Литературно-художественный музей Анастасии и Марины Цветаевых в Александрове классическим назвать сложно. Хотя, ради справедливости, отмечу, литературный музей это нечто другое. Личные вещи поэта или писателя приветствуются, но, если таковых нет, можно обойтись без них.
В большей мере устроители стараются создать атмосферу, которая соответствует духу времени и характеру поэта, дабы посетитель вспомнил любимые литератора, его произведения и героев.
Музей Цветаевых представляет усадьбу из двух старых деревянных домов, сохранившиеся посреди городского квартала.
2
Анастасия Цветаева и её второй муж Маврикий Минц осенью 1915 г. в Александрове сняли усадьбу учителя математики А. А. Лебедева
3
Марина приезжала к сестре на 2–3 дня, но летом 1916 г. прожила три недели. Этот период поклонники творчества на манер Пушкинской Болдинской осени, называют «Александровским летом Марины Цветаевой».
4
Музей в Александрове образовался в 1988 г. раньше музея Цветаевой в Москве. В состав комплекса входит домик Цветаевых (где жили сёстры) и дом Лебедевых (хозяйский). Начнём с последнего.
2
На момент нашего посещения в фойе проходила выставка картин Л. А. Банакина, посвященных жизни города.
4
Банакин Леонид Алексеевич (1919–1999) — краевед, художник, ветеран ВОВ, Почетный гражданин города Александрова (звание присвоено 09.12.1997), создавал работы в стиле примитивизм.
2
В Александрове многое перестроилось и потому картины художника имеют особую ценность.
1 из 2
5
Как я уже писал, литературный музей это нечто особое. Переходя в основной зал, к этому нужно быть готовым.
2
В центре экспозиции импровизированная река и два моста, которые переброшены через нее.
2
На стенах — изображение Александровской слободы и множество старинных фотоснимков.
1
Посетители как будто прогуливаются по городу начала ХХ в. и заглядывают в окна домов.
3
Импровизированные окна тоже символ. В них можно увидеть современников сестер и жизнь дореволюционной российской провинции. Именно в этих людях и этой жизни Марина и Анастасия находили особое очарование.
2
На большой семейной фотографии в центре — Марина с мужем Сергеем Эфроном и дочкой Ариадной, а также Анастасия с мужем Маврикием Минцем и сыном Андреем. Сделан снимок в тот день, когда семья последний раз встретилась в Александрове полным составом.
3
Искусствоведы долгое время гадали, кому Марина адресовала знаменитое «Мне нравится, что вы больны не мной». Точку в споре поставила сестра Анастасия в 1980 г. Сестра посвятила стихотворение её мужу Маврикию Минцу. Познакомившись, оба почувствовали взаимную симпатию, но переступить через своих близких не могли. Как результат, у Марины получилось очень душевно и пронзительно!
Среди фотографий есть фото последней хозяйки усадьбы из рода Лебедевых. Проводившая экскурсию гид, рассказала, как один раз встретилась с этой женщиной. Дело было в конце 80-х. На тот момент к дому Лебедевых зачастили поклонники. Женщина жила одна и ценность своего дома понимала. Она так и сказала: «Девочки, скоро я уйду, это всё вам достанется!»
3
С другой стороны, если логика бывает мужская и женская, то и литература тоже делится подобным образом. Я не являюсь страстным поклонником Марины Цветаевой. Нет, я, конечно, с уважением отношусь к её творчеству, но как человека не понимаю. Поговорим о её биографии.
3
Дедушкой Марины по отцовской линии был сельский священник В. В. Цветаев (1816 -1884).
2
Отец поэтессы Иван Владимирович Цветаев — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед — стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств.
Мать, Мария Мейн (по происхождению — из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Николая Рубинштейна.
Младшая сестра Анастасия родилась 27 сентября 1894 года, скончалась 5 сентября 1993 г. Анастасия прожила 98 лет. Её по праву можно считать свидетельницей эпохи!
От первого отцовского брака у Марины и Анастасии были единокровный брат Андрей и сестра Валерия.
Русская поэтесса Серебрянного века, прозаик и переводчица Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 г. Писать стихи начала в шестилетнем возрасте, причём как на русском, так и на французском и немецком. От отца передалась любовь к античной мифологии.
Осенью 1902 г. из-за обнаруженного у Марии Александровны Цветаевой туберкулёза вместе с семьёй уехала на Итальянскую Ривьеру, жила в Нерви близ Генуи. В 1903—1904 гг. училась во французском пансионе сестёр Лаказ в Лозанне, в 1904—1905 гг. — в пансионе сестёр Бринкман во Фрайбурге.
Осенью 1905 г. Цветаевы перебрались в Ялту. Летом 1906 г. отец перевёз семью в Тарусу, где 5 июля скоропостижно скончалась мать.
В сентябре 1906 г. Марина поступила в женскую гимназию В. П. фон Дервиза, откуда через полгода была исключена за свободомыслие и дерзость. Не прижилась она и в гимназии А. С. Алфёровой. В сентябре 1908 г. поступила в шестой класс частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко, которую и окончила через два года.
Летом 1909 г. впервые самостоятельно выехала за границу. В Париже записалась на летний университетский курс по старофранцузской литературе.
2
В 1910 г. на свои собственные деньги напечатала первый сборник стихов. Её творчество привлекло внимание поэтов Серебряного века.
2
Максимилиан Волошин пригласил Марину в Крым на свою знаменитую дачу.
2
В Коктебеле в мае 1911 г. Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном. 29 января 1912 г. Марина и Сергей обвенчались. В сентябре родилась Ариадна.
Вплоть до самой Революции семья неоднократно проводила лето на даче Волошина в Коктебеле. Марина называла этот период самым счастливым временем жизни.
2
И вот тут первая непонятка?
В октябре 1914 г. Цветаева познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок; их романтические отношения продолжались до 1916 г.
Цветаева посвятила Парнок цикл стихов «Подруга». Цветаева и Парнок расстались в 1916 году; Марина вернулась к мужу Сергею Эфрону. Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни».
2
Мандельштам и Парнок приезжали в Александров к Марине в гости. Теперь те места, где гуляли Марина и Осип, принято называть Цветаевским кварталом.
2
(И. К. Колмогорцев 1930 г. М.Цветаева и О.Мандельштам (лето 1916)
Прежде чем продолжить о дальнейшей судьбе поэтессы, переместимся в «Цветаевский домик». Деревянное строение из 4-х комнат семьёй Лебедевых было построено для сдачи в наём. К началу нового тысячелетия оно оказалось в ужасающем состоянии.
В 2000-х произошла авария: перекрытия Цветаевского дома разрушились и обвалилась крыша. Экспозицию закрыли и перенесли, стали искать деньги на ремонт. Средства на обновление и восстановление экспозиции поступили через несколько лет из резервного президентского фонда по личному распоряжению В. Путина.
Цветаевский домик отстроили заново, сделав его точно таким, каким его видели сестры. Старое здание простояло без фундамента, просто на земле, 180 лет. Новый дом-копия прочный и безопасный для посещения.
1
Здесь уже не просто фотографии. Устроители музея, насколько это возможно, постарались воссоздать обстановку начала прошлого века.
2
Комнаты опоясывают русскую печь.
3
Анастасия Цветаева и её сын Андрей Трухачёв (1912–1993) в середине 80-х независимо друг от друга нарисовали план дома.
5
Воспоминания совпали.
2
Музейщики, используя мебель эпохи сформировали экспозицию,
3
дополнив фотографиями.
2
Как особо ценный экспонат рояль, помнящий руки Анастасии и Марины Цветаевых.
4
Из личных вещей Анастасии и Марины удалось собрать немного, но таковые в любом случае есть.
2
На стенах копии стихов и писем Марины.
1
Выставлено то, что написано в Александрове. Марина 19 стихотворений посвятила Ахматовой. Ахматова для Цветаевой являлась кумиром.
1 из 2
1
Поэтессы встретились всего два раза — 7—8 июня 1941 г. в Москве на Большой Ордынке, 17, в квартире Ардовых (день первый) и в Марьиной Роще у Н. И. Харджиева (день второй и последний).
Впрочем, мы слегка забежали вперёд, вернёмся к биографии поэтессы. На одном из фото мы видим Александровскую няню Надежду Борисову с детьми. Девушка выглядит на 30, между тем ей всего 19. На заднем плане муж Анастасии Цветаевой Маврикий Минц. На руках Надежда держит сына Анастасии Алексея Минц (1916–1917), слева дочь Марины Ариадна Эфрон и сын Анастасии от первого брака Андрей Трухачёв.
1
Надежда Борисова с 9 лет исполняла роль няни. К Цветаевым нанялась сама, к детям обращалась на вы и свои обязанности выполняла хорошо. Революция и последующая Гражданская исковеркают судьбу Цветаевых.
Маврикий Минц скончается в 1917 г. вместе со своим сыном Алексеем. У Марины 13.04. 1917 г. родится дочь Ирина Эфронс. Судьба отпустит малышке всего три года. Сергей Эфрон уйдёт служить в Белую армию. Марина будет думать, что он погиб.
Позже, узнав, что муж в Берлине, Марина вместе с дочерью Ариадной уедет к нему, сперва в Ригу, а после в Берлин. Три года они будут жить в Чехии, и далее переедут в Париж. В 1925 г. в Чехии родится сын Георгий Эфрон (1925–1944).
Мы же, дабы не уйти от темы, остановимся на временах Гражданской. Здесь вторая непонятка?
У Марины Цветаевой в апреле 1917 г. родилась дочь.
Википедия об этом периоде сообщает следующее: Цветаева жила в Москве, в Борисоглебском переулке, с ноября 1918 г. служила в Информационном отделе Комиссариата по делам национальностей (Наркомнац), в апреле 1919 г. — в Центральной коллегии попечения о пленных и беженцах (Центрпленбеж), в ноябре 1920 г. — в театральном отделе Наркомпроса.
Спрашивается, если она сама была в Москве вроде как пристроена и работала, как получилось, что её трёхлетняя дочь умерла от голода в Кунцевском детском приюте? В настоящее время Кунцево почти центр Москвы.
2
В 30-х годах Цветаева и Эфрон в Париже жили очень бедно, неоднократно подумывая о возвращении в СССР.
2
15 марта 1937 г. в Москву выехала Ариадна, которая первая из семьи получила возможность вернуться на родину. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве.
Сергея Эфрона современные историки называют агентом НКВД. По словам Цветаевой, дома «темы, кроме Советского Союза, не было никакой». Марина была против, но воле мужа подчинилась и в 1939 г. вернулась в Советский Союз.
По возвращении в Советский Союз Эфрону и его семье была предоставлена государственная дача НКВД в подмосковном Болшево (в настоящем Музей Марины Цветаевой в Болшево).
Первое время ничто не предвещало беды. Однако, вскоре после возвращения Марины Цветаевой была арестована их дочь Ариадна.
10 октября 1939 г. арестовали уже самого Эфрона.
Цветаева написала несколько писем к Берии, прося за Эфрона, но безрезультатно. Эфрон был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР 6 августа 1941 года по ст. 58-1-а УК. В своём последнем слове заявил: «Я не был шпионом, я был честным агентом советской разведки».
16 октября 1941 года был расстрелян на спецобъекте НКВД «Коммунарка» в составе группы из 136 приговорённых к высшей мере наказания заключённых, спешно сформированной в целях «разгрузки» тюрем прифронтовой Москвы. Реабилитирован в 1956 году.
Ариадна получила 8 лет лагерей. Реабилитирована в 1955 г. В 1938 г. в лагерях окажутся сестра Анастасия и её сын Андрей
Что произошло в действительности, нужно открывать дело, изучать перекрёстные дела и сравнивать. К сожалению, архивы 37-ого года закрыты. Нам остаются изучать домыслы журналистов, крайне далёкие от реальности. Впрочем, рассказ не об этом.
Жизненные трудности надломили Цветаеву. Она перестала писать стихи, зарабатывая на жизнь переводами.
2
Война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки. Работа была прервана. Восьмого августа Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию; восемнадцатого прибыла вместе с несколькими писателями в городок Елабугу на Каме.
2
В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года».
2
28 августа вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь, но уже 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельщиковых, куда вместе с сыном была определена на постой.
Об убийстве речь не идёт. Цветаева оставила три посмертные записки. Сыну объясняет, что попала в тупик. Товарищей по эвакуации просила, помочь сыну, ибо с ней он пропадёт.
2
Третий момент? Логичен вопрос, если хотела умереть, отчего не направилась санитаркой на фронт?
1
После смерти матери Георгий покинул Чистопольский интернат, в котором учился, и переехал в Москву. 12 октября 1941-го, в связи с наступлением немецкой армии, в Москве началась эвакуация. Эфрона отправили в Среднюю Азию. Там он быстро израсходовал последние деньги, ждал переводов от сестёр отца, голодал, одалживал, воровал, находился под следствием…
Получал помощь от Литфонда, от семьи Алексея Толстого, от сестёр отца и др. Когда в очередной раз возвратился в Москву, поступил в Литературный институт.
Однако учиться ему выдалось недолго: вскоре Георгия Эфрона призвали в армию. Поначалу служил в трудовой армии, затем в регулярных частях. Воевал на 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. 7 июля 1944 года был тяжело ранен в бою под Друйкой и отправлен в полевой медсанбат. Точная дата и место смерти Георгия Эфрона неизвестны.
Марину Цветаеву как человека жалко. Как поэтесса она вписала своё имя в Серебряный век. При этом жизнь России, пусть и в другой форме, продолжилась дальше. Для меня Цветаева именно тот случай, когда «вы больны не мной».