В этом кафе я была лет пять назад — приглашали друзья из Биробиджана. Понравилось все — и еда и обстановка, действительно ощущение погружения в еврейскую культуру.
Хотелось еще раз посетить — но в рамках нашей однодневной поездки из Хабаровска выделить часик- два на посиделки с национальной кухней, как-то не получалось.
В ноябре администрация Биробиджанской области собрала Первый Дальневосточный туристический этноконфесиональный форум «Территория согласия», и конечно в завершение, в субботний день 4 ноября был заказан ужин для гостей в Симхе. Что еще раз подтверждает хорошую репутацию этого заведения.
Массы фотографий не будет — не гоже нарушать приятный процесс общения и дегустации назойливым фотоаппаратом, не до этого, но некоторые блюда с большого красивого стола удалось запечатлеть.
Королева еврейского банкета — фаршированная щука. Все гости очень хвалили и просили добавки. Из рыбы еще блюда с нарезкой из селедки — в какой-то кулинарной книге про местную кухню мне попалось определение, что селедка символизирует слезы еврейского народа и потому присутствует на всех праздничных столах.
Мне больше на вкус понравился лосось в сухарях. Ну и оформление необычное — с грибочками.
А это тот самый «Цимес»)) Помните выражение — самый цимус.вот, вот, оно и есть)) Это сладкое блюдо, напоминает по составу нашу кутью. Сухофрукты мягкие и морковь. Морковь нарезана кружочками и символизирует монетки — как бы пожелание богатой жизни гостям.
Не зря еврейские общины долго и тесно проживали в Белоруссии, теперь драники уже общее народное блюдо, только тут называются «Латкес». В это время конферансье поставил нам еврейскую народную песню в исполнении детского хора про бедную семью, которая все семь дней в неделю ела одну картошку. Слова помню там такие «Бульбес…бульбес…»
Название не помню. Паштет или хумус на подсушенном кусочке хлеба и сверху груша, ягодный соус. Вкусно, да. Видов хумуса тоже было несколько в разном оформлении и со всяческими добавками — всего не упомнишь.
Ну и горячее — «Флэш мит пирошкес». Если честно, напрбовавшись всего, уже сил на него не было. А ведь надо было еще пирожок макать туда и есть вместе. Я просто справилась ложкой, без пирожеов — реально места не было для них уже в моем бренном теле. Оказался густой говяжий суп, с очень развареным мягким мясом. Пирожок хотела с собой прихватить — хоть утром посмотреть, что внутри, но официанты работали шустро и вопрос остался открытым.
Снова придется ехать и изучать основательно уже отдельно блюда, не так массированно.
Хозяева были очень щедры на угощение — тут не уместилось и половины блюд. Повторяю, народу было много и не очень удобно фотографировать. Да и насыщенная программа развлечений — куда все успеть))
Но думаю, в дополнение к предыдущему отзыву будет в самый раз — там меню без внешнего вида блюд и подробного описания.