Многие советские фильмы буквальным образом разбирали на цитаты. Не стал исключением фильм «Джентльмены удачи», снятый в 1971 году. Между уголовником Косым, которого играл Савелий Крамаров и таксистом (который на самом деле был переодетый милиционер) , которого играл Олег Видов, состоялся следующий диалог:
— Сидит?
— Кто?
— Ну, мужик этот твой?
— Хе-хе-хе! Во деревня, а? Ну ты даёшь! Кто ж его посадит?! Он же памятник!
Но фильмы фильмами, а я видел памятник за решёткой.
Повстречался он мне в Астрахани апрельским днём апреля 2021 года в Кировском сквере и это был памятник Сергею Мироновичу Кирову. Никакого прохода к памятнику не было, решётка была заварена.
«Посадили» памятник за решётку в ноябре 2019 года, причиной стало оседание плитки у подножия памятника.
Прошло время и в августе 2022 года памятник был выпущен на волю, видимо с чистой совестью, т. к. никакого ремонта не производилось. Отсидел свой срок памятник.
Киров в Астрахани бывал и даже воевал. 16 января 1919 года Киров получил телеграмму от Председателя Всероссийского ЦИК Якова Михайловича Свердлова: «Ввиду изменившихся условий предлагаем остаться в Астрахани, организовать оборону города и края».
С 25 февраля 1919 года — председатель временного революционного комитета в Астрахани.
С 7 мая 1919 года по 10 июня 1919 года был членом Реввоенсовета XI армии (второго формирования). Армия трижды создавалась и трижды расформировывалась.
Киров был замечательным оратором и многие его фразы запоминались людьми: «Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье Волги было, есть и будет советским».
Еще одну его фразу можно до сих пор видеть на стене здания выходящего на сквера имени Кирова: «Успехи у нас действительно громадны. Чёрт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить».
Интересна история создания памятника Кирову. 1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С. М. Киров. В 1935 году Ленгорисполком объявил конкурс проектов памятника Кирову, который предполагалось установить на площади перед зданием Кировского райсовета, также названной в честь Кирова. По итогам конкурса был одобрен проекту скульптора Н. В. Томского.
Николай Васильевич Томский (1900–1984) — советский скульптор-монументалист, Президент Академии художеств СССР (1968–1983). Лауреат Ленинской премии (1972), пяти Сталинских премий (1941, 1947, 1949, 1950, 1952), и Государственной премии СССР (1979). Сталинская премия 1941 года была присуждена именно за этот памятник.
Об этой работе скульптор писал: «Киров — живой, улыбающийся, обаятельный, такой великий и такой простой. Как хочется, хоть в бронзе, сохранить, запечатлеть его лицо, его речь, его походку. Но трудность этой задачи может сравниться разве только с её ответственностью. Как в мёртвом, холодном металле запечатлеть самое горячее, самое живое, ослепительно яркое — саму жизнь?»
Памятник Кирову в Ленинграде был открыт 6 декабря 1938 года.
Как часто это бывало в Советском Союзе — хорошие памятники тиражировались.
В 1939 году были сделаны три копии памятника Кирову.
Первая была отправлена в Москву, где была установлена перед Ленинградским павильоном. Но история этой копии в Москве не заканчивается. Через некоторое время памятник был снят и валялся на задворках выставки. Там её увидел Александр Саввич Большев (1914 — 1996) — директор завода имени Лепсе из Кирова. Он смог договориться с администрацией ВДНХ и в 1957 году памятник перехал в Киров и был установлен на заводской площади.
Вторая копия была отправлена в Астрахань. 1 декабря 1939 года памятник был открыт, это и был наш «заключенный» памятник. Комсомольский сквер был переименован в сквер имени Кирова.
Третья копия была отправлена в Воронеж, где 1 мая 1940 года был открыт памятник Кирову.
Вот такую интересную историю поведал мне памятник из-за решётки.
Адрес: Россия, г. Астрахань, ул. Кирова, 21А (сквер имени Кирова)
Координаты:46.34904, 48.037469