От памятника Курмангазы Памятник казахскому кюйши на астраханской земле , который смотрит на улицу Советская, можно по этой улице дойти прямо до Астраханского Кремля, что собственно мы и сделали. Но при этом то и дело отвлекались.
Сначала справа прошли вдоль ограды монастыря Благовещенский женский монастырь, за монастырём расположился Морской сад.
Многие города, как в России, так и за границей, в давние времена возникали вокруг укрепленных крепостей. Так было и в Астрахани, когда возле Кремля возник Белый город, обнесенный стеной.
Морской сад расположился как раз на границе Белого города, но уже за оградой.
С одной стороны сада располагалась Вознесенская проездная башня, через которую можно было въехать в Белый город, с другой находились дома Земляного города. Называлось это место в ту пору Фруктовая площадь, ибо на на ней торговали дарами природы местные жители.
Затем стены снесли и стали появляться новые здания.
Прямо через улицу Советская напротив Морского сада располагается здание, в котором если верить местным источникам информации живут всего две семьи.
Здание является объектом культурного наследия федерального значения и значится в реестрах как "Здание полицейского управления, суд земский и уездный".
Построено здание было в 1830-е годы на месте деревянных лавочек.
Архитектором был человек, много сделавший для Астрахани. Карл Львович Депедри (1791—1857) служил астраханским губернским архитектором с 1822 по 1831 год. Хотя на самом деле на должность губернского архитектора Астрахани К. Депедри был определён 17 марта 1821 года, но находился в отпуске до утверждения в должности 31 января 1822 года. Вот только архитектор мечтал применить свои таланты и навыки в российской столице, славном городе Санкт-Петербурге. С должности губернского архитектора Карл Депедри уволился 12 апреля 1831 года. Вот только через три года он вернулся в Астрахань. С 5 апреля 1834 года, Деперти стал работать городским архитектором. В октябре 1836 года Деперди получил бриллиантовый перстень с изумрудами — «за исполнение должности», а через год стал архитектором Астраханской строительной комиссии.
После постройки здания полицейского управления бывшую Фруктовую площадь переименовали в Полицейскую, еще позже на площади разбили сквер, получивший также название Полицейского. да и улица Советская в ту пору стала носить имя Полицейская.
Интересная история приключилась с бывшей Фруктовой площадью. С 1837 по по 1841 год здесь хотели вырыть артезианский колодец, вот только вместо воды из земли пошёл газ.
В 1845 году здесь был заложен сад. Название Морской сад появилось после революции.
В 1922 году в Берлине вышел сборнк матриалов "Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий. Издание Центрального Бюро Партии социалистов-революционеров".
Обратимся к сборнику "Че-Ка".
«10 марта сего 1919 года, в десять часов утра, рабочие заводов «Вулкан», «Этна», «Кавказ и Меркурий» по тревожному гудку прекратили работы и начали митингование. На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать.
Десятитысячный митинг мирно обсуждавших свое тяжелое материальное положение рабочих был оцеплен пулеметчиками, матросами и гранатчиками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручные гранаты.
Председатель Рев. Воен. Сов. Республики Л. Троцкий дал ... телеграмму: «расправиться беспощадно». И участь несчастных пленных рабочих была решена. Кровавое безумие царило на суше и на воде.
В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали с борта.... А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом «тифозных».
Точного числа погибших никто не знает и вряд ли можно установить сейчас, говорили о 4 000 погибших. Но не все безропотно шли на убой в некоторых местах шло сопротивление и в результате были потери и с другой стороны, хотя они были значительно меньше.
16 марта на заборах появились новые приказы. Всем рабочим и работницам под страхом ареста, увольнения, отобрания карточек приказывалось явиться в определенные пункты на похороны жертв «восставших». «Революционной рукой мы будем карать ослушников». — Так кончался приказ.
Время явки уже истекло, а рабочих набралось всего лишь несколько десятков. И красной коннице был отдан приказ сгонять всех с улиц, вытаскивать из квартир и с дворов. Озверели инородцы, с остервенением рыскали по городу и жестоко пороли укрывающихся нагайками. С большим опозданием, под охраной пик и нагаек двинулось к городскому саду похоронное шествие.
«Мы отомстим, мы сторицею отомстим за каждого коммуниста!» — гремел голос правительственного оратора. — «Вот смотрите: их сорок семь наших товарищей, погибших за «рабочее дело».
Так проходили похороны, большинство из похороненных были военными моряками.
После похорон и произошло переименование.
4 мая 1922 года был открыт памятник, созданный астраханским губернским архитектором А.В.Николаевым.
Монумент представляет собой композицию из морского маяка на фигурном основании и двух небольших морских орудий, которые были сняты с кораблей Волжско–Каспийской военной флотилии.
Вид с противоположной стороны практически идентичен, только пушки позволяют отличить разные стороны.
По две одинаковых мемориальных доски.
На одной надпись: «Здесь похоронены моряки Волжско-Каспийской военной флотилии, погибшее при защите города Астрахань в 1919 — 1921 годах» .
На второй: «Спите спокойно, славные сыны пролетарской революции. Дело, за которое вы честно сложили свои головы, несомненно, победит». (Из речи С.М.Кирова на митинге 16 марта 1919 года при похоронах)
Даты "1919-1921" не ошибочны.
Дело в том, что здесь также захоронены погибшие при ликвидации "банды Вакулина" в 1921 году.
Вакулин Кирилл Тимофеевич (? — 17 февраля 1921), командир караульного батальона слободы Михайловка Усть-Медведицкого округа Донской области (1920), член РКП(б) с 1918, кавалер ордена Красного знамени.
Вечером 17 декабря 1920 года Вакулин с группой в 80 человек из караульного батальона поднял открытое восстание в Михайловке. Почти без сопротивления были захвачены Ревтрибунал четвертого отдела войск Донской области, Управление милиции Усть-Медведицкого округа, управление уголовного розыска округа.
Много натворили дел в дальнейшем Вакулин сотоварищи. В феврале 1921 года в результате захвата участка железной дороги в районе станции Палласовка прервалось снабжение Астрахани хлебом. Об этом даже В.И.Ленину доложили астраханские власти.
17 февраля 1921 года в бою с отрядом красных курсантов Вакулин был убит.
Сзади монумент выглядит так.
В 2010 году Морской сад был приведён в порядок.
В дальнем углу Морского сада в Астрахани я увидел скромный бюст.
Но вот человек, которому бюст был поставлен был незаурядной личностью.
Герман Алексеевич Угрюмов (1948-2001) родился в Астрахани, затем родители переехали в Челябинскую область, но после завершения школы он вернулся на родину. Практически он был единственным выходцем из ВМФ, достигший высоких постов в ФСБ России.
Ему лично пришлось обеспечивать отход кораблей флота из Баку в Астрахань. Азербайджанская сторона намеревались оставить флот себе. Помимо бортовых орудий с полным боезапасом многие суда были оборудованы совсекретной аппаратурой.
Читаешь про его жизнь словно приключенческий роман, только вот всё это было реально.
Часто лично решал вопросы в самой гуще событий.
В конце августа 1998 года 4 солдата-дагестанца взяли в поселковой школе 40 детей и шестерых учителей. Заложники были освобождены.
Через некоторое время сошёл с ума матрос на атомной подводной лодке, который убил несколько сослуживцев и забаррикадировался в торпедной отсеке. Если бы боезапас рванул, то Кольский полуостров превратился бы новую Чернобыльскую зону. Была разработана секретная операция в результате которой террорист погиб. Когда отсек вскрыли, то до атомного взрыва оставалось несколько минут, а то и секунд. Снова Угрюмов был рядом с местом событий.
С 1998 года — в центральном аппарате ФСБ России.
При непосредственном участии Угрюмова были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. С его именем связывают, например, бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, захват Салмана Радуева в марте 2000 года, освобождение заложников в посёлке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года.
Шамиль Басаев назначил за голову адмирала награду в 16 миллионов долларов. После того как адмирал Угрюмов и генерал Трошев провели переговоры с братьями Ямадаевыми, они перешли на российскую сторону, а вместе с ними Ахмад-хаджи и Рамзан Кадыровы. Угрюмов считал Ахмад-хаджи Кадырова вменяемым человеком, смог донести эту мысль до высшего руководства страны и не ошибся.
Да много мы не знаем о героях невидимого фронта.