История русского золота началась 277 лет назад, когда старообрядец из общины поселка Шарташ Ерофей Марков нашел первые прожилки золота в кварцевой породе. Сейчас на этом месте установлена стела.
История русского золота началась 277 лет назад, когда старообрядец из общины поселка Шарташ Ерофей Марков нашел первые прожилки золота в кварцевой породе. Сейчас на этом месте установлена стела.
Для Маркова начало оказалось не очень веселым.
Ерофей Марков родился в селе Павлово Троице-Сергиева посада в Московской губернии в семье раскольников около 1695 года.
Вместе со старообрядческой общиной был переселен на Урал, где в поселке Шарташ, который старше Екатеринбурга, был центр староверов.
Ерофей поставлял горный хрусталь для Екатеринбургской гранильной фабрика и как сказал Бажов «Его каменная сила захватила».
Когда ему шел пятый десяток в трех милях от своего поселка он в шурфе на глубине человеческого роста нашел кварц с золотыми жилками.
Находку он показал ссыльному мастеру Семену Дмитриевичу Дорогову и тот, определив золото, заплатил ему 42 копейки, это была треть месячной зарплаты.
Сейчас в городе Берёзовском Свердловской области установлен памятник Ерофею Маркову, уменьшенная копия памятника есть в музее.
А сначала все было грустно. На месте, которое указал Ерофей, золота не нашли и его хотели строго наказать за укрывательство, старообрядческая община взяла его на поруки.
Золото нашел через два года пробирный мастер Николай Рюмин, который отчитался: «по промывке 1 шифру из одного фунта явилось шлиху 5 золотников», и сообщил, что по его расчетам из ста пудов руды должно выйти «золота три и три осьмых золотника»
Таким образом из 1 тонны руды можно было получить 2,8 грамм золота, к слову можно добавить, что сейчас получают не более 2 г из тонны, хотя разработки ведутся гораздо глубже и стоят дороже.
На месте обнаружения золота Ерофеем Марковым был открыт Шарташский рудник. Количество рудников в дальнем выросло до 64, а весь город Берёзовский с населением более 50 тысяч человек расположен на шахтах.
После трех прошений Ерофея Маркова, в 1757 году Указом Сената ему назначили выплату в размере один рубль за каждый фунт добытого золота. За все время Марков получил 24 рубля 63 копейки. Ерофей служил на горных приисках и закончил службу в чине штейгера.
Музей -Шахта в поселке Ленинский в городе Берёзовский открыл предприниматель Евгений Лобанов. В 2010 году музей стал лауреатом «Национальный туристической премии имени Юрия Сенкевича» как «Самый оригинальный туристический проект»
Музей-Шахта состоит из двух выставочных залов — надземного и подземного. В Первом выставочном зале нас встречает легендарный Полоз из сказов Бажова.
Нам рассказали об истории и устройстве Земли.
Рассказали о старинных и более современных способах добычи руды и получения золота.
Кроме Ерофея Маркова еще один уралец помог развитию золотодобывающей промышленности.
Лев Иванович Брусницын (1784–1857) родился в семье уральского мастерового.
Работая горным инженером на руднике он замечал в отвалах крупицы чистого золота. Это побудило его искать рассыпное золото в долине реки Берёзовки. Много пришлось ему промыть песка, прежде чем был разработан способ добычи рассыпного золота.
В сентябре 1814 года заработал первый промышленный прииск по добыче рассыпного золота.
На Урале началась золотая лихорадка. Золото мыли везде. В Екатеринбурге прямо в городе в речке Мельховка можно было намыть золото.
Развелось много старателей.
Если до 1745 года в России добывалось 3% мировой добычи золота за счет Нерчинских заводов, Алтая и рудника под Петрозаводском, то к 1845 году добывалось 47% мирового золота. Если в 1830 добыча составила 3,27 т, то в 1860–23,3 т, а в 1913–61,8 т.
Профили Маркова и Брусницына висят на стене музея.
Открылось 200 приисков по добыче рассыпного золота.
Россия на третьем месте в мире по золотым запасам и также по объему добычи золота, которое составляет около 300 тонн в год. При этом 2/3 золота добывается россыпным методом.
Однако, шахты в Берёзовском работают и здесь золото добывают из руды. Золотоносные горизонты, разрабатываемые в настоящее время, находятся на глубине 364–416 м. Идет откачка воды с горизонтов, залегающих на глубине 612 и 712 метров, где по оценкам находятся богатые золотоносные слои.
Познакомившись с наземной экспозиций музея мы направляемся в учебную шахту.
Шахта находится на глубине 5 м и создана для обучения и тренировок горных спасателей. Но атмосфера настоящей шахты передана. Так нам объяснили.
Для безопасности мы одели каски.
Внизу всегда холодно, хотя в день нашего посещения и наверху было только 4 градуса.
Нам рассказали о тяжелых условиях работы в шахтах, когда внизу вода, а сверху может что-нибудь упасть, воздух в шахте сырой и тяжелый. Продолжительность жизни шахтеров была очень короткой. Часто использовали труд заключенных.
На промывке руды работали женщины и дети.
Руду вывозили по рельсам на вагонетках.
За отсутствием руды прокатили на вагонетке мальчика.
После посещения Музея -Шахты, так это была экскурсия в город Берёзовский, то мы заехали в Берёзовский музей золота, который является филиалом Свердловского областного краеведческого музея. Здесь нам рассказали по большей части о быте старателей и работников шахт.
Во дворе музея выставлена золотопромышленная техника.
Музей -Шахта находится по адресу: город Берёзовский, поселок Ленинский, 9а. Записаться на экскурсию можно по телефону 89502056236