В июне 2022 года я побывал в музее Василия Ивановича Чапаева, который был открыт в Балаково в 1948 году, в небольшом деревянном доме, где жила семья родителей легендарного комдива вместе с детьми.
В июне 2022 года я побывал в музее Василия Ивановича Чапаева, который был открыт в Балаково в 1948 году, в небольшом деревянном доме, где жила семья родителей легендарного комдива вместе с детьми.
Хотели предоставить музею более обширное помещение, даже его построили, но потом приспособили для других целей.
На фотографии слева виден кусочек этого здания.
Входим во двор, видим здание музея.
В центре двора — памятник Василию Ивановичу Чапаеву,
а в глубине двора — сарай.
График работы.
А вот с этой таблички, что располагается у входа в дом, начинаются различные несостыковки в разных местах про жизнь Чапаева.
В Википедии написано: " В 1897 году, в поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась из Чебоксар в более благополучные места нижнего Поволжья, в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии — известный в те годы центр хлеботорговли».
На сайте Саратовского областного краеведческого музея, чьим филиалом Балаковский музей Чапаева является с 1986 года, написано: «В этом доме, общей площадью 35 квадратных метров, с 1900 по 1922 год жили родители В. И. Чапаева. Здесь прошли детские и юношеские годы будущего полководца».
Три разных даты: 1895, 1897 и 1900. Догадайся мол сам, какая из них верная.
Кстати, возник музей как филиал Пугачёвского мемориального дома-музея В. И. Чапаева Чапай здесь больше не живёт.
С 1922 годом тоже нелады.
Глава семейства и отец Василия Ивановича Чапаева Иван Степанович Чепаев родился в январе 1854 года, а умер в 1920 году.
Мать Екатерина Семеновна Хожьялова (Чепаева) умерла в 1921 году.
Страшную легенду рассказывали про смерть Ивана Степановича. Заболел он и вдруг откуда не возьмись появился доктор, обходительный и вежливый, мол меня Советская власть прислала, бесплатно стал его лечить. Дал «лекарство» от которого отце героя умер. Когда вдова вернулась с похорон, то в доме ничего не обнаружила, включая деньги, спрятанные на «черный день». После этого она сдала и через некоторое время умерла.
А с 1913 годом вроде всё верно.
Правда был небольшой перерыв, когда Василий Иванович здесь не жил. Осенью 1908 года он был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной 1909 года Чапаева уволили из армии в запас.
Весной 1913 года Чапаев попытался обосноваться с семьёй в Симбирске (он женился еще до службы в армии и у него были два сына и дочь), а затем поселился в городе Мелекесс. Откуда и был призван на Первую Мировую войну.
Мало кто знает слышал про конкурс «Культурная столица малых городов России». В 2015 году победителем этого всероссийского конкурса был город Димитровград, который до 1972 года назывался Мелекесс.
Музей — небольшой. Состоит из двух помещений: сеней и жилой комнаты.
В сенях находится кухонный буфет, сделанный Василием Ивановичем в 1912 году.
Здесь находится лестница, ведущая на чердак, где хозяева хранили сено.
Различный плотницкий инструмент.
Его отец обучил детей ремеслу и они частенько разъезжали вдоль Волги, забредая в казахские степи, в поисках заказов.
Эта картина — подарок из Саратова.
С обувью тогда было туго и лапти спасали положение.
Жилая комната маленькая.
Слева была большая печка, на которой спали дети.
Потом печь уменьшили и сейчас между печкой и стеной дома -небольшой закуток.
Справа самодельная кровать родителей.
Над кроватью висит картина, изображающая деревню Будайка, где родился Васили Иванович
На этой же стене располагаются несколько фотографий.
Наверху слева -отец Чапаева.
В самом низу, посередине, фотография детей Чапаева.
На фотографиях, что в подрамнике, наверху слева его брат Григорий Иванович, а сверху справа — сам Чапаев. Между ними фотография похорон Григория. А внизу — одна из известных групповых фотографий Чапаева.
У Ивана Степановича и Екатерины Семёновны было 9 детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Трудно представить, как эта орава умещалась на одной печке.
Дожил до глубоких седин только самый старший из детей Михаил (1876 — 1952).
Смерть остальных детей была трагической.
Анна (1879 — 1905) была убита жандармами.
Андрей(1884 — 1905) был повешен в русско-японскую войну с формулировкой «за подстрекательство против царя».
Григорий (1892–1918) стал первым советским военкомом города Балаково, его закололи штыками белогвардейцы и долго еще носили на штыках по городу.
Есть в музее место для «Анки-пулемётчицы», в миру Мария Андреевна Попова, в девичестве Головина (1896 -1981).
Это её платье, как-то оно у меня не вызвало интереса и поэтому полностью в кадр не попало, когда я фотографировал комнату от входа, в отличие от бурки.
Поповой посвящена витрина, над которой находится её самая известная фотография. В витрине паспорт и другие фотографии.
Интересная и порой страшная судьба была у неё. Когда в 1918 году она вступила в ряды Красной Армии, то после взятия Самары белочехами вместе с множеством других военнопленных её загрузили в эшелон и повезли на восток. На станциях эшелон останавливался и расстреливались очередные жертвы. Попова смогла выбраться из этого эшелона смерти и добраться до чапаевской дивизии.
Была красноармейцем, санитаркой, дослужилась до замкомвзвода. Но знают её как одного из прототипов Анки-пулеметчицы, ставшей известной после выхода на экраны фильма «Чапаев».
Как всегда показания разнятся.
Даже Попова рассказывала несколько версий того, как ей пришлось выступить в роли пулемётчицы.
«К позиции, занятой спешившимся эскадроном, двигались белые. Наши встречали их оружейным и пулеметным огнем. Вдруг одна из „точек“ замолчала-пулеметчик убит. Оказавшись рядом, я залегла у „Максима“ и стала стрелять. Мне помогали старик Провоторов, вскоре убитый, и эскадронный любимец — парнишка Петя Шулепов. Дружный отпор вынудил противника отступить».
Будущий Герой Советского Союза Николай Михайлович Хлебников (1895 — 1981) командовал 74-м артиллерийским дивизионом 25-й стрелковой дивизии. Он вспоминал в своих мемуарах: «Мария Попова была послана для усиления пулеметного расчета, стоявшего у переправы. Когда многие бойцы были ранены, она пулеметным огнем сдержала натиск белогвардейцев и отстояла переправу до прихода основных частей 225-го полка».
Этот эпизод в своей трактовке Фурманов включил в книгу про Чапаева, а потом эпизод перекочевал в фильм.
После Гражданской войны Мария окончила юридический факультет МГУ, после этого попала на службу в IV (Разведывательное) Управление Генерального штаба РККА. Одна из командировок была в Берлин.
«В круг ее знакомых входили высокопоставленные германские офицеры, дипломаты, аристократы, журналисты. Существуют свидетельства, что Попова была на короткой ноге с высшими партийными бонзами НСДАП Германии — Мартином Борманом, Генрихом Гиммлером и даже с самим Адольфом Гитлером».
Есть свидетельства, что в 1934 -1937 годах Сталин смотрел фильм «Чапаев» 38 раз, он ему нравился. Возможно благодаря этому Мария Попова после возвращения из заграничной командировки не была подвергнута репрессиям.
А вот в 1959 году её обвинили в том, что она дочь кулака и воевала сначала на стороне белых. Хорошо, что с этими обвинениями разобрались.
В музее несколько портретов Чапаева.
На столе его портрет находится над фотографией одного из его сыновей.
Рядом плакат с фотографиями и мундир Александра Васльевича Чапаева.
Небольшой вроде музей, но насквозь насыщенный информацией.
Когда я вышел из дома, то обратил внимание на интересную деталь.
Обычно на домах бывают две ставни, с обеих сторон окна. Здесь же была одна. Видимо так удобнее для сохранности.
Адрес: Россия, Саратовская, область, город Балаково, улица Чапаева, 110
Координаты: 52°2′3″N 47°46′14″E