Как иногда в жизни всё закручено.
Я в своих странствиях повидал несколько храмов, связанных с именем Иоанна Кронштадтского, но если в Нижней Ореанде церковь носила другое имя Дворец и храм первого императорского имения Крыма, хотя там Иоанн Кронштадтский побывал, то в Туле Церковь Иоанна Кронштадтского, в которой святой праведный Иоанн Кронштадтский никогда не был и в Алексеевке церкви были названы в его честь.
Я побывал возле храма в Алексеевке два раза. Первый раз проездом. Водитель газели, которая везла нас из Саратова в санаторий «Пещеру монаха», оказался словоохотливым мужчиной. Когда мы проезжали село Алексеевку, то пассажиры как китайские болванчики поворачивали голову то в одну сторону, то в другую. Вот тогда я первый раз я и увидел храм.
Когда поступило предложение съездить в храм на экскурсию, то я был в первых рядах.
Хотя храм молодой, построен в 2008 году, но возведен он на месте старого храма.
Первая деревянная церковь в честь Сергия Радонежского была построена в 1788 году. В простонародье называлась Сергиевской. В 1870 году церковь была перестроена новым по инициативе нового владельца села графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова. В 1894 году был затеян новый ремонт, который пришлось в авральном порядке заканчивать. Срочно, в течение одной ночи строительные леса, стоявшие по всему храму, были демонтированы. в церкви был наведен надлежащий порядок.
Алексеевку навестил Иоанн Кронштадтский и решил провести службу в храме. Из-за этого и поднялась буча. Вокруг храма столпились люди, просящих благословения, и никто не обращал внимания, что в этой толпе много старообрядцев.
В 1930 году церковь закрыли, открыли детский сад в здании в 1931 году, а затем все рано разрушили.
И когда в 2008 году на месте разрушенного храма был построен новый, то решили ему дать не старое название, а назвать в честь давнего дорогого гостя Иоанна Кронштадтского.
Храм находится на небольшом холме и это придаёт ему монументальности и величественности.
Сначала я обошел храм со всех сторон. Осмотрел его справа,
а затем вошёл вовнутрь через парадный вход.
Внутри справа от входа находится церковная лавка. Женская половина нашей группы сразу стала заполнять церковные записки «О здравии» и «О упокоении». Среди свечей, книг, иконок мне понравилась двойная молитва, выполненная в виде магнита. Удобно, можно повесить перед собой, если памяти нет, и спокойно читать.
Внутри храма было уютно и светло.
Помимо основного иконостаса
в церкви много различных икон.
Впечатление от посещения храма осталось отличное.