Аксай — небольшой город в Ростовской области с населением около 50000 человек. Город-спутник Ростова-на-Дону заинтересовал меня расположенными в нем подземным бункером, пещерами и подземными ходами.
Для изучения интересующих меня объектов я направился в Аксайский военно-исторический музей.
Дорога, ведущая к Аксайскому военно-историческому музею
Музей был основан в 1948 году как школьный краеведческий музей, куда экспонаты приносили школьники и жители старой казачьей станицы Аксайской. Музей истории города Аксай в 2004 году был переформирован в «Аксайский военно-исторический музей», который включает в себя три музейных комплекса, расположенных в разных местах города: «Военно-исторический комплекс», «Таможенная застава» и «Почтовая станция».
Административный корпус
В вoeнно-историческом комплексе музея представлена выставка военной техники — танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий, самолетов под открытым небом.
1 из 3
Самолет АН-2, 1948 г.
Если сами экспонаты содержатся в удовлетворительном состоянии, то территория музея показалась мне несколько заброшенной. Чувствуется, что туристы здесь не частые гости. И в тот день я был единственным посетителем.
1 из 3
1
Зенитная пулеметная установка - 2 (ЗПУ-2), 1949 г.
Из представленных образцов военной техники я бы отметил только танк Т-72 «Урал», который до сих пор не утратил своей актуальности.
1 из 3
Плавающий транспортер средний модернизированный (ПТС-М), 1961 г.
Осмотрев военную технику советских времен, я надеялся найти заветный вход в подземный бункер. Для этого я обошел весь периметр военно-исторического музейного комплекса.
Подземный бункер периода «холодной войны» — это бывший запасной командный пункт Северо-Кавказского военного округа.
Памятник военно-фортификационного строительства второй половины XX века находится в плачевном состоянии, требует капитальной реконструкции. Внутри запасной командный пункт представлял собой лабиринт из бетонных и металлических конструкций.
1 из 3
Общая площадь главной части бункера составляла 2400 кв. м. Помимо этого имеется довольно много заброшенных вспомогательных подземных сооружений.
Объект строился в 1957–1967 годы. Подземный город состоял из командного пункта, узла связи, казарм, комнаты отдыха, столовой, санитарных пунктов, спортзала и кинотеатра. В бункере от 300 до 500 человек могли осуществлять автономную служебную деятельность до 3 лет.
Подземные сооружения были защищены железобетонными перекрытиями толщиной 1,2 метра и слоем земли и глины толщиной 7–8 метров.
1
В 1998 году бункер был передан Музею истории Аксая. Из 5 подземных ярусов бункера изучены только 2 наиболее поверхностных, вход в остальные законсервирован. Документы о работе в бункере до сих пор засекречены.
1
Не найдя главный вход в бункер я обратился к единственному сотруднику-смотрителю музея в административном корпусе. И здесь меня ждало главное разочарование — оказалось, что главный бункер, как и экскурсионная программа не работают. Смотритель лишь указал мне на небольшое здание, на которое я не обратил внимание в самом начале осмотра музейного комплекса.
Было несколько входов в бункер — и вертикальные (через шахту), и горизонтальные (как главный вход). Военные оставили запасной командный пункт в 1993 году, после чего объект сильно пострадал от людей и пожаров.
1
Вход в бункер
На этом поиск загадочных катакомб, созданных в советское время не закончился. Запасной командный пункт был не единственным подземным сооружением, построенным в Мухиной балке. Я пролез через металлический забор и пошел дальше к аксайским пещерам, которые не являются частью музейного комплекса.
В толще горы из понтийского известняка или ракушечника сохранились пещеры, а точнее входы в заброшенные секретные лаборатории. Есть ли связь этих пещер с военным бункером точно не известно.
В секретной лаборатории имени Дмитрия Михайловича Карбышева проводились испытания военной техники на прочность брони, изучалась физика взрывной ударной волны, ставились эксперименты с бездымным порохом.
1
Существует легенда, согласно которой здесь работала сейсмологическая лаборатория, в которой изучалась возможность вызывать искусственное землетрясение. Большую часть подземных ходов, наиболее секретных, перед уходом военных взорвали.
1 из 2
2
Дальше 10 метров я в пещеры не заходил, было страшно и неприятно. Входы в пещеры завалены бытовым и строительным мусором.
1 из 2
2
Эти места давно обросли легендами. Заходить глубоко внутрь и исследовать ходы можно только со специальным снаряжением и в сопровождении диггера, знающего все доступные подземные маршруты. Аксайские пещеры точно не подходят для самостоятельного туризма.
1 из 2
1
Исследователи предполагают, что военные подземелья советской эпохи местами пересекаются со старинными ходами, выкопанными еще в Петровские времена, а может и раньше.
Старинные подземные ходы можно увидеть, посетив музейный комплекс «Таможенная застава XVIII века», расположенный в устье Мухиной балки.
1 из 2
На территории комплекса действует постоянная выставка-экспозиция «Таможенная служба на Дону в XVIII в.», расположенная в подземных помещениях каменного погреба и примыкающем к нему здании, относившихся к усадьбе донских дворян Бобриковых и Леоновых.
2
Таможенный целовальник
Таможенная застава была частью Аксайской крепости, которая была возведена в 1763 году.
1
Спуск в подземелья таможни
Аксай как убежище использовали еще в XVIII веке, когда столица донского казачества располагалась на месте нынешнего Старочеркасска. В архивных документах 1734 года говорится: «Первая (таможенная застава) при Усть-Оксае, куда обыкновенно во время разлития воды, казаки и вдовы, казачьи жены с детьми, большею частию из Черкасска выезжают и ежегодно едва не чрез все лето жительство имеют, а при том бывает торг с малороссиянами в покупке и вымене на рыбу хлеба и прочего, чем несколько тамошний народ, яко в пограничном месте, и удовольствие свое имеет».
1
Подземные помещения использовались как склады, убежище. Сейчас в ответвлениях и «слепых» карманах ходов демонстрируются экспонаты XVIII–XIX веков, собранные при археологических раскопках в окрестностях Мухиной балки.
Продукция кирпичных заводов Дона XVIII-XIX вв.
Рыболовные снасти
Кузнечное дело и пушечные ядра
Винный погреб
1
Глиняная посуда
Гаубица, XVIII в.
Площадь подземных каменных сооружений составляет около 350 кв. метров. По результатам проведенных геофизических исследований за каменными стенами определяются пустоты, что говорит о возможном существовании неизученных подземных помещений и ходов.
Вокруг подземелий таможенной заставы также ходит множество слухов и легенд. Одна из наиболее правдоподобных историй говорит о том, что в подземельях заставы в XIX веке орудовала банда грабителей во главе с Ефимом Колупаевым. С железнодорожной станции «Берданосовка» приводили уставших путников и устраивали на ночлег. В подземельях их грабили и убивали.
1
Во время Великой Отечественной войны тут прятались от бомбёжек. За решеткой сохранился один из запасных выходов, сделанный в то время.
Запасный выход
Подземелья, катакомбы, тайны и легенды Аксая захватывают! Только вот удовлетворить свой живой интерес удалось не в полной мере. Все-таки, изучать темные подземелья можно только с профессиональной поддержкой.
1
Адрес Аксайского военно-исторического музея: г. Аксай, ул. Мухина Балка, 1. Адрес музейного комплекса «Крепость с таможенной заставой XVIII века»: г. Аксай, Грушевская ул., 8. Время работы музея можно уточнить на сайте https://aksay-museum.ru