Не так давно у нас в Ростове-на-Дону открылось новое заведение — сетевое кафе «Старик Хинкалыч». В родном городе до хинкальной мы почему-то не дошли (и зря!), зато увидев желанную вывеску в Алуште, пошли на гастрономический призыв.
Не так давно у нас в Ростове-на-Дону открылось новое заведение — сетевое кафе «Старик Хинкалыч». В родном городе до хинкальной мы почему-то не дошли (и зря!), зато увидев желанную вывеску в Алуште, пошли на гастрономический призыв.
«Старик Хинкалыч» — это сеть хинкальных, популярная по всей России. Как сообщает официальный сайт проекта, в октябре они радовались пополнению семейства — 77!!! хинкальная открылась в Ижевске. Также рестораны сочных хинкали и офигенных хачапури есть в Липецке, Краснодаре, Геленджике, Новороссийске, Ярославле, Туле, Белгороде, Санкт-Петербурге… Весной 2023 года хинкальные парни (а может и девушки) открыли первое кафе в Москве.
«Старик Хинкалыч» в Алуште расположен в двух шагах от курортной ротонды
Любят «Хинкалыча» и в Крыму — пообедать вкусно и недорого можно в Бахчисарае, Ялте, Севастополе, Симферополе, Евпатории, Судаке и Алуште. В прекрасной Алуште целых два ресторана сети.
Один расположен по улице Набережная, 18 — открыто в теплое время года…
Второй «Хинкалыч» ждет вас на Ленина, 15 — круглогодично. Мы в мае посетили оба ресторанчика, оба заслуживают исключительно приятные отзывы. Начнем с интерьеров — в них преобладают природные материалы, солома, камень и дерево.
Повсюду плитка, глиняная посуда, ковры, керамика. И конечно милые репродукции Нико Пиросмани — все, чтобы настроить гостя на кавказский колорит и грузинское радушие.
Обратите внимание на лазурный потолок и анималистичный принт — дань грузинским традициям.
В целом, интерьеры «Хинкалычей» приятные, совсем не перегруженные деталями и в то же время располагающие к рассматриванию. Вам будет чем заняться в ожидании выполнения заказа.
Что еще понравилось — это персонал, встречающий радушно и с улыбкой. Для заведения бюджетной ниши все более чем достойно — вежливо, с приятными фирменными фразами и приветствиями. Почти как в Грузии:)
Фишка заведений сети — открытая кухня. Отправляясь вымыть руки, вы можете заглянуть в святая святые и увидеть, что ваши хинкали варятся, хачапури подрумяниваются, и вино уже льется в бокалы.
Отмечу также скорость подачи блюд. Для заведения такой гастрономии и популярности ожидание в 10–15 минут совершенно не напрягает. Блюда выносят по готовности — все с пылу с жару!
Белый хлеб приносят в форме таких симпатичных горячих булочек
Меню состоит из одного листа и нескольких десятков позиций. Из меня получился не самый информативный гастро-репортажник, я больше люблю есть, чем фотографировать:) Потому кадра меню нет, можете посмотреть что предлагают в «Старик Хинкалыч» на официальном сайте.
В ассортименте десяток видов хинкали — помимо классики есть грибы, сыр, креветки. Раздел «Мучное» представлен хачапури по-имеретински, по-аджарски и мегрельски, пиде с говядиной, аджарскими лепешками и еще массой разновидностей выпечки.
На закуску можно заказать салаты — нам понравился салат по-тбилисски, с ореховой заправкой, аджапсандали, баклажановые рулетики и жареный сыр. Также есть 5–6 горячих супов — харчо, чихиртма и совсем легкие крем-супчики.
И более десяти основных горячих позиций — плов, долма, бараньи ребрышки, жаркое и всякое подобное. Уйти из «Хинкалыча» голодным, как по мне, просто невозможно!
Ценник более чем бюджетный. Фишка заведения — хинкали от 35 рублей за штуку!
Супы стоят в пределах 250 рублей, закуски и салаты — 200–300. Довольно увесистый хачапури обойдется в 300 рублей. Хинкали значатся в пределах 50 рублей, заказ от 3 штук.
Кстати, что же вам предложат за столь умеренный ценник? Мы попробовали почти все хинкальки из меню — все вкусно. Мясо с луком и зеленью — беспроигрышная классика, но и сырные «мешочки» ему не проигрывают, наоборот. Также неожиданно понравились грибные хинкали — заказали их по рекомендации официанта. Грибная начинка нежная, ароматная, сладко-сливочная, ммм:)
Впрочем, и само тесто отличное — тонкое, эластичное. Хинкали на компанию приносят на одном подносе. Как их отличить? По хвостику! У каждого вида грузинской пельмешки своя форма хвостика, инструкция по «хвостам» прилагается — в меню все расписано. Также вас попросят убрать подальше столовые приборы, и расскажут, как правильно держать хвостик, надкусывать и даже наслаждаться вкусом.
Резюмируя впечатления скажу, что они получились на 100% процентов положительными. Теперь, увидев вывеску «Старик Хинкалыч» в Москве, Новороссийске или Ростове — или куда еще меня занесет судьба, я точно не пройду мимо. И вам также советую!