Самый западный город России — Балтийск (до 1946 г. Пиллау) — до недавнего времени был закрытым, там расположена база военно-морского флота РФ. Но вот уже с 2009 года город доступен для всех желающих. А там есть на что посмотреть. Пользуясь случаем, как говорится, и мы заглянули туда.
2
Времени у нас на Балтийск было, ну, очень мало, как мы позже поняли. Но с самой яркой достопримечательностью города, звездой, как в прямом, так и в переносном смысле — крепостью Пиллау — познакомились поближе. Удалось заглянуть за стены, скрывающие множество тайн и загадок.
3
Крепость Пиллау. фото из Яндекс.картинок
Дело в том, что крепость по сей день является действующей военной частью. Сами понимаете, вот так вот запросто не проберешься.
3
Но сотрудники музея Балтийского флота смогли договориться с командованием о возможности проведения экскурсий по территории крепости.
4
Музей Балтийского флота. В прошлом здание Пиллауского суда, 1903 г.
Информация на февраль 2021 г.: экскурсия проводится со среды по воскресенье в 13.30. Стоимость 350 р. Оплачивается в кассе музея, там же, у входа в музей (не в крепость) идет сбор группы. Экскурсия рассчитана на полтора часа. При себе иметь паспорт гражданина РФ. Пускают ли не граждан — честно, не интересовалась. Теоретически, не должны, а вдруг, шпион. Признаться, при входе и у нас паспорта не смотрели, со слов экскурсовода, такого раньше не наблюдалось. Ну да-ну да, «никогда такого не было, и вот опять» (В. С. Черномырдин).
Крепость начали строить шведы в 1626 г. После заключения перемирия между Пруссией и Швецией жители Пиллау выкупили тогда еще недостроенную крепость в 1635 г.
5
1
В некоторых источниках именно эта дата берется за начало города Пиллау. Хотя люди жили здесь издревле, занимались осетровым промыслом. Собственно, городом Пиллау стал только в 1725 г. по указу короля. Но вернемся к крепости.
4
Изначально крепость была из дерева и земли. Но на протяжении веков достраивалась, перестраивалась и усовершенствовалась. В ней были заложены подвалы, приспособленные для хранения денег и драгоценностей, с поддержанием комфортного микроклимата для сберегаемых богатств. Чем многие сильные мира тех времен и пользовались. Причем подземелья эти еще, предположительно, были многоуровневыми, в несколько этажей.
1
Мы уже разгуливаем по территории военной части
1
Не буду перепечатывать про бастионы и равелины, так как сама ничегошенки в строительстве крепостей не смыслю. Да и простых обывателей-туристов вряд ли такие подробности заинтересуют, нам бы поглазеть:). Вот, и рассматривая это сооружение, становится ясно, что крепость Пиллау получилась крепкой и, наверное, неприступной. Если бы ее не сдавали, как правило, без боя. Так сложилось, что каких-то серьезный сражений на ее долю не выпало. Разве что, чуть потрепало во время Второй мировой войны.
5
3
3
Но тем не менее, из-за своего стратегически важного положения цитадель привлекала внимание многих правителей Европы. Кстати, и русский след есть там. Во время Семилетней войны (1756–1763) в стенах крепости размещался русский гарнизон. После высадки русских войск на земли Пиллау, многие местные жители бежали в Кенигсберг. Но все оказалось не так страшно. Каких-то бесчинств солдаты не устраивали, войска были на полном довольствии из запасов, привезенных из России. В общем, местное население не беспокоили, скажем так. Мало того, крепость претерпела значительную модернизацию в тот период.
2
Одна из музейных составляющих крепости - реконструкция полевого лагеря русской армии XVIII века. Иногда там проводятся исторические мероприятия
3
Показан пример обустройства казарм.
2
Очень важный исторический момент — Петр I, бывал в крепости трижды: в 1697 году рамках Великого посольства. Считается, что царь был инкогнито, и обучался искусству бомбардира, но на самом деле все знали о присутствии русского царя среди обучающихся. Петр активно интересовался обустройством крепости, планировкой. Так Пиллау послужила прообразом Петропавловской крепости, заложенной царем в 1703 году на Заячьем острове, и ставшей началом Санкт-Петербурга.
3
Петропавловская крепость. Фото из Яндекс.картинок
А затем в 1711 и 1716 годах ПЕТР I вновь посещал Пиллау во время своих поездок в Европу.
В преддверии Второй мировой войны немцы в очередной раз укрепляли крепость: засыпали песком межстенные промежутки для пущей стойкости во время ожидаемых авиаударов, электрифицировали подземные ходы.
3
Да-да, крепость Пиллау знаменита своими сетями подземных лабиринтов, которые предположительно уходят по ту сторону пролива, на Балтийскую косу, раньше она называлась Фрише-Нерунг.
2
Но никто достоверно о них не знает. Все схемы и планы гитлеровцы унесли с собой, в архивах вермахта разобраться пока не удалось. Но точно известно, что при взятии крепости советскими войсками никого из солдат и командного состава обнаружено не было. Считается, что защитники крепости ушли через подземелья, которые заминировали. У советского командования на тот момент не было времени и возможности заниматься разминированием и, как говорится, от греха подальше, все эти ходы были просто засыпаны и завалены.
2
Многие шедевры искусства, накопления, банковские сейфы так и исчезли в стенах и подземельях Пиллау. А, может и не исчезли, а были, все-таки, вывезены по подземным туннелям… Но пока известные на данный момент следы в виде свидетельств о многих сокровищах теряются где-то в тех Кенигсбергских краях. Существует мнение, что в замурованных простенках Пиллау спрятана знаменитая Янтарная комната, и еще много всяких богатств из банков Восточной Пруссии. Правда, есть еще версия о тайнике в «штольне Анны», что находится на янтарных разработках близ поселка Янтарного (до 1947 года — Пальмникен). Но там их тоже пока не нашли.
По сей день подземелья так и остаются не исследованными, так и хранят в себе неразгаданные тайны. То тут, то там периодически возникают провалы, как будто напоминают о себе подземные этажи, мол, не только тайны храним, но и опасности…
1
Сотрудники музея говорят, что вот-вот, вроде как, может быть, будут выделены финансовые средства и спецтехника для проведения масштабных археологических работ. Хочется верить и остается надеяться, что грандиозное фортификационное сооружение будет изучено, и загадочная крепость Пиллау откроет свои секреты.
6
На территории самой крепости солдатики периодически находят и оружие, и предметы быта к великой радости сотрудников музея. Из этих находок в некоторых помещениях устроены маленькие музейные экспозиции.
4
3
Вообще, конечно, странное положение какое-то сейчас у крепости: судя по состоянию, не особо она нужна военным, но, видимо, по каким-то формальным причинам и передать в ведение музея не получается.
2
3
Крепость Пиллау долго держала оборону в апреле 1945 г. Советские войска потеряли много сил, пробираясь к ней по Пиллаускому полуострову, напичканному немецкими укреплениями, а тут еще такая мощная цитадель.
3
Не смотря на ожесточенные бои, строения и стены крепости получили незначительные повреждения, почему и решено было использовать ее в дальнейшем для нужд армии.
3
2
Фотографировать можно, но так, чтобы военные не попадали в кадр
3
Я сначала не поняла, что привлекло мое внимание. Занавески!
Официально о завершении Кенигсберской операции было объявлено 26 апреля 1945 года, в день входа наших войск в крепость. Но когда праздновали этот этап победы в Москве, на самом деле шли еще бои внутри крепости Пиллау. А потом и на Балтийской косе. Но об этом не особо любят упоминать в официальных источниках… Экскурсоводы разве что расскажут…
3
1
До сих пор находят «приветы» от тех страшных дней. Вот, например, эту «красоту» полностью боеспособную выбросило в 2019 г. на Балтийскую косу. Она какое-то время даже служила фотомоделью для немногочисленных, к счастью, туристов.
4
1
В каком статусе быть крепости Пиллау — музейном или военном? Решать, конечно, не нам. Но, судя по всему, еще не скоро она обретет музейный облик. Перевод и переход от одного хозяйствующего субъекта к другому — дело муторное.
5
Но и, хотя бы потому, что много тайн она хранит в себе, и не только в виде возможных кладов и драгоценностей…
Если интересна историческая фортификация, то несомненно стоит построить свой визит в Балтийск таким образом, чтобы воспользоваться возможностью попасть на экскурсию в крепость Пиллау. А если не так чтобы очень интересно, или не удалось успеть к назначенному часу, то в Балтийске много чего еще есть военного, исторического и… заброшенного, к сожалению.