На пересечении набережной Северной Двины и Поморской улицы привлекает внимание интересный двухэтажный особняк.
На пересечении набережной Северной Двины и Поморской улицы привлекает внимание интересный двухэтажный особняк.
Его строительство началось в 1794 году. Строение тогда представляло собой два каменных дома, принадлежавших двум владельцам, но имеющих единый главный фасад. Свой теперешний вид дом получил в начале XX века, когда владелицей всей усадьбы стала Екатерина Кирилловна Плотникова, представительница архангельского купечества, известная благотворительница, потомственный почётный гражданин города Архангельска.
В комплекс усадьбы входили: жилой купеческий дом с торговым залом на первом этаже, каретный сарай, а также электростанция. Вся эта усадьба является единственно полностью сохранившимся в Архангельске памятником архитектуры конца XVIII — начала XX века.
В начале 20-х годов XX века здание было национализировано и отдано под райисполком. В настоящий момент жилой дом является частью Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», куда мы с вами и отправляемся.
В анфиладе залов размещена экспозиция русского классического искусства XVIII — начла XX веков — живописные произведения Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Фёдора Рокотова, Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Карла Лемоха, Ивана Крамского, Михаила Нестерова, Валентина Серова и др.
Но, кроме великолепной коллекции живописи музей привлекает своими интерьерами. И это не удивительно — дом Плотниковой является одним из самых интересных памятников архитектуры, поскольку здесь в полном объеме сохранились все интерьерные решения конца XIX века — печи, декоративные фризы, расписные плафоны, оконная и дверная фурнитура, лепнина, паркетные полы. И мне кажется, что эти интерьеры достойны того, чтобы о них рассказать наравне с художественными произведениями, которые в них представлены.
Изразцовые печи — вот, пожалуй, одно из сильных впечатлений от интерьера. В доме сохранилось семнадцать разнообразных по архитектурному решению и декору печей. Каждая печь — необыкновенно нарядное, изящное совершенство! Сказка в керамике! Они сами по себе произведения искусства! Я разрывалась между картинами великих художников и печными изразцами:)
Есть здесь печи с изразцами, изготовленными на предприятиях Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова.
В Белом зале с красивым паркетом и печью с роскошными кузнецовскими изразцами собирались когда-то купцы и знатные люди Архангельска.
Представлены в доме и несколько печей финского завода «Або».
Многие печи украшены лепными узорами.
Некоторые из них напоминают небольшие архитектурные сооружения.
Печи пристенные и угловые, так называемые голландки, они органично вписались в интерьеры дома и экспозицию музея.
Переходим в один из залов, и я не понимаю на что сначала смотреть! На картины, на необыкновенную полихромную печь или потрясающий расписной потолок!
По воспоминаниям жителей Архангельска, бывавшим в доме Екатерины Кирилловны в угловой комнате с окнами, выходящими на Рождественский (ныне Театральный) переулок, «были потолки с росписью цветами, веточками, которые заходили на верхнюю часть стены и потолка», а в «комнате, второй по коридору от большого зала, где голубая с ангелом печь, на потолке в голубых тонах был изображен большой ангел, словно парящий над комнатой».
Знаменитые расписные потолки долгое время считались безнадежно утерянными. В течение многих лет в здании музея велась сложная работа по реставрации потолков. Всего лишь в одной комнате, являвшейся, предположительно, будуаром, удалось восстановить масляную роспись плафона — альпийский пейзаж с озером и оленем.
Залы первого этажа не обладают роскошными интерьерами, но экспозиция представлена не менее именитыми художниками, чем этажом выше.
Здесь также собраны работы художников, творчество которых связано с Севером.
Должна сказать, что при посещении музея изначально ничего особенного не ждала, но вышла оттуда потрясённая до глубины души!
Адрес: г. Архангельск, ул. Поморская, д.1
Режим работы:
10:00—17:00. Касса 10:00—16:15. Вторник — выходной день.