После вкусного завтрака первым делом, конечно, отправились к главной достопримечательности Астрахани — Кремлю.
Мы уже в прошлых путешествиях видели Рязанский, Тульский, Коломенский, Зарайский и конечно Московский Кремль. Каждый из них своеобразный и непохожий на другие.
А теперь познакомимся с Астраханским Кремлём.
Я уже писал в общем обзоре об этом путешествии что окончательно Астраханское ханство присоединено в результате похода к Русскому государству в 1556 году: https://www.tourister.ru/responses/id_23157
К тому времени поблизости от сегодняшней Астрахани город существовал как столица ханства ещё с 15 века.
Кремль — это крепость выстроенная на месте первых фортификационных сооружений, появившихся в связи с переносом города в 1557—1558 гг. воеводой Черемисиновым.
Комплекс Астраханского кремля представляет собой целостный ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI — начала XX вв.
В 1960 г. Астраханский кремль принят на государственную охрану как памятник истории и архитектуры федерального значения.
Вот схема Кремля.
Располагается Астраханский кремль на острове, омываемом водами Волги, Кутума и Царёва ерика на самом высоком его холме — Заячьем бугре.
Строительство велось в 1580–1620 годах; строители — Михаил Вельяминов, Дей Губастый (надзирающий за строительством).
Изначально крепость с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями спускалась по левому берегу Волги почти до набережной, однако уже в конце XVIII — начале XIX века между Кремлём и урезом воды уже была коса шириной около 600–700 метров, которая впоследствии была застроена.
Оно и понятно. За последние столетия Волга не раз меняла русло.
Вначале вместо входа в город (не путать с кремлём) стояла боевая проездная башня кремля с восточными воротами, ведущими в острог (город).
В народе эти ворота называли Кабацкими, напротив, на углу Большой улицы, стоял питейный дом. В кабаке издавна висела в переднем углу икона Нерукотворного Спаса.
По преданию, она была привезена в Астрахань царским воеводой Шемякиным-Пронским и оказалась в Кабацкой избе. Потом икону решено было вынести из кабака и укрепить в нише над главными воротами кремля.
Ворота стали именоваться Спасительскими. На карте они обозначены цифрой 9.
Но подъехали мы к Кремлю и начали знакомство с ним не с «парадного входа», а с ворот Никольской Надвратной церкви.
Зашли внутрь на территорию Кремля.
Рядом с воротами Троицкий собор постройки 17–18 века.
1
Тут же небольшая Кирилловская часовня.
Приближаемся к главным постройкам Астраханского кремля.
1
В первой половине семнадцатого века в память об изгнании в 1614 году из Астрахани Марины Мнишек и атамана Ивана Заруцкого на главной восточной проездной башне была выстроена надвратная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.
С тех пор главные ворота кремля стали называться Пречистенскими по одному из эпитетов Богородицы — Пречистой Девы.
1
После возведения Успенского собора, в 1710 году на месте этой надвратной церкви была выстроена под руководством зодчего Дорофея Минеевича Мякишева первая соборная колокольня.
1
На ней были установлены не только колокола, но и часы — большая новинка для города.
Но при постройке не учли крепость фундамента. Сооружение стало давать осадку, покрылось трещинами. В 1765 году при губернаторе В. Н. Бекетове колокольня, во избежание падения, была разобрана.
Пролом на месте Пречистенских ворот существовал почти полвека — 44 года, до тех пор пока не нашёлся щедрый астраханский житель, решивший на собственные средства для города построить новую соборную колокольню. В 1809 году новая колокольня была заложена.
Сведения об этом содержит найденная в 1978 году на кремлёвском дворе мраморная плита. На ней имеются тексты на греческом и русском языках.
Оба гласят:
«Сооружена сия соборная колокольня на каменным зданием по усердию и иждивением астраханского жителя господина надворного советника и кавалера Ивана Андреевича Варвация, родом грека с острова Псара, что в архипелаге на Эгейском море…».
В 1813 году строительство колокольни было завершено.
Ещё при Варвации к колокольне была пристроена часовня в честь иконы Нерукотворного Спаса.
Однако в 1896 году колокольня заставила обратить на себя внимание многих горожан. Даже на глаз стало видно, что она имеет наклон в сторону Московской (Екатерининской) улицы. Долгое время колокольня находилась в наклонном положении и была так же знаменита в Астрахани, как Пизанская башня в Европе. Предприимчивые астраханские фотографы даже стали печатать открытки с её изображением и надписью:
Варвациевская колокольня простояла около 100 лет и прекрасно вписывалась в ансамбль Астраханского кремля, подчёркивая изумительную величавость Успенского собора.
Все же она была разобрана, и на её месте в 1910 году появилась ещё более грандиозная, богато декорированная, четырёхъярусная колокольня, сооружённая по проекту астраханского епархиального архитектора С. И. Карягина.
Стилизованная в духе классических и древнерусских архитектурных традиций, последняя кремлёвская колокольня очень впечатляет своим декоративным убранством и является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города. Она намного выше предшествующих ей колоколен и такая тяжёлая, что сразу же дала просадку грунта.
В 1910 г. фабрика часов Ф. Винтера (Санкт-Петербург) уведомила городскую управу о своей готовности соорудить башенные электрические часы. В 1912 году на колокольне появились часы с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя, выпущенные на фабрике Ф. Винтера.
В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию «Славься» М. И. Глинки. Кроме того, отбивают каждую четверть часа и каждый час.
Захоронение революционеров на территории кремля.
Зимой 1918–1919 года в городе были жестокие бои за установление Советской власти.
В 30-е годы всё собрание колоколов было конфисковано как цветной металл в пользу государства. Был отправлен в переплавку и украшавший колокольню крест.
В 1990 г. на колокольню Успенского кафедрального собора водрузили с помощью вертолёта 7-метровый крест, а в 1992 г. соборная Пречистенская колокольня была возвращена Астраханской епархии.
Теперь осмотрим красивейший Успенский собор.
1
Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала 18 века, и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены.
Первый храм был деревянным и построен во времена Ивана Грозного.
Второй был каменный и начал ветшать концу 17 века.
Бывший в то время Астраханский митрополит Савватий стал собирать средства на строительство нового собора. Митрополиту удалось собрать пожертвований на сумму в 10000 рублей, но первого июля 1696 году он скончался, и собранные им деньги были взяты в гражданское ведомство.
Новый Астраханский митрополит Сампсон получил из этих денег только 3996 рублей, которыми он смог расплатиться за разборку старого собора и за материалы, приготовленные для строительства нового.
Архипастырь обратился за помощью к молодому царю Петру Алексеевичу, которому писал в 1698 г.
Поддержки от правительства получено не было, но митрополиту удалось привлечь внимание местного купечества, пожертвования на новый собор были велики, об этом свидетельствует сам вид храма.
1
Вначале зодчий мыслил сделать собор с одним большим куполом, но при строительство собора в 1702 г. вследствие поспешности кладки или недостаточной прочности связей обрушился свод храма, и вместо одного огромного купола было возведено пять, что, несомненно, придало храму другой вид.
С 1705 г. до 1706 г. в Астрахани проходил так называемый стрелецкий «свадебный» бунт — одно из крупнейших городских антиправительственных восстаний в России, которое приостановило ход работ, так как многие каменщики, землекопы и колодники тогда присоединились к восставшим.
Мне цвет и архитектура собора очень напомнили некоторые сооружения рязанского кремля.
Украшения типичного 17-го века выполненные в русском «допетровском» стиле. Полюбуйтесь.
Основные каменные работы по возведению собора завершились к 1710 году.
Зайдём внутрь храма.
Артиллерийская (пыточная) башня.
Северо-восточная угловая глухая башня — третья сохранившаяся башня XVI века.
В плане ромбовидная 12,7×12,3 м, высота с зубцами около 16 м, четырехъярусная, имеет 15 бойниц, завершается пятью зубцами с каждой стороны.
Посмотрите на деревянную крышу над кремлёвскими стенами.
На самом деле, как я видел из фото, эта деревянная кровля появилась только в 19 веке, а в лихие 16–17 столетия дерево являлось фактром повышенной пожароопасности.
Представьте себе как штурмуют крепость-кремль и пождечь стрелами или артиллерией осаждающему войску деревянную кровлю было легче лёгкого.
Так что дерево — дополнительный геморрой для защитников и появилось оно просто для комфорта и сохранности стен значительно позже.
Посмотрите как умно устроены стены. В этих нишах можно сложить порох или какие-то вещи, которым нежелательно намокать от непогоды.
Кроме того в нишах могли переждать непогоду стрельцы.
Я таких ниш что-то нигде не припомню. Не видел.
Посмотрите на надписи на плитах что выполнены на разных языках.
Внутри территории Кремля как в парке.
Посмотрите на очень любопытный архирейский дом.
Здесь Вы видите в одном строении в стенах соседство архитектуры 17, 18 и 19 веков.
Здесь представлен список музеев на территории Кремля.
Мы попали сюда в праздничный день, но в понедельник 30.04.2018 г.
Никакие музеи в этот день не работали, выходной.
Интересно что я звонил целую неделю в кассу музеев. Женщина практически до последнего дня не могла мне сказать как они будут работать в понедельник.
С одной стороны — праздник, но с другой — понедельничный законный выходной.
В итоге в пятницу 27.04 я таки добился от неё что 30.04 будет работать только один музей — Цейхгауз. На самом деле ничего не работало.
Но мы с утра третьего дня путешествия 01.05 (и второго в Астрахани), во вторник, таки попали только в три из перечисленных музея.
Работали только эти три из обшироного списка что Вы видели на фото вверху.
1
Ниже Арсенал (Цейхгауз).
1
Интересно что устроители решили что русскоязычным туристам будет более понятно слово Цейхгауз, а иностранным — Арсенал. Вам не смешно?
Вообще организация музейного дела в этом Кремле мне не понравилась в отличие от кремлей других городов, где я побывал. Но об этом расскажу более подробно в другом рассказе.
Первым посещённый нами музеем на другой день был «Пороховой погреб».
Ещё нами был посещён музей-Гауптвахта астраханского гарнизона.
1
Ну и до кучи ещё посмотрели избу найденную тут при раскопках.
Название этого музея громкое — «Тайны астраханского кремля». Но название не соответствует скромной экспозиции что внутри.
Музейчики маленькие и каждый обойдёте минут за 30.
1
При желании за сто рублей и 15 минут Вам проведут небольшую экскурсию по территории Кремля на таком вот автомобильчике.
Более содержательная часовая пешая экскурсия стоит значительно дороже, но цена на группу — 1250 руб.
Выйдем из территории Кремля через главные Красные ворота что внутри часовни.
За стенами кипит повседневная городская жизнь.
Прямо рядом с воротами всё необходимое для туристов гостей города.
1
Ну чтобы они залётные по максимуму денежки оставили за каспийские деликатесы, что продаются тут в Астрахани втридорога.
Подарки-то надо всем родственникам — знакомым привезти.
1
За стенами Кремля.
Продолжение о путешествии в Астрахань следует…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.