Шиковое и колоритное местечко. Гордость за Петровские времена. Пока в плачевном состоянии, но потихоньку ведутся работы по восстановлению, государству особо нет дела до памятника исторического значения времён Северной войны. Добраться проблемно, дорога убитая, паромы с двухчасовым ожиданием на посадку итд….
Берег Северной Двины в солнечную погоду красивый. Колоритные болота и развалины.
Сама крепость небольшая и, в принципе, ничего особенного, вал заросший травой и вид на округу, только факт её исторического значения во времена Северной войны делает посещение смыслом.
Крепость была заложена в 1701 году по указанию царя Петра I для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов. Автор проекта — немецкий инженер Георг-Эрнест Резе. Летом этого же года огнём береговых батарей только что заложенной крепости был разгромлен авангард шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск.
В годы Крымской войны (1853–1856), хотя крепость и не принимала участие в боевых действиях, её нахождение на пути к Архангельску сорвало планы нападения на город объединенной англо-французской эскадры. Неприятель не решился войти в устье Северной Двины, опасаясь огня крепостных орудий.
В 1863 году крепость как оборонная единица была упразднена и c 1864 года передана в ведение Архангельской епархии. В последствии часть камня крепости была продана для нужд строительства Северной железной дороги. Позднее, в советское время, на территории крепости находилась детская колония-коммуна, а затем — исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года.