Несмотря на то, что на календаре разгар лета, мне вдруг захотелось рассказать вам об одном нашем зимнем путешествии. Наверное, это потому что в майские праздники мы практически паломничество совершили: съездили в Раифский монастырь, Свияжские мужскорй и женский монастыри посетили, вот и про этот, не менее прекрасный, вспомнила.
Накануне Рождества мы почти случайно оказались в Белогорском Свято-Никола́евском православно-миссионе́рском мужско́м монастыре. Находится он в Пермском крае, в селе Белогорье, это приблизительно в 70 км от Перми. До сих пор его иногда называют Уральским Афоном, это место обладает нереальной притягательностью, а как там красиво!
Описать словами его величие невозможно. Как и не рассказать о том душевном покое, который чувствуешь в этом месте. Кажется, что святость и мощнейшая энергетика разливаются прямо осязаемыми волнами в этом месте. А царящая здесь завораживающая тишина рождает желание пробыть здесь насколько возможно долго.
Таким мы увидели это белое чудо, когда по извилистой дороге выехали из-за очередного поворота. На горе, на, естественно, Белой Горе, стоит он — невероятно величественный, огромный, значимый. Сам храм построен по тому же проекту, что и Храм Христа Спасителя в Москве.
Фото сделано в полдень. Это такая суровая северная зима, деревья в игольчатом инее и этот монах. Опираясь на посох, он шел по снежной тропке, а издали нам казалось, что он идет как будто по морю. До сих пор вспоминаю с трепетом эту картину.
Мы задались вопросом, почему на деревьях держится это белоснежное украшение практически всю зиму. И предположили, что из-за высокой влажности и сурового мороза, происходит такое чудо — деревья действительно будто хрустальные и абсолютно белые. От монастыря вниз спускается деревянная лестница, вид с которой тоже захватывает дух: под ногами — бездонное море тайги, видимое в ясную погоду чуть не на сто километров. Хвойные чащи обнимают холмы, падают в низины, пересекаются тоненькими веточками дорог и островками деревень.
Но настоящее чудо в том, что в этой необъятной белой долине растворяются все суетные мысли, уходят тревоги и остается ясно-чистой голова и легкое, заполняющееся до краев любовью, сердце.
В деревянном домике — часовенке с маковкой — родник. И вообще, это еще одно чудо Белогорья — вся гора пронизана родниками. Обычно грунтовые воды не поднимаются на такую высоту. Родниковую освещенную воду совершенно бесплатно наливает в бутылки воду всем, кому она нужна. Там же можно купить пластиковую бутыль, если ты пришел с пустыми руками. Вода вкуснейшая. Мне кажется, ею невозможно напиться. Пятилитровая канистра, которую мы взяли с собой, не доехала даже до дома — мы выпили воду по дороге.