Летняя курортная жизнь южнобережного городка Алушта, конечно же, сосредоточена на набережной и пляже. Впрочем, наступает момент, когда даже сибирские организмы путешественников наполняются жаром крымского солнца и требуют перерыва в череде пляжных процедур.
Общий вид на сохранившуюся территорию крепости и круглую башню Ашага-Куле на фоне Чёрного моря.
Тут-то и выясняется, что Алушта имеет весьма длинную «докурортную» историю, намного старше Ялты и основана ещё в 6-ом веке нашей эры. Пишут историки, что сделали это византийцы. Правда, тут же уточняют, что гарнизон состоял из готов, основавшихся в Крымских горах ещё в конце 4-го века нашей эры. Непонятно…
Местные жители с удовольствием махнут рукой в направлении подъёма от набережной на городской холм, где и сохранились древние развалины. Правда, чтобы найти вход на территорию древнего Алустона (так изначально называлась современная Алушта) нужно постараться не заблудиться в лабиринте улиц «старого» города. Указателей в достаточном количестве, как водится нет. Входа на музейную территорию снизу от пляжа тоже.
Макет, иллюстрирующий представления археологов о том, как могла выглядеть крепость в пору своего расцвета.
Чтобы найти нужные ворота придётся обойти вокруг вершины городского холма против часовой стрелки. Добраться можно и по прямолинейной, в крымском понимании этого слова, улице им. Владимира Хромых с поворотом у обустроенной площадки с видом на город и горы на ул. Верхняя.
Идите смелее. Музей под открытым небом "Крепость Алустон" в конце этого проулка.
В конце пути вас поджидает очередная загадка лабиринта городских улиц: асфальт заканчивается у мечети Юкары-Джами. Справа от ворот во двор мечети обнаруживается не асфальтированный узкий проезд. Вам туда! Ещё несколько десятков метров и жаждущие прикосновения к древней истории путешественники оказываются у входа в музей под открытым небом. Адрес соответствует местоположению: переулок Верхний тупик, 3.
Вскрытые раскопками и заросшие местной флорой фундаменты средневековых построек крепости Алустон.
Входим на территорию и… ожидания расходятся с реальностью. В ожиданиях: «…пять строительных горизонтов в истории развития средневековой Алушты от византийской крепости до генуэзской торговой фактории…».
Реальность более скромная. Ограниченная территория заросшая жёсткой травой и колючим кустарником. Небольшой развал камней, в котором угадываются фундаменты неких зданий. На дальней стороне одинокая крепостная башня на фоне синего моря и чистого неба. Чуть позже выяснится, что башен было три, сохранилось две, подойти можно к одной. Собственно, всё.
Современные хозяйственно-административные постройки стилизованы под средневековые здания.
Алуштинские муниципалитет и, по-видимому, сотрудники местного краеведческого музея постарались облагородить памятное историческое место. Посетителей встречает большой макет крепости, по территории сопровождают стенды в «средневековом антураже» с пояснительными текстами. Сделано всё аккуратно, информативно и с душой. Затмевает это чудесное место только чёрная туча явного недостатка финансирования.
Только схлынет волна очарования первым знакомством, начинаешь видеть: как не обустроена территория и невозможно добраться до всех сохранившихся объектов; как со всех сторон сжимают этот исторический уголок трущобного вида постройки; как вид на горы загораживается уже разваливающимся квадратно-угловатым недостроем.
К подножию башни Ашага-Куле примыкают невзрачные хозяйственные постройки нашего времени.
Осмотреть сохранившиеся крепостные стены с внешней стороны также невозможно. К исторической кладке вплотную примыкают какие-то неприглядные хозяйственные пристройки, с выбитыми стёклами, а вид на единственную сохранившуюся башню перечёркивает газораспределительная труба.
Заключение. Обязательно посетите «музей под открытым небом «Крепость Алустон», если вы отдыхаете непосредственно в Алуште и, утомившись от пляжного безделья, готовы совершить «подвиг». Подняться с набережной на городской холм к развалинам средневековой крепости. Преодолеть путаницу улиц на крутом горном склоне. Прикоснуться к настоящей не-новодельной истории. Однако, алмаз нуждается в огранке! И вот тогда…
Уголки "старой" Алушты могут быть и очаровательными.