В нашей поездке по Румынии по пути из Марамуреша в Южную Буковину мы заехали в женский монастырь Бырсана, посвященный «Собору 12 Святых Апостолов».
В нашей поездке по Румынии по пути из Марамуреша в Южную Буковину мы заехали в женский монастырь Бырсана, посвященный «Собору 12 Святых Апостолов».
Этот удивительно красивый православный комплекс зданий, построенных в основном из дерева, расположен в двадцати километрах от городка Сигетул-Мармацией, административного центра жудеца Марамуреш.
На дороге, которая ведет к монастырю, стоят ворота в стиле Марамуреш, вырезанные из дуба местными мастерами. На воротах вырезан крест, это говорит о том, что проходя под ними, мы входим в святое место.
Оставив машину на стоянке, мы прошли под резную арку ворот и прошли к башне-колокольне, через которую можно войти на монастырскую территорию.
В башне размещается также церковная лавка и лестница, по которой поднимаются на колокольню.
Монастырь Бырсана получил название по деревне, рядом с которой он расположен. По-румынски «бырсан» — пастух, который выращивает овец для стрижки шерсти, существует и такая румынская фамилия.
История этого монастыря насчитывает уже несколько веков, он был основан как мужской в первой четверти XIV века и освящен в честь Святителя Николая. Это был очаг румынской духовности, здесь держали свою резиденцию православные епископы, обучались священники, певцы и художники. Монастырь просуществовал до 1791 года, был упразднен и разорен: кельи и хозяйственные постройки разрушены, имущество конфисковано, от монастыря осталась только церковь и аббатство.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы верующие перенесли в деревню Бырсана, чтобы уберечь от осквернения, там ее можно увидеть и сейчас. Церковь в Бырсане в числе семи других включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А теперь рассмотрим внимательно монастырский ансамбль в Бырсане. Возрождение монастыря началось в начале 1990-х годов, но уже как женского. Все монастырские строения — современные и выполнены, согласно местной традиции, из дерева и речных камней местными мастерами. Монастырский ансамбль построен по проекту архитектора Дорела Кордоса.
Строительство велось темпами, соответствующими финансовым возможностям жителей, подкрепленным поддержкой спонсоров. Так, первый камень в основание главного здания монастырского комплекса — храма, посвященного «Собору 12 Святых Апостолов», был заложен в 1993 году. Высота храма — 57 метров, это одно из самых высоких деревянных строений в Европе.
В церковь мы не попали, в этот день, видимо, был какой-то церковный праздник. В монастыре было много местных жителей, служба шла в летнем алтаре.
Всего на территории монастыря двенадцать строений разного назначения, в центре стоит летний алтарь, построенный в 1996–1997 годах. Здесь совершаются богослужения по воскресеньям и праздникам в теплое время года. Все строения деревянные, но на фундаментах из бетона, снизу цокольная часть обложена речным камнем.
Очень хороша монастырская территория, здесь можно гулять как в парке: много цветов, ручеек, прудик с золотыми рыбками, мостики, различные оригинальные фонарики, мощеные плиткой дорожки.
В центре территории находится также агиасматар — павильон со святой водой.
Все остальные здания располагаются вокруг центральной части.
Самое интересное по архитектуре, пожалуй, — Старетия (аббатство), многоэтажное здание в четырех уровнях в стиле марамурешских деревянных церквей.
Оно построено на цоколе из железобетона с облицовкой речным камнем, на первом этаже есть четыре террасы, ориентированные по сторонам света. Крыша, как и у церкви, выполнена из еловой черепицы. Главный вход в здание — через восточную террасу, на первом этаже находятся офис, кухня, столовая, выше расположены кельи, библиотека, часовня, читальни.
У входа на территорию монастыря есть схема, где обозначены все здания. Однако не всегда все понятно.
Вот это красивое здание — Дом епископа.
А этот домик, стоящий на горке немного в стороне, обозначен на схеме как дом священника. Монастырь женский, а священник нужен для проведения церковных обрядов.
Есть в монастыре дома для творческих личностей (художников), которые приезжают сюда в поисках вдохновения, и Дом ремесленников, где на двух этажах располагаются мастерские.
Самое большое здание называется необычно — «Праздник» (praznicar). Здесь в цокольном этаже располагаются гараж и кладовая, а на первом этаже — трапезная, кухня, кладовая и прачечная.
В этом здании есть огромная терраса, где может обедать сразу несколько сотен человек. Здесь подают еду в праздники, поэтому здание так и называется.
Здание недалеко от ворот-колокольни занимает культурный центр, который терраса объединяет с гостевым домом.
Все здания украшают цветы, в основном это герани разного цвета.
Монастырь очень популярен у паломников и туристов. Учитывая это, здесь в 2005 году открыли музей. Он находится на территории, как пройдешь через ворота — слева.
Музей стоит в стороне от путей к церкви и алтарю, чтобы не мешать религиозной деятельности монастыря.
В монастырском музее представлены рукописи и священные книги XVI–XIX веков, старинные иконы.
Интересно и само здание музея, где воссоздан образ крестьянского дома, типичного для Марамуреша.
На верхних этажах, куда можно подняться по двум лестницам, размещены этнографические экспонаты.
Вся мебель, столярные изделия и деревянные детали выполнены в местном стиле.
С террасы наверху можно полюбоваться окрестностями.
Есть в монастыре и небольшое кладбище.
Празднично одетых жителей впервые мы встретили здесь, деревня и ее нарядные жители, что я показывала раньше, были уже после монастыря Бырсана.
Кто-то приехал на службу, а кто-то ребенка выгуливает, здесь для всего созданы условия.
Нам монастырь очень понравился: гармоничное сочетание великолепной деревянной архитектуры Марамуреша и красивой природы!