Храм в Быньгах построил заводчик Петр Саввич Яковлев (1754 -1809) для своих рабочих.
Храм в Быньгах построил заводчик Петр Саввич Яковлев (1754 -1809) для своих рабочих.
Сейчас это памятник признан объектом культурного наследия федерального значения. У пяти купольного храма стоит колокольня высотой 58 м.
Поселение Быньги основано староверами в 1704 году, находится на мысу у слияния двух рек, Ближней Быньги и Дальней Быньги.
В 1718 году Никита Демидович Антуфьев (Демидов) (1656–1725) построил здесь железоделательный завод, который в 1769 году купил у его внука Прокофия Акинфиевича Демидова (1710–1786) Савва Яковлевич Яковлев (Собакин) (1712 -1784). Церковь Николая Чудотворца построил сын Саввы в благодарность судьбе за то, что ему достался Невьянский горный округ. Освящен храм был в 1796 году. Железоделательный завод прекратил свое существование в 1912 году, а чудесный памятник архитектуры и истории остался. Этот храм никогда не закрывался и не использовался в других целях, поэтому внутри сохранились росписи XIX века
Чудесные иконы Невьянской иконописной школы появилась в церкви в XVIII- XIX веках.
О том, что здесь был железоделательный завод, рассказывают красивые чугунные ступени.
Пол внутри церкви тоже чугунный.
Много чугунных деталей в интерьере церкви.
Красивый ажурный позолоченный иконостас и царские врата сделаны из чугуна.
В храме идет реставрация, и хотя многие росписи XIX трудно разглядеть, некоторыми можно полюбоваться. Особенно мне понравилось то, что под каждым библейским сюжетом написано название. Одна из росписей показывает, как в 35 году сжигали книги, учившие чародейству.
Следующий сюжет повествует об исцелении Христом парализованного, который 38 лет ждал излечения целебной водой у Овечьей купели в Иерусалиме.
Другая роспись показывает как забивают камнями после неправедного суда, за христианские проповеди архидиакона Стефана.
А вот и один из судей
Апостола Павла, который был фарисеем и помогал преследовать Стефана, призвал служить христианству сам Бог.
Сюжет Притчи о блудном сыне расположен над росписью с сюжетом притчи «Осуждение ближнего», в которой рассказывается о монахе, осудившего крестьянина за то, что тому некогда помолится. Когда батюшка дал ему трудное поручение, при выполнении которого монах забыл о молитве, то он понял, что не надо осуждать ближнего.
Над изображением Фарисея узнаем сюжет «Возвращение блудного сына».
У печи коллекция утюгов.
Их собирает местный батюшка отец Виктор.
С 1926 по 1938 год община храма принадлежала к Григорианскому расколу.
После смерти патриарха Тихона в 1925 году архиепископ Свердловский и Ирбитский Григорий (Яцковский) (1866–1932)после критики политики Тихона организовал Временный Высший Церковный Совет, который первое время занимался ведением дел староцерковных приходов и был первоначально поддержан Советской властью. Затем Григорий со сторонниками образовал самостоятельное религиозное течение.
К 1939 году расстрелами и ссылками на Урале был положен конец всем существующим религиозным организациям, в том числе и «григорианскому расколу».
Архиепископ, а потом уже митрополит Григорий похоронен в Екатеринбурге на Ивановском кладбище.
Церковь Николая Чудотворца в Быньгах не закрывалась, но не работала с 1939 до 1944 года. В 1944 году храм был заново освящен архиепископом Свердловским Варлаамом. С 2011 года церковь относится к Нижнетагильской епархии Русской православной церкви. Храм в Быньгах расположен в 7 км от Невьянска.
Храм в Быньгах показан в фильме «Угрюм-река», съемки которого были здесь в 1968 году, также церковь Николая Чудотворца можно увидеть в фильме «Приваловские миллионы», который был снят в 1972 году.
С 2013 года в храме ведутся реставрационные работы при поддержке фонда «Город без наркотиков».