Экскурсия на завод шампанских вин Абрау-Дюрсо была случайной, как и поездка в сам поселок Абрау-Дюрсо. И собственно как 4-дневное путешествие по городам-курортам Краснодарского края в сентябре. Тогда у нас с мужем выпало несколько свободных от работы дней, которые мы решили потратить на поездку к морю. Направление взяли на Геленджик с желанием устроить себе идеальный тюлений отдых, не обременяясь вообще никакими походами и тем более экскурсиями (что на нас совершенно не похоже). Просто после августовской свадебной суеты хотелось немного расслабиться. Но тюленями нам так и не пришлось побыть.
Бархатный сезон в этом году не задался, на побережье шли дожди и море оказалось более, чем прохладным. Искупались всего однажды — так, для галочки. Не сильно расстроившись, мы оперативненько составили список маршрутов по окрестностям Геленджика и близлежащим городам. Первым у нас нарисовался Абрау-Дюрсо и легендарный завод шампанских вин.
Винный дом Абрау-Дюрсо.
Абрау-Дюрсо вовсе не французское название, как может показаться на первый взгляд. Абрау(в переводе с абхазского означает «обрыв») - это самое большое озеро Северо-Западного Кавказа. ДюрсУ-название речки, которое переводится как «четыре воды», т. к. питают ее четыре источника.
1
Прибыв в поселок мы первым делом поспешили приобрести заветные билетики. Но сразу предупреждаю: взяли экскурсию без дегустации т. к. муж был за рулем, а взять мне полноценную экскурсию стало невозможным, т. к. пришлось бы разделиться на разные группы, чего нам не хотелось.
В 2020 г.Завод отметил свой 150-летний юбилей!
Но нас ждал другой бонус, о котором напишу ниже. А пока до начала экскурсии осталось минут десять и группу запустили во внутренний дворик, где сразу же бросился в глаза небольшой фонтанчик с обезьянкой, сидящей на открытой бутылке шампанского, который связан с одной интересной историей и в ней (не удивляйтесь) фигурирует имя Льва Голицына! Хотите верьте, хотите нет, а я с интересом послушала коротенький рассказ экскурсовода.
1
История создания фонтана доподлинно неизвестна, однако легенда гласит, что у основателя шампанского дома князя Льва Голицына была ручная обезьянка. Он научил ее открывать бутылки с шампанским и развлекал таким фокусом своих многочисленных гостей. Это событие и запечатлено в фонтане "Обезьянка".Сохранилась лишь одна фотография 30-х лет,где группа людей запечатлена на фоне пресловутого фонтана.История предполагает,что во время оккупации хозяйства немецкими войсками в 40-е,старинный фонтан был разрушен,но не дал о себе забыть!И в 2008 году на территории завода был восстановлен по старенькому фото.
Но это еще не все! Оглядевшись по сторонам я обнаружила на стенах стенды, с цитатами известных людей о шампанском, думаю это интересно прочитать:
1
1
1
А дальше мы попали в старые помещения, откуда и начинается экскурсия.
1 из 2
В 1936 г. по распоряжению А.Микояна ,наркома пищевой промышленности СССР был создан фонд коллекционных вин .В него закладывались лучшие вина старейших комбинатов страны: Абрау -Дюрсо и Массандры.
Нам очень хочется поскорее проникнуть в винные погреба большого шато, но нас водят по комнатам, показывая старый инвентарь и рассказывая о том, как правильно собрать, сохранить и переработать урожай, чтобы вино получилось наилучшего качества.
1 из 2
Небольшой зал с панорамой виноградного хозяйства.
Во время входа в тоннели нас предупредили, что именно здесь обитает дух самого Л.Голицына, который следит за порядком и строго контролирует процесс виноделия. Именно ЕГО голос послышался откуда-то сверху и поприветствовал, а потом на стене появилась и сама фигура князя в белых одеждах в изображении 3D! Жаль, именно это фото не получилось. Немного повеяло мистикой, но бодрый голос экскурсовода объявил, что мы должны сосредоточиться и смотреть под ноги во избежание падения — пол в тоннелях сырой и скользкий.
Завод Абрау-Дюрсо начал свою историю 1870 г. указом императора Александра II о приобретении участка земли для государственных нужд. В 1874 г.чешский виноградарь Ф. Й. Гейдук привез с собой и разместил на участке около 20 000 лоз винограда Рислинг за собственный счет. В успешном прорастании винограда никто не был уверен. Но на удивление-виноград не только прижился, но и дал хороший урожай, с которым попросту не знали, что и сделать. Гейдук принимает решение скупить виноград и переработать в вино. За что вскоре на всероссийской выставке вина в Ялте в 1881 г. завоевывает признание.
Одна из самых важных и интересных климатических особенностей терруара Абрау-Дюрсо -уникальная роза ветров.Один из самых знаменитых ветров Абрау-Дюрсо называется Бора или Норд-ост.
Терруар - это сочетание природных условий, в которых растёт виноград и которые определяют букет и потенциал вина перед его выдержкой.
Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина в больших ёмкостях, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь.Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислотное и не очень приятно само по себе.Изначально процесс выстаивания проходил в деревянных бочках.И сейчас вот в этих самых бочонках выдерживаются вина определенных сортов.
Эти события в свою очередь послужили предоставлению официального разрешения для проведения винодельческой деятельности на территории поселка Абрау-Дюрсо. В 1891 г.управляющим виноделом был назначен князь Л. С. Галицын, который значительно поднял винопроизводство.
1 из 2
Далее производится ассамбляж.В виноделии под термином «ассамбляж» подразумевается смешивание виноматериалов для получения напитка с определенными характеристиками. Это может быть виноград разных сортов или одного, но различной степени зрелости, выдержки и так далее, а сам метод может применяться на различных этапах производства вина.
1
Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке.
Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса шампанское было мутным.
На этом фото изображены бутылки с разной степенью осадка.
1 из 2
2
Хоть посетителей и предупреждали о том,чтобы без маски ни-ни,но пока группа прошла вперед-я на пару секунд ее убрала с лица.
После выдержки,бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа»,в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать.В недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. В настоящее время большинство производителей производит удаление осадка при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.
После подвальных помещений нас повели по светлым цехам, с современным автоматическим оборудованием и показали этапы переработки, линии сортировки и фасовки. Был выходной и наша экскурсионная группа могла свободно перемещаться по залам, не мешаясь с персоналом.
Сегодня вместо бочек используются в основном более современные емкости из нержавеющей стали.
А в этих клетках автоматически переворачиваются одновременно сразу сотни бутылок в то время,как раньше рабочие руки переворачивали.
1 из 2
В 1896 г. был произведен первый тираж шампанского Абрау Дюрсо в количестве 16 000 бутылок. Впервые в продажу оно поступило 1 января 1898 г.
Лента для безопасной транспортиировки бутылочек.
Виноделы Абрау Дюрсо внесли большой вклад в оборону Севастополя. Весной 1942 г. в осажденный город под вражеским огнем было отправлено 100 бочек абрауского каберне. Из него на соковом заводе в течение 2-х месяцев приготовили около 250 000 бутылок лечебной воды, сохранившей жизнь и здоровье защитников и жителей Севастополя.
Великая Отечественная война изменила жизнь всей страны, в том числе и Абрау-Дюрсо. Завод эвакуировали дважды, в 1941 и 1942 г.г. Сохранились документы о приеме части винных материалов из Абрау -Дюрсо на Московском винном заводе в 1942 г. В 1945 г. именно из них будет сделано шампанское Победы. В конце 60-х была разработана первая коллекция шампанского «Nazdarovya»,которая поставлялась из Абрау-Дюрсо во множество стран. Может быть поэтому так популярен этот тост за рубежем?
В 1973 г. в Абрау-Дюрсо была выпущена 100-миллионная бутылка "Советского шампанского" .Журнал "Огонек" так описал это достижение:"Советское шампанское" -гордость нашего виноделия и выпуск 100-миллионной бутылки событие событие торжественное и приятное".
Не случайно и то, что первая юбилейная бутылка должна появиться именно здесь-в Абрау-Дюрсо!
1
9 июля 2016 года на площади перед винным домом состоялось открытие нового фонтана "Бутылка шампанского".Для его создания были использованы 1954 бутылки игристого напитка (вес бутылок 343 кг.).Общая масса уникальной конструкции составляет более 3-х тонн.
В 2019 г. в Абрау-Дюрсо был собран рекодный урожай за всю историю винного дома. Он составил 10,5 тоннн с га. В самом большом зале экскурсовод обратила внимание группы на розовый грибок, который расположился на стенах и потолке в виде замысловатых узоров. Цвет грибка в тоннелях разных времен разный. В царские-он черный, с 70-х он розовый. И это нормальный процесс, происходящий в подвальных помещениях виноделен по всему миру.
Но скажу я вам, что выращивают здесь не только плесень на стенах. В недрах знаменитого шато выращивают авторские сыры. Цены конечно-сами понимаете. Ну, а что сейчас дешево? Для себя и на подарки мы прикупили мягкого сыра с паприкой.
Пришли беспокойные 90-е, которые ознаменовались для завода кризисом. Смутное время развала СССР, вырубка виноградников, перемены в руководстве -негативно сказались на виноделии и к началу нулевых хозяйство лишилось половины виноградников. В августе 2002 г. кризису способствовал разрушительный смерч, пронесшийся по Черноморскому побережью(а в прошлом своем материале я как раз и писала о его разрушительной силе над Адлером) .В 2006 г. хозяйство перешло в руки новым владельцам, которые возродили былую славу заводу. В 2010 г.в Абрау-Дюрсо прошел первый саммит виноделов. И сегодня производством заведует французский шампанист.
А теперь об обещанном бонусе. Я предлагаю отвлечься от исторических фактов и совершить небольшую приятную экскурсию в «Галерею света»,в которую может попасть каждый, кто приобрел билет на экскурсию по заводу.
1
Здесь можно увидеть ожившие инсталляции. Это не просто творческая галерея, а погружение в медиа-мир с изображением и звуком.
В галерее представлена выставка работ студиии аудиовизуального искусства.
СКОРОСТЬ СВЕТА."Никто на самом деле не знает,как выглядит внеземная жизнь.А вдруг она существует в форме цветовой или звуковой волны?"Инсталляция предлагает пообщаться со волной-услышать свет,увидеть звук.Вдохновение художников:синтезия,волновая механика.
2
ПОРТАЛ.Наверняка в детстве кто-то так же как и я,мечтал попасть внутрь гигантского калейдоскопа?И взглянуть на бесконечные отражения со всех сторон?Вдохновение художников:многомерное пространство.
1
СИМБИОЗ.Инсталляция предлагает совместный акт творчества программы и человека,результатом которого станут фантастические компьютерные существа.
Видимость достигается путем дополнения зрителя виртуальными образами с помощью проекции.Вдохновение художников:симбиоз.
Самая впечатляющая работа- рассказывает о связи виноградарства и виноделия с искусством магии и творчества. История, связанная с появлением виноградной лозы.
1
1
Выход с территории завода ожидаемо идет через фирменный магазин, где можно купить продукцию и сувениры с логотипом Абрау-Дюрсо. Мы не стали скупать товар «прилавками» как это делали некоторые посетители. Цены на шампанское и вино здесь такие же как и в любом супермаркете. Но и с пустыми руками конечно не ушли, прикупив несколько сувениров родным и себе на память бутылочку розового полусладкого «Абрау-Дюрсо».
В заключении хочу добавить-экскурсия(хоть прошла и без дегустации) нам очень понравилась, познавательная и информативная. Немалую роль играет и информационная часть для туристов, оказавшихся на территории завода. Для того, чтобы узнать исторические факты и краткую информацию не нужно открывать Википедию. Все, что нужно знать интересующимся туристам представлено здесь же, внутри оригинальных арок-стендов в форме бокалов и бутылок:
Если когда-то окажетесь на Черноморском побережье в маленьком курортном поселке Абрау-Дюрсо-обязательно возьмите экскурсию на завод шампанских вин.
Цены на экскурсии в сентябре 2021г.
Винные погреба находятся прямо внутри этого массива. Вот как выглядит выход с тыльной стороны здания. Камни, хранящие многовековую историю…
Адрес завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо»:Краснодарский край, пос. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная 19.