Расположен этот необычный музей в действующей шахте Пешеланского гипсового завода в деревне Бебяево Арзамасского района Нижегородской области. Добывают гипсовый камень. Я вот не знала, что гипс — это кристаллическая порода. Наверное, просто никогда об этом не задумывалась.
Месторождение гипсового камня занимает 2-е место в мире по чистоте — содержание гипса в породе доходит до 97%. Больше есть только в Бразилии, но бразильское месторождение не разрабатывается. Из-за малого количества примеси, гипс из этого месторождения очень любят медики — размолотый камень можно без очистки накладывать на травмы. Помимо медицины продукция идет на изготовление строительных смесей. Кроме того, гипс, оказывается, полупозрачный. Вот такие отделочный панели из него изготавливают.
Шахта одноуровневая.
Музей находится в одной из отработанных «комнат» примерно в 500 метрах от входа. До музея шли пешком, почти без спуска вниз. Тем не менее над головой было около 70 метров грунта — тоннель уходил вглубь холма.
Разрабатывать месторождение начали в 30-х годах ХХ века.
1
Сначала добыча велась киркой. Ну примерно так.
Норма на человека за смену была 7 тонн.
Вывозили на лошадях.
Лошадей в шахту заводили раз и навсегда. Дело в том, что освещение в шахте очень слабое. Если после работы в шахте вывести лошадь на поверхность — она тут же ослепнет. Поэтому в освободившихся комнатах были организованы конюшня и ветеринарный пункт. А так же склады, мастерские, отвалы пустой породы.
Иногда темной безлунной ночью лошадей все-таки выводили подышать воздухом и пощипать травку. Но это случалось крайне редко.
Срок жизни работающей в шахте лошади — 10–12 лет.
Со средины ХХ века труд существенно автоматизировали. И норма выросла до 23 тонн на человека.
Гипсовый камень добывают взрывным способом. Маркшейдеры рассчитывают где и сколько скважин надо просверлить и сколько взрывчатки надо заложить.
Укрепление сводов шахты не производится — просто оставляют нетронутыми колонны.
Там, где нельзя взрывать, применяют проходческий щит. Узоры на потолке и стенах — его работа.
Транспорт и машины работают на дизеле. Пробовали использовать электрические, но они проигрывают дизельным по мощности и стоимости. Запаха дизельного выхлопа мы не почувствовали — вентиляция работает отлично.
Экспозиция музея небольшая. Первый зал — рассказ о технологиях и продукции.
Остальные — чисто туристический атракцион. Но красивый. Хозяйка гипсовой горы (реплика со сказов Бажова).
2
«Гипсовое копытце», наверное.
2
Поскольку в названии значится «геология», то представлены камни и слепки окаменелостей.
1
Ну и фигурки динозавров и питекантропа — их же в земле находят.
1
1
1
Поклон в сторону спелеологов — исследователей подземного мира.
1
Рисунки на стенах — копия рисунков из Каповой пещеры на Урале. Есть стенд, посвященный Юрию Сергеевичу Ляхницкому, который участвовал в разработке данного музея и занимается спасением разрушающихся рисунков древнего человека в Каповой пещере.
2
Ну и в завершение немного страшилок подземного мира: скелеты, пытки. Можно пройти по мосткам среди озера и поразмышлять на философские темы.
1
Открыт музей был в 2006 году. Записаться на экскурсию можно на сайте.
Дети до 14 лет в шахту не допускаются. Тем, кто страдает клаустрофобией тоже строго нельзя.
В шахте весьма прохладно, порядка 10-14 градусов. Под ногами сыро, так что обувь надо подбирать условно непромокаемую на устойчивой подошве. Мы ходили в кроссовках - было вполне комфортно.