Воронцовский парк, обустроенный немецким садовником Карлом Кебахом, состоит из двух частей: Верхней и Нижней.
Верхнюю посмотрели перед экскурсией во дворец, совсем чуть-чуть, так как Воронцовский парк — это 40 га зеленого пространства, чтобы посмотреть которое нужен не один день.
Верхняя часть — это Большой и Малый каменные хаосы, озера: Форелевое, Зеркальное и Лебединое, поляны: Солнечная, Платановая, Каштановая и Контрастная и водопады.
Верхний парк обустроен в английском стиле, а Нижний — в итальянском.
Выйдя из дворца, мы направились смотреть дворцовую часть Нижнего парка.
А вот с погодой нам не очень повезло: стал накрапывать мелкий дождь. Но мы его не боимся и идем смотреть Нижнюю часть Воронцовского парка, которая отличается от Верхнего обилием роз.
Самого разного цвета, обильно цветущие в июне.
В Нижнем парке самые известные достопримечательности — это Львиная терраса, фонтан «Мария» (копия бахчисарайского фонтана «Слез»), фонтан «Раковина», естественный источник «Кошачий глаз», Чайный домик и скала Айвазовского.
Мраморные львы на террасе — это работа флорентийского мастера Дж. Бананни (или Бонанни, информации о нем мало). Всего их три пары, которые провожают нас, когда мы спускаемся с лестницы.
Львиную террасу посмотрели — идем искать фонтаны, любуясь обилием роз и виднеющимся морем.
Все растения в Воронцовский парк привозили из Никитского ботанического сада. Была даже выведена роза «Графиня Воронцова», которая считается первой розой отечественной селекции. Вывел ее второй директор Никитского сада Николай фон Гартвис, который руководил садом 33 года с 1827 года по 1860 год.
Розы были главной заботой Николая фон Гартвиса. За время работы в Никитском саду он вывел больше 100 сортов и некоторые были посвящены хозяевам Воронцовского дворца и их гостям:
— графу Воронцову был посвящен сорт «Роза вечнозеленая Воронцов»,
— их дочери посвящена роза «Александра»,
— в честь родственницы Ольги Станиславовны Нарышкиной и тетки графа Воронцова Марии Антоновне Нарышкиной.
Список большой, его можно продолжить (информацию прочитала в книге Арбатской Ю.Я и Вихляева К.А. «Повесть о жизни и приключениях доблестного рыцаря Николая фон Гартвиса в Крыму и его прекрасных розах», изданной в Симферополе издательством «Бизнес-Информ» в 2011 году).
На сайте Воронцовского парка есть интересная статья о розах, растущих в парке. Было интересно какого цвета роза «Графиня Воронцова» и сохранилась ли она в парке.
Нашла фотографию: плетистая с небольшими розочками бледно розового цвета. Растет около Шуваловского корпуса, не нашли — Шуваловский проезд был закрыт.
Оказывается, Алупка — это единственное место, где она сохранилась. Значит, приедем сюда еще, надо же ее посмотреть.
А мы идем дальше искать фонтан «Мария». Вид на море, вазоны и небольшой дождь (хорошо что теплый) сопровождают нас.
После долгих хождений фонтан «Мария» был найден, но он не работал. Сравнила по фотографии в интернете с Бахчисарайским (в Бахчисарае была, но очень давно). Действительно, похож.
Только в Бахчисарае слева бюст А. С. Пушкина, а у меня на фотографии — внучка Стеша (один из моих главных компаньонов по путешествиям).
Идем искать фонтан «Раковина» — вот такой квест. Конечно же нашли.
Оба фонтана не работали, судя по трубам — ремонтировали. Так что фонтанную красоту не увидели. Значит посмотрим в следующий раз.
Бродить по парку приятно, если бы не дождь.
Увитый плюшом дворец, множество роз, экзотические растения, ухоженные дорожки и тропинки — красота…
А до скалы Айвазовского и Чайного домика мы не дошли, оставили на следующий раз.
Айвазовский И.К. любил Алупку и приезжал сюда писать морские пейзажи. Особенно ему нравилась нижняя часть парка, выходящая на море. Художник смотрел на море и скалу, которая и называется сейчас скала Айвазовского.
В парке много экзотических растений (их насчитывают около или свыше 200), Карл Кебах привозил их из разных стран.
Так выглядит артишок колючий, родиной которой являются Канарские острова и Средиземноморье. В пишу употребляют листья и нераскрывшиеся корзинки цветка, которые по вкусу напоминают грецкий орех.
Растет здесь земляничник мелкоплодный, который красиво цветет весной цветами, похожими на ландыш, а плоды похожи на землянику, но безвкусные (так пишут те, кто пробовал) Из ягод варят варенье и кисели. В мае—июне дерево меняет листву и мы увидели его в неприглядном виде.
Магнолии и глицинии еще не цвели.
Дождь все-таки выгнал нас из парка, но на прощание увидели алупкинскую кошечку, которая помогала продавцам продавать сувениры.
Прогулкой остались довольны, а впереди у нас Юсуповский и Ливадийские дворцы, а также царская тропа, по которой мы прошли и другие достопримечательности Крыма.