В Архангельске практически все связано с Севером, с дальними экспедициями и конвоями, с неотъемлемой его частью — широкой рекой, океаном, здесь пахнет морем, а горластые чайки чувствуют себя хозяевами.
С этого места на берегу Северной Двины
В Архангельске практически все связано с Севером, с дальними экспедициями и конвоями, с неотъемлемой его частью — широкой рекой, океаном, здесь пахнет морем, а горластые чайки чувствуют себя хозяевами.
С этого места на берегу Северной Двины
сначала как монастырский центр, а намного позднее и как главный международный порт Российской империи и начинался Архангельск.
Когда-то здесь кипела, бурлила жизнь, пришвартовывались кочи, барки, корабли и парусники, рядом находились таможенные склады и ресторан «Север».
Поэтому вполне уместно, что Северный морской музей
размещен на берегу в здании бывшего морского вокзала, находящемся между двумя пристанями: бывшей Соборной, ныне это Красная пристань и так называемой пристанью Дальних экспедиций — как красиво звучит!
Государственный музей научно-технического профиля Северный морской музей был создан в 1973 году моряками Северного морского пароходства как ведомственный музей пароходства. Первые экспонаты для музея были подарены, что естественно, самими же ветеранами — моряками.
В 1993 году музей получил статус государственного.
Постоянное экспозиционное пространство музея — «Тысячелетие северного мореплавания» стилизовано очень оригинально: под деревянный остов огромного парусного корабля, идущего во льдах в порт Архангельск.
Акцент всей экспозиции сделан на основополагающей роли Архангельска, как первого международного морского порта России, колыбели отечественного государственного и частного судостроения, центра изучения, освоения и практического использования ресурсов Арктики.
В экспозиции первого этажа представлена полная картина истории мореплавания на Севере.
В специально сооруженном деревянном павильоне, по форме напоминающем фрагмент парусного судна (или скелет огромного кита) декоративные конструкции выполнены в виде различных фрагментов судовых чертежей, деталей такелажа, элементов внутреннего и внешнего устройства судна.
Оригинальная подсветка стеклянных витрин хоть и мешает сделать хорошие фотографии, но одновременно придаёт им сходство с искрящимися на солнце айсбергами.
Атмосферу арктического плавания дополняют аудиоэффекты: шум волн и крики чаек.
Постоянная музейная экспозиция «Тысячелетие северного мореплавания» условно поделена на две тематические части: первая из них — о девяти веках истории «Эпоха парусного флота» (11 — середина 19 века).
В музее представлены экспонаты, рассказывающие о быте поморов, ходивших на Грумант (Шпицберген) и Матку (Новую Землю) задолго до эпохи Петра I.
Среди экспонатов — старинные чертежи, карты с маршрутами экспедиций,
морские инструменты,
макеты различных судов, уникальное поморское промысловое оборудование.
И вот уже на древнем поморском однопалубном коче вместе с первыми отчаянными поморами мы отправляемся в плаванье по северным неизведанным морям на рыболовный промысел. Если повезет и в пути встретятся острова с лежбищами морских животных, то добудем моржей и тюленей.
Сколько продлится навигация, что случится в тяжелом и опасном походе, какие приключения ждут мореходов- первых открывателей и исследователей неведомых земель Северного Ледовитого океана.
Северный резкий ветер бросает суденышко с волны на волну, ледяные брызги словно иголки вонзаются в лицо, вскоре путь преграждают айсберги, дрейфующие в необъятном море-океане.
А чтобы еще реальнее окунуться в атмосферу, узнать детали о необычайных событиях, происходящих сплошь и рядом с моряками-поморами, читайте или слушайте Константина Сергеевича Бадигина, автора многих детских и юношеских книг на исторические темы, в том числе и про поморов. Я буквально год назад вновь открыла для себя этого замечательного писателя, капитана дальнего плавания, одного из известных советских исследователей Арктики.
А от его дилогии о русских северных мореплавателях: «Путь на Грумант» и «Чужие паруса» невозможно оторваться, особенно когда знаешь, что в литературную основу повествования положено действительное событие: шестилетняя зимовка мезенских зверобоев на одном из необитаемых островов архипелага Грумант (ныне это Шпицберген).
Так что все необычайные, порой очень опасные приключения отважных русских людей это не вымысел и даже не исключительный единственный случай, это их тяжелая работа.
Вторая часть выставки повествует только о двадцатом веке: «Эпоха судов с металлическими корпусами» (конец 19–20 века). В этот период богатейшие сокровища Арктики изучали полярные исследователи на кораблях оснащенных более современной техникой.
Наряду с подлинными памятниками истории — документами, редкими книжными изданиями, различными судовыми устройствами и приборами — в экспозиции представлены модели судов и кораблей,
реконструкция штурманской рубки,
портреты флотоводцев и исследователей Арктики,
картины художников-маринистов,
гравюры.
Большое внимание уделено истории Архангельского адмиралтейства, а именно Соломбальской верфи — одного из центров российского военного кораблестроения 18–19 веков.
Значительная часть экспозиции посвящена событиям и достижениям советской эпохи: героям-полярникам, конвоям времён Великой Отечественной войны, перевозкам тяжёлых грузов в сложнейших условиях Заполярья.
Если в музей пришли взрослые с маленькими детками, и они устали или чтобы более взрослые ребятишки не мешали родителям изучать экспонаты музея, для них приготовлен отвлекающе-развлекательный момент.
Закончив с первым этажом, поднимаюсь на второй, экспонаты которого «рассказывают» об истории морского освоения Севера, начиная с морского устава, написанного Петром I.
В витринах представлены некоторые правила из Устава.
Дана расшифровка названий парусных судов и частей конкретного судна.
Есть интерактивная возможность поупражняться в знании морских терминов, датах сражений, названии кораблей и парусников.
Покончив с внутренним содержанием Северного морского музея, отправляюсь изучать экспонаты, размещенные рядом с зданием, а это целый комплекс, посвященный морской истории Севера России:
бюсты исследователей Арктики,
корабельные пушки, якоря, бакены
и поморский карбас.
Северный морской музей Архангельска-один из музеев, который достоин обязательного посещения. Я попала в него со второй попытки: пришла утром еще до открытия и затем вернулась ближе к вечеру.
Адрес музея: набережная Северной Двины, 80.