Люблю гулять по вечерним городам, если погода позволяет.
В первый вечер пребывания в Алуште я увидел памятник, на вершине которого в сумраке горела красная звезда.
Люблю гулять по вечерним городам, если погода позволяет.
В первый вечер пребывания в Алуште я увидел памятник, на вершине которого в сумраке горела красная звезда.
Я сначала было подумал, что это памятник, посвященный победе в Великой Отечественной войне, но, вчитавшись в текст мемориальных досок, понял свою ошибку.
Памятник оказался из более раннего периода нашей истории.
Это оказалась братская могила членов Совнаркома
и других деятелей Советской Социалистической Республики Тавриды,
убитых 24 апреля 1918 года, и памятник первому правительству Республики Таврида над ней.
Памятник был установлен в ноябре 1940 года. Вопрос с установкой памятника решался долго, но даже после решения о строительстве памятника в 1933 году, прошло более семи лет прежде чем памятник был установлен. До этого на могиле первого правительства стоял памятник, снятый с могилы одного из купцов Стахеевых.
Место, где было обустроено захоронение, пользовалось в Алуште популярностью. В 1901 году здесь был построен первый дощатый алуштинский театр, а 10 марта 1917 года, после отречения от престола императора Николая Второго, на площади, называвшейся в то время Театральной, был устроен Праздник Свободы.
Памятник был воздвигнут по проекту архитекторов К. Ф. Галеева и Якуба Усеинова(1895 — 1967), выбранного из более чем 50 предложенных. Про Галеева информации не нашел, а Якуб Усеинов в 1941 году ушел добровольцем на фронт, семья его эвакуировалась в Москву. На родину он больше не вернулся, приезжая лишь погостить. Дослужился до звания капитана и должности командира саперного батальона. Был комиссован после ранения при форсировании Дуная. В 1946 году переехал на постоянное место жительства в Пензу, где был назначен главным архитектором города.
Только вот что делали члены правительства в провинциальной Алуште?
19 марта 1918 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды — советская республика в составе РСФСР. Она была провозглашена не на всей территории Таврической губернии, а только на территории Крыма, т. е. без Северной Таврии. Время было бурное и страшное. Позиция Троцкого «ни мира, ни войны» привела к тому, что немецкие войска заняли большую частью Украины. 18 апреля 1918 года немецкие войска начали наступление на Крым. К шести часам вечера были преодолены укрепления на Перекопе, захвачен перешеек и начато движение на Симферополь. Силы были неравные: 4 000 плохо вооруженных и дисциплинированных солдат против 20 000 кайзеровских вояк. Начались разброд и шатания, часть руководства было эвакуировано в Ялту. Оттуда планировалось через Алушту доехать до Керчи и оттуда эвакуироваться в Новороссийск. С собой у правительства были документы Совнаркома и ЦИК, печати, бланки, ценности.
Министр финансов, бывший матрос, Алексей Коляденко созвонился 20 апреля с начальником милиции Алушты, левым эсером Беловым, который заверил, что в Алуште всё спокойно. В это время в Алуште было совсем не спокойно. Начался татарский контрреволюционный мятеж, был разогнал городской Совет, арестованы член Алуштинского ревкома Т. Г. Багликов вместе с красногвардейцами И. Жилинским и С.Кулешовым.
Мятежниками была подготовлена засада возле селения Биюк-Ламбат (ныне- Малый Маяк). Ничего не подозревающие члены правительства выехали на трёх машинах из Ялты в Алушту и попали в засаду. Избитых их увезли в Алушту, где издевательства продолжались с 21 по 23 апреля.
На выручку членов правительства был отправлен эсминец с несколькими отрядами десантников. Но было уже поздно, помощь вовремя не успела. В 2 часа ночи 24 апреля были расстреляны руководители республики Тарвацкий, Слуцкий, Новосельский и Коляденко, затем остальные заключенные.
Когда расстреливали вторую партию заключенных, эсминец вел стрельбу по Алуште. Чудом спаслись двое: заместитель председателя ЦИК республики Тавриды И. Н. Семенов и нарком земледелия С. С. Акимочкин. Над Акимочкиным издевались больше всех, не нравилась бандитам его кожанка и тельняшка, набивали ему рот землей — раз нарком земледелия, то должен её жрать по их изуверскому разумению. Акимочкин умер через четыре с половиной месяца после издевательств. Семёнова расстреляли и даже штыком добили, но видимо очень торопились. Он смог добраться до уже освобожденной Алушты и показать место расстрела. Так появилась могила невдалеке от набережной.
Сам же Семенов дожил до 1936 года.
В 1958 году была выпущена открытка с изображением памятника.
Адрес: Россия, Республика Крым, Алушта, площадь Революции (ул. Парковая 2).
Координаты: 44.674746, 34.416095