев, изображенный на стенах церкви Покрова, символизирует Христа, охраняющего свою паству. Но кроме этого, лев имел особое значение для Владимирской земли, поскольку испокон веков вздыбленный лев являлся эмблемой владимирской княжеской династии. Его изображение до настоящего времени сохранилось в гербе города Владимира и большинства городов Владимирской области.
Герб Владимира образца 1871 года. Этот герб при Советской власти поменяли, льва оставили, но убрали корону, а крест заменили на посох. В 1992 году власти Владимира вернули льву дореволюционные атрибуты, но вид льва и короны изменили.
Современный герб города Владимира
1
Изображение льва из зоопарка наружного декора церкви Покрова на ограждениях перехода через ж/д пути на станции Боголюбово
Каких только событий не было в истории храма Покрова на Нерли. В 18 веке храм из-за низкой доходности (как всегда во все времена всё определяется деньгами) могли разобрать на кирпичи, было даже получено разрешение Владимирского епископа на это действо. «Поновление» 19-го века было крайне неудачным, особенно для внутреннего убранства, его просто сбили, реставрировать не было ни желания, ни денег. Снаружи храм не очень аккуратно опоясали железными хомутами, их сегодня можно видеть под закомарами. Сразу после революции здесь додумались устроить пионерский лагерь. Но храм выстоял, его не разрушили ни время, ни войны, ни бурные воды некогда судоходных рек Клязьмы и Нерли.
Как ни странно, вопреки расхожему мнению, что Советская власть только разрушали церкви, именно в советские времена была не один раз проведена научная реставрация церкви Покрова на Нерли, проведены археологические исследования основания церкви и реконструирован первоначальный её вид. Появились подвижники, которые посвятили древнерусской архитектуре всю свою жизнь и главный из них Николай Николаевич Воронин. Он вёл беспрецедентные и до сих пор непревзойденные по масштабам и научной значимости археологические исследования в Боголюбове, Владимире, Суздале, Переславле-Залесском и других местах. Вот как он пишет о церкви Покрова на Нерли, которой посвятил немало своих исследований: «Идеальная согласованность общего и частного, целого и мельчайших деталей создает тонкую и просветленную гармонию, уподобляя архитектуру одухотворенной и летящей ввысь музыке или песне. Образ прославленного творения владимирских мастеров столь совершенен, что никогда не возникало сомнения в том, что таким он был изначально, что таким он и был задуман его зодчими».
В 1992 году церковь Покрова на Нерли передали вновь открытому монастырю в Боголюбово. В конце 1992 году церковь внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
4
1
Перед церковью продают фотографии в рамках с лучшими её видами. Одну не удержались — перефотографировали.
В 2007–2009 годах был произведен плановый ремонт наружных белокаменных стен церкви и устроена мощённая пешеходная тропа по Боголюбовскому лугу. Боголюбовский луг стал государственным заповедником.
1
Так невзрачно выглядит Боголюбовский луг в декабре
Над ж/д путями ст. Боголюбово в те же 2007–2009 года был построен удобный пешеходный переход к дороге, ведущей к храму.
1
3
Пешеходный переход над ж/д путями, открытый в 2009 году
1
7
Такой открывается вид на Боголюбовский монастырь с пешеходного перехода над ж/д путями
В 2015 году по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия было открыто архиерейское подворье Богородице-Рождественского мужского монастыря при церкви Покрова на Нерли, в котором в настоящее время постоянно живут три человека. На спонсорские средства был восстановлен зимний Трехсвятительский храм постройки 1884 года. 4 октября 2015 года были освящены как Трёхсвятительский храм, так и вновь церковь Покрова на Нерли. Впервые после 1917 года в храмах начались регулярные богослужения.
2
Восстановленный Трёхсвятительский храм рядом с церковью Покрова на Нерли